市经济合作局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:795801839/2011-00223 主题分类:其他\ 发布机构:市经济合作局
发布日期:2011-09-11 文    号: 关 键 词:高地,全民,产业
 
安居区:全民招商打造现代产业高地
踏遍千山万水,说尽千言万语,耗尽千辛万苦,引来千军万马——

  安居:全民招商打造现代产业高地

  4月22日,山东高速集团四川乐宜公路有限公司与安居区签订投资合同。按照协议,该企业采用BT模式,投资约8亿元开发建设安居区6大市政基础设施及公益设施项目,为安居区开启凤凰山森林公园、两中心五馆、安置房建设、兴贸路北延线、工业集中区场平等基础设施建设项目拉开帷幕。山东高速与安居区的签约是安居今年招大引强工作中一个小小的缩影。

  最新数据显示:今年1-7月,安居引进“3510”工程项目8个。其中引进10亿元以上项目4 个,引进5亿元以上项目1个,引进1亿元以上项目3个。全区共引进投资项目70个,已到位资金29.03亿元,占市目标任务的89.03%。

  “踏遍千山万水,说尽千言万语,耗尽千辛万苦,引来千军万马”。一个个招商项目的落地,一笔笔外来资金的撬动,为安居经济社会发展奠定了坚实的基础。

  领导挂帅 勇当一号招商员 

  “我们要瞄准世界500强、国内100强、行业50强,瞄准重点产业、目标企业招大引强。”安居区委书记王俊多次指出。思路决定出路,今年安居区在全市“248”招大引强目标任务的基础上自加压力,确定了“3510”招大引强目标,即:全年引进3个10亿元以上项目,5个5亿元以上项目,10个亿元以上项目。全区上下深入开展“项目攻坚年”“招大引强年”活动,创新招商思维,改进招商方式,狠抓招商落实,将发展的目光瞄准到发达地区的资本转移,把腾飞的希望转向沿海乃至全国全世界,努力搭建国际国内资本降落的宽阔跑道,全区上下形成了“一切有利于招商、一切服务于招商”的工作局面。

  区委书记、区长频繁带队外出招商,勇当一号招商员。3月22日,王俊率队赴长三角对接电子企业;4月23日,王俊带队赴重庆考察对接汽摩配件企业;5月15日,王俊带队赴珠三角对接电子机械企业。同样,4月11日,区长曹斌到重庆对接汽摩配件产业;4月27日,曹斌率队赴长三角招商……东乘汽车城项目是今年安居区新引进的重大项目,为了该项目能成功落户安居,王俊、曹斌先后10余次到重庆与海特集团对接谈判,在不影响项目入驻的情况下为安居区争得更多的利益。2011年1月25日,重庆海特集团投资40亿元的汽车生产项目落户安居。

  为进一步加快全区招大引强工作,安居区实行县级领导挂片分管,各工作线、组,各农村工作片具体实施的招商工作新机制,并全面推行“项目秘书”制度。招商项目只要一进入视野,就由区招商局制定招商专案,进行定职、定责、定时追踪服务;企业一旦签约入驻,立即启动“项目秘书”制度,工业集中区、区经信、规划、国土等部门密切配合,实行“一个窗口办证、一站式审批、一条龙服务”,积极为客商办理相关手续,确保落户企业早日开工建设。

  小分队出击 招商干部征战四方

  “招商工作是一个含着泪水又带着微笑的事业,要赢得一个项目,需要付出太多的艰辛与努力,而失去一个项目,可能就在一瞬间;要招到客商就必须千辛万苦去寻觅、千方百计去联系、千言万语去推介……”安居区招商局局长席苑斌道出了招商工作的艰辛。

  面对区域间日益激烈的竞争,要取得招商新突破,必须创新理念和工作方法。在招商过程中,安居招商团队围绕全区“3+3”产业规划,提出了立足成渝、放眼沿海的招商工作思路,以机械、电子、纺织、化工、食品五大产业为重点,深入推行园区招商、小分队招商、产业链招商、以商招商、以企招商新模式,多次派出小分队驻点长三角、珠三角和成渝地区开展招商活动,积极扩展人脉,搭建安居与沿海地区的沟通桥梁。

  “安居招商干部真了不起!”重庆乾弘纺织公司负责人对安居招商团队的敬业精神深有感触。在重庆乾弘纺织的攻坚战中,该区招商局全体人员充分发扬“安居精神”,在招商工作中要有韧性,一旦看中项目就要盯牢、粘牢、咬牢,直至成功落户。从今年初开始,安居招商小分队通过其他客商了解到重庆乾弘纺织的对外投资意向和基本情况后,积极与之对接、商谈,并通过发邮件、打电话、登门拜访、邀请考察等多种方式与之沟通,建立友谊,经过先后20余次对接谈判后,5月11日,该企业投资10亿元的纺织项目终于落户安居区。

  “百团大战”“小分队出击”,重庆、广州、深圳、上海、福建、台湾……哪里有项目,哪里就聚焦着安居人的目光;只要是资本涌动的地方,就活跃着安居招商人员的身影。安居招商人通过省市驻深圳、驻广州等地的办事处积极与客商联系,有时候一天要往返于几个城市之间,再远的路程只要有一点希望也要一试,哪怕是磨破嘴皮,打多次电话,跑再多的路也在所不辞。经过积极探索、创新,安居招商人建立了“全员信息收集、专业分工联系、规范合同会签、全程跟踪促进”的招商工作新机制,积极推行“定目标、定时间、分产业、分区域”的招商新方法。

  成果丰硕 重大项目纷纷落户

  突出的区位优势、优良的投资环境、一流的招商团队,大大增强了安居承接优势产业的吸引力。经过全区上下的共同努力,重庆海特来了,山东高速来了,中储粮油来了;天亚盛邦投资10亿元生产项目,重庆乾弘投资11亿元络纺项目,天信房产投资16亿元建设旧城改造项目相继签约;力扬电池、君格机械、锦丽纺织、瑜凯纺织等一大批亿元项目先后建成投产……

  安居区开放合作展现新面貌。全区开展招商活动共计80余次,对接企业300户,对接客商1600余人次,分别在重庆、苏州召开项目推介会2次,促成签约项目70个,投资总额160.19亿元。特别是今年新签约台资企业1家、香港企业1家。安居的投资形象和影响力正在向成渝地区和东部沿海城市扩展。

  1-7月,全区共引进投资项目70个,协议金额160.19亿元,已到位资金29.03亿元(含续建),占市目标任务的89.03%。其中到位市外资金24.36亿元,占市目标的77.08%;到位省外资金18.27亿元,占市目标的59.9%;引进工业项目21个,协议金额119.47亿元;引进农业项目22个,协议金额9.04亿元;引进第三产业项目27个,协议金额31.68亿元。

 附件: