市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:008490825/2009-00003 主题分类:其他\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2009-02-19 文    号: 关 键 词:遂宁,食品
 
四川省遂宁食品药品监督管理局学习实践科学发展观整改承诺
按照市委的统一部署,遂宁食品药监局全面开展了深入学习实践科学发展观活动,通过集中学习,召开领导班子专题民主生活会和对照“五查五看”的要求,分析检查阶段的各项工作进展顺利。在此阶段,局领导班子带头参加学习,带头征求意见,带头分析评议,并认真回顾了领导班子思想、工作和作风情况,进一步明确了今后的工作思路和努力方向,为后续工作开展奠定了坚实基础。局领导班子针对存在的问题,经过认真分析研究,特制定以下整改方案。
一、指导思想
全面贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,紧扣省委提出的“两个加快”和市委提出的“三个提速”落实科学发展观的基本任务,围绕“科学发展保安全,和谐奋进促发展”主题,坚持用科学发展观统领食品药品监管工作,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,着力解决“百姓急盼、群众急需、社会难点”三个方面的突出问题,确保学习实践活动取得实实在在的效果。
二、目标要求
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以开展深入学习实践科学发展观活动,推进食品医药经济和谐健康发展为目标,深入贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神,紧密联系食品药品监管工作实际和监管干部队伍建设的实际,努力做好科学发展观活动与实际工作的结合文章,针对分析查摆出的问题,认真解决存在的突出问题,让群众自始至终感受到科学发展观活动带来的实际效果和崭新变化,使整个活动发展健康,进展顺利,成为群众满意工程。
通过整改,达到以下要求和目标:一是深化三种认识,即深化广大党员干部对新时期党的先进性的认识,深化科学发展对推进食品医药经济和谐健康发展的指导性的认识,深化对解决突出问题和建设和谐遂宁的认识;二是全面增强三种能力,即全面增强班子的理论应用能力,增强党员的先锋模范带头作用和工作推进能力,增强服务经济发展和城市建设的能力。加快推进城市建设、新农村建设和全面的社会保障体系建设等重点工作,促进我市经济社会又好又快发展,加快推进和谐遂宁建设。
三、分析梳理
通过归纳梳理,影响和制约我局科学发展的问题主要概括为六个主要方面。
(一)在学习上存在差距和不足。缺乏主动性和自觉性,特别是在勤学、博学、精学、系统学、理论联系实际学方面更是做得不够,部分同志的政治理论水平还不能很好地适应食品药监面临的新形势和遂宁食品医药经济发展、和谐发展的要求。
(二)工作作风不够扎实深入,工作方法还有待改进。平时忙于事务性的工作多,深入基层、深入群众的时间少。
(三)坚持以人为本、提高服务水平上存在差距和不足。随着机构的改革,对食品药品监管职责提出了更高的要求,更好的履行好食品药品监管职责和食品药品监管水平之间还存在差距,保证人民最关心、最直接的需求和解决突出问题方面还需进一步提高,服务食品医药企业发展的能力还需进一步提高。
(四)监督管理机制尚不健全。迫切需要建立能适应市场经济环境的现代监督管理制度、监督管理方式方法,实现制度创新。近年来,医药市场主体多元化格局业已形成,成份结构也发生了显著变化,而当前对整个药品研制、生产、流通、使用全过程监督管理还不适应,需要在科学监管、动态监管、有效监管长效机制的方式方法上深入探索,提高监管效率,降低监管成本。加快现代化监督管理技术应用,使监督管理执法工作跟上时代步伐,已成为当务之急。
(五)技术支撑体系薄弱,无法保证为行政监督提供有力的技术支持。药品技术监督体系每年要承担大量的检测、监测任务,目前的技术监督体系条件装备落后,应急能力不强,药品检验仪器配备不足,基础设施和仪器设备不能满足检测任务的需要。药品不良反应监测工作缺少基本的办公设施和设备,不良反应监测信息沟通不够快速、通畅,与国家要求的发展水平相距甚远。药品技术监督检验条件差,发展空间不足,不能有效地为行政监督提供技术保障。
(六)队伍整体素质不高。高技术专业人才队伍缺乏,难以适应现代食品、药品、医疗器械、化妆品、保健品监管发展的要求。食品、化妆品、医疗器械、生物工程技术以及法律、外语、计算机等专业人才尚显不足,技术监督专业队伍力量偏弱,必须不断加强学习培训和引进人才。
四、落实整改
(一)第一类:需要尽快解决的问题
问题1、在学习上存在差距和不足,缺乏主动性和自觉性,特别是在勤学、博学、精学、系统学、理论联系实际学方面更是做得不够,相当部分同志的政治理论水平和业务能力还不能很好地适应新形势的需要。
整改措施:继续加大学习的宣传力度和考评机制,以考促学;创新原有的机关学习制度,丰富学习的内容和形式,计划采取个人宣讲、知识竞赛、阶段总结汇报等多种形式,做到常学常新,以此形成学习的长期计划;以及通过领导带头报告,以局班子成员为带头人形成学习小组等途径形成学习的长期督导机制,保证大家把科学发展观及其他的理论业务知识学透学实。
完成时限:2009年2月6日
责任人:杨兰英(机关党委书记)
问题2、机关作风还不够扎实
整改措施:进一步促进管理的制度化、规范化、科学化。按照建设“学习型、法治型、服务型”机关目标为总体要求,结合新形势、新规定,对原有各项规章制度进一步健全完善,使管理制度更加符合实际,具有更强的约束性和可操作性,确保全局各项工作运转协调、监督有效。同时克服轻作风建设重制度建设的观念,在全局树立以制度建设促作风转变的意识。
完成时限:2009年2月4日
责任人:李友军(副局长)
问题3:工作创新意识、服务意识不够。
整改措施:首先,要进一步加强职业理论和业务知识培训,从思维上摒弃已有的旧的管理意识,重新审视机构改革后食品药品监管工作的职能职责,树立科学的监管理念,因地制宜的运用新的监管执法手段,创新监管模式。要经常走访企业、基层,了解企业动态,帮助企业解决困难,帮助企业做大做强。其次,要不断研究和交流,勇于探索工作中遇到的新问题,积极寻找解决问题最佳方法,新途径。要切实克服因循守旧、满于现状的思想,以管理理念、机制、制度和方式等方面的创新,带动整体发展,形成亮点纷呈,精品荟萃的发展格局。
完成时限:2009年2月6日
责任人:张彦(纪检组长)
(二)第二类:需要今后长期解决的问题
问题1、队伍素质不能完全适应监管工作的需要,专业化人才队伍建设需要进一步加强。
整改措施:一是严格按照《公务员法》的要求,录用干部工作中要根据食品药监局成立时间不长,专业人才较少这一情况,重点招考药学、食品、法律、文秘等专业性人才,进一步加强了我局干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化建设。二是打破地域界限,扩大范围、拓宽渠道选调干部。
责任人:李伦(党组书记、局长)
问题2、食品医药产业发展滞后,经济运行的质量和效益需要进一步提高。
整改措施:充分运用监管手段,促进医药经济健康发展。一是加大医药新产品扶植开发力度。支持建立以生产企业为主体的新药研发体系,整合我市新药研发技术力量,形成开发合力,促进产、学、研的有效结合。二是促进医药企业向规模化、市场化方向发展。在帮大、扶优、促强上下功夫,鼓励企业重组、整合、购并,向集约化、规模化方向发展;帮助企业优化配置人力资源,着力培养和吸纳高素质人才;三是加快推进中药产业现代化进程。大力推动实施GAP,从源头上把住质量关,帮助企业按规范要求组织生产,重点加强对白芷、瓜蒌等中药材种植基地建设,帮助企业探索产、学、研结合的有效实现形式,为传统药改造和中药深度研发开辟新路。四是大力推进药品流通体制改革。支持药品经营企业由城市向农村发展;支持药品经营企业冲破地方保护主义樊篱,实行跨区域经营;鼓励企业建立专业化的信息中心、培训中心、物流配送中心,实现高质量零售连锁和批发配送。五是进一步转变思想观念和监管方式。深入探索监管规律,优化监督环境,通过政策引导、信息咨询、有效监管和提供服务,充分发挥药品监管工作的制约、导向作用,使药品监管工作成为医药经济发展的“加速器”和“发动机”。深化行政审批制度改革,精简审批项目,简化审批程序,提高办事效率,建立结构合理、管理科学、程序严密、制约有效的行政审批管理制度,增强政策的统一性。扶持一批象泰乐制药、回春堂、全泰堂、“西部药都”等优势企业,带动全市医药产业不断发展壮大。力争在五年期间,力争在全市培育1家过10亿元、1家过5亿元、4家过亿元的药品经营企业和1家过亿元、2家过5000万元的药品生产企业,全市中药材种植、中药饮片生产总值达到10亿元。
责任人:李伦(党组书记、局长)、刘渊如(党组成员、副局长)、李友军(党组成员、副局长)
问题3、医药企业违法违规行为时有发生,食品药品安全隐患依然存在。
整改措施:一是树立科学监管理念,创新药品器械监管。不断强化药品器械安全信用体系建设,推进行业自律。加强市场监管,使药品生产企业GMP、经营企业GSP管理和检查率,农村药品监督网络覆盖率,高风险药品飞行检查率达到100%,ADR报告数达300份/百万人口。完善相关法规配套制度,加强行政执法监督,大力推进依法行政,使违法违规查处率、重大药害事件、群体性药品不良反应处理率达到100%,药械案件年结案率达95%以上。深化农村药品“两网”建设,充分发挥社会监督作用,营造依法治药的良好舆论氛围。二是加强食品安全综合监督,提升食品安全整体水平。未来五年中,要加强食品安全监测检验,完善食品安全相关标准和认证,构建食品安全信息体系、评估评价体系和应急体系,食品安全信息监测覆盖面达100%,重大食品安全事故处理率达100%,继续开展食品安全专项整治,食品企业专项检查覆盖面达到90%。
责任人:刘才广(党组成员、副局长)、刘华(党组成员、副局长)。
五、保障措施
本次科学发展观活动整改工作任务重、要求严、标准高,事关活动成果的实现和巩固,事关党和人民群众的切身利益,必须切实加强领导,强化措施,抓出成效。
(一)齐心协力抓全局。班子成员要进一步增强党性观念和大局意识,高度重视这次整改措施的落实。建立集体整改责任制,把责任分解,落实到人,确保各项整改措施落实到位。属于班子集体解决的事项,班子成员共同研究解决方案和工作计划,共同领导和组织实施。分管工作也要立足全局,坚持分工不分家,加强协作,齐抓共管,形成合力。
(二)明确责任抓落实。强化领导班子成员的责任。坚持谁主管谁负责的原则,对群众反映的问题,凡可以马上办理和解决的,立即办理和改正;对重要工作和问题,分管负责人事前要做深入细致的调查研究,制定切实可行的工作方案和措施;工作中,要及时发现和解决问题,对不能及时落实的,要分析原因,有针对性地完善措施,确保尽快落实;对由于受客观条件限制,暂时不能解决的问题,要向群众讲清讲明,努力取得群众的理解和支持。
(三)强化监督抓促进。对整改情况,局学习实践科学发展观活动领导小组办公室将适时对各科室活动开展情况进行督导检查、听取汇报,及时了解和掌握各科室、单位活动进展情况,总结推广经验,发现问题,督促解决,力争收到实实在在的效果。
(四)强化班子队伍建设。坚持民主集中制原则,做到民主决策和科学决策。领导班子坚持党的民主集中制组织原则,坚持集体领导与个人分工负责相结合,每个领导班子成员根据集体决定和分工,履行好自己的职责,组织好决议的实施。领导班子成员之间大事讲原则,小事讲风格,从而使领导班子更加坚强团结,形成强大的向心力、凝聚力和战斗力。坚持正确的用人导向。认真贯彻德才兼备、任人唯贤的干部路线,全力支持想干事、会干事、干成事的干部放心大胆地开展工作。严格执行选拔任用干部的程序和纪律,提高干部的整体素质和纪律观念。
(五)加强党风廉政建设。一是在全局范围内抓好警示教育,防止把市场经济中贪图名利、金钱至上、追求享受等影响带到党内来。二是制定来客接待制度,防止大吃大喝。三是制定大事登记报告制度。四是离任审计制度。五是制定对各项工作的监督制度和办法,加大奖惩力度,严格内部监督管理,发现问题一抓到底,大胆曝光,决不息事宁人,一团和气。六是要坚持群众路线,倾听群众呼声,对食品药监工作发放意见卡,机关设意见箱。七是严格工作程序,防止越权越位。

二00九年一月十六日
 附件: