市旅发委
 
 
  当前位置:首页->基础分类/概况/内设、直属机构
索 引 号:00849093X/2009-00004 主题分类:概况\ 发布机构:市旅发委
发布日期:2009-04-29 文    号: 关 键 词:遂宁,基本情况,旅游
 
遂宁旅游基本情况
遂宁旅游基本情况
消息来源:遂宁市旅游局 2008-10-20 17:47 点击次数:46

新世纪以来,市委、市政府高度重视旅游产业发展,将旅游业列为先导产业和支柱产业进行培育,提出了《商旅兴市》、建设旅游经济强市的发展战略,出台了一系列发展旅游产业的文件和优惠政策措施,高标准系统性地编制完成了市、县旅游产业发展总体规划和部分重点景区详细规划。以此为契机,全市各级各部门,求真务实、与时俱进、齐心协力,共同推进遂宁旅游业突飞猛进的发展,创出了一个地方旅游产业因地制宜,从无到有,从有到大的发展奇迹,并在2007年成功创建为中国优秀旅游城市。
重点景区打造获得突破,正在形成以中国观音故里旅游区(广德风景区、灵泉风景区)为代表的宗教观光型旅游产品,以中国死海为代表的休闲度假型旅游产品,以宋瓷博物馆为代表的文化体验型旅游产品,以射洪桃花源风景区、船山桃花山风景区为代表的乡村休闲型旅游产品。全市有国家A级景区4个,其中,中国死海为国家4A级景区,宋瓷博物馆为国家3A级景区,高峰山、蓬莱公园为国家2A级景区。中国观音故里旅游区创4A级景区已顺利通过国家验收。
旅游产业队伍迅速壮大,旅游产业体系日趋完善。截至目前已有旅行社13家,星级酒店13家,其中四星级2家,三星级2家,二星级9家。共考取导游资格证200多人;全市旅游行业直接从业人员达4万人,间接从业人员超过16万人。
遂宁旅游业奋起直追,后来居上,已经驶入全省旅游发展的快车道,正逐步成为成渝经济圈新兴热点旅游城市和四川第二代新兴旅游目的地。遂宁旅游已经成为推荐遂宁的一张靓丽名片。

借成功创建中国优秀旅游城市为契机,市委五届十次全会确定,未来5年,城市化进程步伐加快,城市发展、旅游发展将进入一个新时期。中国死海、中国观音故里旅游区、西山文化风景区、观音湖风景区等景区都将打造成高品质的精品景区,《城在水中、水在城中》的山水园林城市将吸引更多人的目光。遂宁成为成渝旅游走廊上的又一颗明珠。
发展目标是:将遂宁市建成国际知名、国际一流的休闲度假旅游目的地,建成全国最大的死海漂浮运动休闲度假与观音民俗文化观光旅游目的地。


 附件: