市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008490403/2011-00104 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2011-07-12 文    号: 关 键 词:水务,我市,综合执法
 
我市开展水务综合执法大检查
    为保障水法规的全面贯彻实施,维护良好的水事秩序,2011年4月18日—4月22日,市水务局组织市、区县执法人员组成联合执法组,由市水务局党组成员、副局长李光发带队,先后对全市的1座在建电站、2座自来水厂、3处堤防工程、3座水库、6处开发建设项目、6处采砂场进行了执法检查。
    通过检查,大多数项目的涉水行政审批手续齐全,按照水法律、法规的要求进行了水保方案论证、行洪论证、水资源论证审查,能较好地按审批的方案进行施工。按要求缴纳了水利行政规费。全市涪江河道特别是射洪段的采砂管理较好,大部分采砂业主基本能按照水法律、法规的要求进行采砂作业。未发现违反春季禁渔规定的行为。
    检查中也发现一些问题:一是个别具有跨河项目的在建工程不能出示行洪论证审批文件。二是个别采砂场的砂石骨料和筛分机具侵占河道,影响行洪安全。三星电站库区非法改装船舶用于吸砂现象严重,存在安全隐患。三是个别区县存在行政干预,随意减免水利规费现象。
针对个别涉水项目的违法、违规行为,执法检查组分别下达了整改通知书和责令停止水事违法行为通知书。市局执法支队将跟踪督查整改情况。
    执法检查组于4月22日下午组织各区县召开了总结座谈会,会议要求:一是水务执法要主动参与到涉水项目审批、监管中去,进行全过程的监管和监督检查。二是各区县不得因招商引资等在涉水项目上开绿灯而不完备报建手续,也不得随意减免水行政规费。三是各区县要严格按省水利厅批准的采砂规划进行许可,对存在违法、违规行为的要坚决予以处罚。蓬溪县、船山区要摸清三星库区吸砂船的情况,积极向政府作好汇报,联合相关部门集中整治。四是安居区要建立长效机制,保证养殖户网箱取缔后的生产生活,切实维护库区稳定,防止网箱养鱼反弹。五是各区县水务局要高度重视水务执法工作,保障执法装备和经费,营造良好的执法环境。水务执法人员要严格遵守党纪国法,认真履职尽责。
(执法支队)
 附件: