市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008490462/2009-00016 主题分类:动态\ 发布机构:市审计局
发布日期:2009-12-06 文    号: 关 键 词:工作会议,全市,隆重
 
全市审计工作会议隆重召开
2月18日,全市审计工作会议在遂宁召开,传达了全国、全省审计工作会议精神,总结了2008年全市审计工作,表彰了先进,研究部署了2009年审计工作任务。市委常务、市政府常务副市长刘强,市人大副主任吴文明、市政协副主席米光碧等领导出席了会议,市级相关部门分管领导及全市审计机关干部职工共计80余人参加了本次会议。市政府副秘书长李任三主持会议。
市委常委、常务副市长刘强指出,审计工作是高于一切经济监督的监督,市委、市政府一直以来都非常重视审计,在《遂宁市人民政府工作规则》明确提出《市审计局在市长和审计厅的双重领导下,依照法律独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉》,要求审计局长固定列席市政府常务会议,充分发挥审计的参谋助手作用。要求审计部门既要当好《经济卫士》,又要当好《保健医生》,发挥好保障国家经济社会健康运行《免疫系统》功能。
刘强对全市审计机关在2008年的抗震救灾审计、民生工程审计调查以及为市委、市政府提出大量有价值的意见建议等工作给予了充分肯定。要求全市审计机关要把扩大内需及灾后恢复重建资金作为今年审计工作的重中之重,为政府把好关口,确保资金专款专用;围绕群众关注的社保、医疗、教育、环保、交通等问题,继续开展好《民生工程》资金审计;围绕对权力的制约和监督,开展经济责任审计,促进各级领导干部依法履行职责,正确使用权利;围绕政府投资和建设秩序,开展投资审计,加强建设项目管理和工程质量,提高资金使用绩效。并就审计发现的问题开展分析研究,多为党委政府提有价值的建议,当好参谋助手,充分运用审计成果。
为确保全市审计工作可持续发展。刘强寄语全市审计机关要加强思想建设、业务建设、组织建设、廉政建设、法制建设、信息化建设,加强对区县审计工作的指导,建立一只高效廉洁的审计队伍。
市审计局党组书记、局长青小平同志从六个方面总结了全市2008年审计工作。一是坚持服务大局,全力开展抗震救灾审计工作,全市审计机关干部职工在积极支援服务抗震救灾的同时,组织开展对全市救灾款物的跟踪监督,确保了救灾款物的安全、合理、有效使用。二是坚持依法审计,充分发挥审计监督作用。全年完成审计和审计调查项目163个,查出违规金额1.33亿元,管理不规范资金10.73亿元,移送纪检监察和相关部门处理案件3件,上交财政资金0.32亿元。三是坚持审计为民,切实维护人民利益。实施扶贫审计,开展农村校舍维改资金和《民生工程》资金审计,确保各项惠民政策落到实处。四是班子和队伍建设、强化目标考核,夯实审计工作基础。五是搞好学习实践科学发展观试点活动,加大审计成果转化、政务公开、信息化建设力度,推动审计工作上新台阶。六是加强了对内审工作的指导,内部审计成效显著。

青小平同志就2009年审计工作进行了安排部署,一是要全力开展对扩大内需和灾后重建资金的跟踪审计。二是要继续以改善民生为重点实施审计监督。三是要全面提升财政审计的水平。四是加强领导干部任中经济责任审计。五是强化政府性投资审计。六是继续搞好金融、外资审计。七是完成市委市政府及上级审计机关交办的审计工作任务。
对于如何完成全年目标任务,青小平同志强调:一要深刻认识审计本质,充分发挥《免疫系统》功能。二要牢固树立民本审计观,维护国家资金安全。三要积极探索审计机制、审计方法、审计技术创新,提升审计质量。四要加强审计班子和队伍建设、加强廉政建设、法制建设、审计文化建设,推动审计事业快速发展。

 附件: