市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:008490825/2010-00034 主题分类:其他\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2010-07-21 文    号: 关 键 词:遂宁市,行风,食品,工作
 
深挖细找不护短 纠建并举见实效---遂宁市食品药品监督管理局深入开展民主评议政风行风工作
遂宁市民主评议政风行风工作开展以来,市食品药品监督管理局本着“深挖细找不护短,纠建并举见实效”的原则,深入查摆问题,认真落实整改,确保了政风行风评议工作扎实有效开展。
一是强化领导重落实。按照省、市纠风办关于深入开展民主评议政风行风工作的部署要求,市食品药品监督管理局被列入遂宁市重点评议的十个部门之一。该局高度重视政风行风评议工作,成立了局长任组长,局班子成员、科室负责人为成员的行风评议领导小组;及时召开了全市药监系统民主评议政风行风工作动员会,局长李伦同志亲自作动员报告,并邀请市纠风办主要领导到会指导;从市人大代表、政协委员、党政机关干部、医疗机构负责人、药品经营企业、管理服务对象中聘请了19名政风行风评议员;结合行业特点,精心制定了《关于开展民主评议政风行风工作的实施方案》,为督促全系统开展省市县联评奠定了坚实基础。
二是严查细找深剖析。对照行业特点,采取“走出去访、请进来谈、坐下来找”的方式,严查细找,认真剖析政风行风中存在的问题。今年3月25日至4月10日,局领导带领各职能科室负责人深入全市各药品(器械)生产经营企业,深入基层、深入群众,开展了为期半个月的调研和明察暗访,深入查找医药产业发展方面存在的突出问题;4月20日,组织召开了药品器械生产经营企业、中药材种植企业负责人、县级以上医疗机构负责人等管理服务对象代表座谈会,听取他们对食品药品监督管理局在履行执法监管职能、服务医药经济发展、促进医药产业发展等方面的意见和建议;5月27日,邀请监察专员、市效能建设督导员黎昌明、唐成良等一行六人进行座谈,进一步征集药监事业健康发展的意见;通过集体交流、个人自查、职工学习会等形式,认真对照本职岗位职能职责,积极查找政风行风方面存在的问题。通过以上措施,查找出部门在履行职责、工作作风、工作效率、服务质量、廉洁自律等5个方面的问题20余个,并在局政务公开栏内进行公示、在全体干部职工会上进行了通报。
三是建章立制促整改。立足“建章立制规范整改”的目标,认真制定整改方案,逐项分解任务,做到整改问题、目标、时限、责任“四明确”,着力构建政风行风建设长效机制;对查找出的问题、原因进行梳理归类,全部登记造册,实行挂号查摆、销号办理,适时公示、定期通报。今年是GSP认证工作的高峰期,针对评议中的反馈意见,局班子决定由局纪检组长组织监察科人员对GSP认证检查员开展认证前的诫勉谈话,签订廉政承诺书,同时制作认证检查反馈意见书,接受受检企业的监督;对区县局领导班子实施廉政谈话,开展警示教育;与市检察院建立联系制度,制发《共同开展预防职务犯罪工作的实施意见》,有效控制廉政风险,遏制和减少系统职务犯罪行为发生,促进了政风行风的进一步好转。
四是尽职履责见实效。该局坚持把加强食品药品监管,确保人民饮食用药安全有效作为工作的出发点,并把“行业作风明显好转、人民群众得到实惠”作为检验这次民主评议政风行风工作的最高标准。深入开展元旦、春节、清明、五一、端午等重大节假日期间食品安全专项整治工作,确保人民群众的饮食安全;深入开展药品安全专项整治,检查药械生产企业20家、药械经营企业1200家次,药械使用单位622家次,进一步净化了药品市场;切实加大药品广告整治力度,发出整改通知书16份,清楚违法广告1520份;不断深化农村药品“两网”和农村“规范药房”建设,在全市2009年建成农村规范药房650家的基础上,今年1-6月,全市共创建规范药房121家,104家正在创建中,305家正在规划中,药品供应渠道更加规范,百姓用药安全得到了有效保证。
 附件: