市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490462/2010-00122 主题分类:文件\ 发布机构:市审计局
发布日期:2010-12-22 文    号: 关 键 词:遂宁市,审计局
 
遂宁市审计局关于2009-2010年6月审计查出问题整改情况的通报
遂宁市审计局
关于2009-2010年6月审计查出问题
整改情况的通报
二○一○年十二月十六日

为贯彻落实《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》以及市人民政府办公室《关于加强审计整改工作的通知》,市审计局于2010年11月15-19日,集中力量对2009-2010年6月期间开展的审计和审计调查查出问题整改落实情况进行了专项检查。现将情况通报如下。
一、组织实施情况
本次审计整改检查由市审计局负责组织实施,市政府审计整改领导小组成员单位(市监察局、市政府督查室、市发改委、市财政局、市人社局)参与,并特邀了市人大、市政协和审计监督员、特约审计员,分成8个检查小组对5个区县、3个园区和市直20个部门单位2009-2010年6月期间审计的76个审计和审计调查项目出具的审计报告、审计决定、移送处理书、专项审计调查报告、综合报告等提出问题的整改落实及建议的采纳情况进行了检查。
二、审计查出问题的整改落实情况
(一)审计查出的主要问题。审计共查出问题251个。其中涉及《资金性问题》138个,涉及资金11.51亿元,主要包括:地方财政资金配套未到位;违规改变资金用途,滞留、挤占挪用、出借专项资金、基金;应征未征、少征税费;未落实收支两条线;专项资金管理不规范,拨付不及时;工程项目建设擅自扩大建设规模,超计划、超预算,多计工程投资等。《非金额问题》113个,主要包括:项目实施进展缓慢;专项资金未进行专户管理;会计资料不规范;部分已建项目未发挥绩效;补助资金支付程序不规范等。
(二)检查结果及整改落实情况。检查结果表明,审计提出涉及《资金性问题》138个,已整改128个,整改金额10.36亿,已整改金额达90%;未整改问题10个,涉及金额1.14亿元。提出《非金额问题》113个,已整改102个,已整改率达90.27%;未整改11个。提出审计建议142条,被采纳119条,采纳率达83.80%。促进被审计单位建立规章制度26个。
各被审计单位高度重视,积极采取措施,确保审计查出问题的整改工作落到实处。蓬溪、射洪等区县召开专题会议,落实具体整改责任主体和单位;市地税局组织人员对未按规定申报纳税、延缓征税等情况进行了一次全面清理;市住建局组织专人对市老城区和三园区开发企业2008年2月以后取得预售许可证的楼盘专项维修资金归集情况逐一进行了清理;市民政局积极加强与财政、国资、银行多方协调,到区县、乡镇调查了解担保下属企业破产清算情况,积极解决历史遗留问题。
为了规范财政资金管理,各被审计单位采纳审计建议,积极推进各项政策措施的出台,以制度约束各项经济活动。安居区修订了《安居区农村低保最低生活保障暂行办法》,射洪县出台了《关于进一步规范国有土地使用权出让收支管理的通知》,大英县出台了《关于进一步加强就业培训管理工作的通知》,河东新区完善了《工程决算工作管理办法》等工作制度,开发区制定了《遂宁市经济开发区财务管理制度》,市劳动局出台《关于进一步加强对再就业基地、农民工培训基地管理的通知》,市财政局、劳动局联合出台《关于就业专项资金使用管理及有关问题的通知》,市民政局出台了《遂宁市福利救助中心工程项目财务管理制度》等。
三、未整改事项及原因
(一)安居区。一是扩大内需项目配套资金仍有223万元未到位。主要属安居区2010年扩大内需项目,其中:安全饮水工程120万元、农村沼气工程103万元。由于区财政资金紧张,安居区政府表示争取在2010年底前配套到位。二是《1·31》磨溪地震救灾款物及灾后重建第三阶段审计中发现的《安居区级有关部门已发生费用的项目较多,赊、垫、欠资金数额较大,至今尚未结算,已发生的各项救灾支出无法核实准确数据》问题。区政府正在研究结算有关事项,争取在年底办理完毕。
(二)蓬溪县。扩大内需和灾后恢复重建政府配套资金2613.25万元未到位,因地方财政吃紧,无力安排。
(三)大英县。一是扩大内需和灾后恢复重建政府配套资金1749.33万元未到位,因地方财政吃紧,无力安排。二是2008年《民生工程》中的《扶贫培训》项目未进行招投标、未在培训人员所在村社及培训所在地进行公示,因培训项目已实施完毕,无法整改。三是在《大英县2007年至2008年良种及农机购置补贴专项资金审计调查》项目中反映《未分品种按中标价分别计算农户应补差价款》的问题,因补助款已发放,无法整改。
(四)开发区管委会。嘉禾办事处地震灾后重建中城镇居民住房应维修加固396户,已完成364户,还有32份未实施加固;城镇居民房屋应重建7户,已完成重建4户,另有3户已完成搬迁。主要原因是,受灾户属栅户区建设范围,资金仍留在办事处账上,没发现挪用的现象。
(五)市直部门。市民政局 《银行存款》66.45万元不真实,已整改64.47万元,仍有1.98万元未整改。主要原因是以前市民政局为下属单位担保贷款,因企业倒闭,无法偿还贷款,市农业银行暂时冻结市民政局账户,后民政局申请销户,但仍余1.98万元因在银行查不到相应账户导致无法收回。此问题已向市国资委报告请求处理,暂无回复。
希各区县、各园区及相关部门要认真贯彻执行市政府《关于加强审计整改工作的通知》,加强对以上未整改到位问题的整改落实;对照检查其他工作,举一反三,杜绝类似问题的再出现。
 附件: