市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:451312724/2011-00136 主题分类:其他\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2011-10-25 文    号: 关 键 词:城市环境
 
治理“新五乱” 净化城市环境
治理“新五乱” 净化城市环境

  ——市城管执法局“新五乱”专项整治迅速启动

  9月20日,为期3个月的“新五乱”专项治理活动拉开了帷幕。此次活动分为宣传动员、集中整治、检查验收、常态管理四个阶段。截止9月30日,前期宣传动员工作已结束,进入集中整治阶段。10月10日,记者跟随执法人员,在治理“新五乱”现场进行跟踪报道。

  记者现场目击

  整治行动大力拉开

  时间:10月10日10时40分

  地点:和平路

  手机维修、电脑学校、烟酒副食店、面包房、服装店……和平路街面上一派热闹非凡的景象。为了吸引更多顾客的注意,一些店家动起了小脑筋,在美观大方的大理石立面上,挂上了吊牌灯箱广告,为自己店面做起了宣传。

  “来,帮忙搭个手!”一位身着制服的执法人员登上人字梯,拿着钳子,三两下就顺利地把一吊牌灯箱广告拆卸下来。原来,在执法人员的再三宣传、送达《限期拆除通知书》的情况下,许多店主仍抱有侥幸心理,最终执法人员只能配合拆除。

  “这种吊牌灯箱广告,存在电线乱拉乱接的现象,不仅对过往行人的安全构成隐患,更因为凌乱破坏了整个街面的美观形象。”执法人员向记者介绍道,从集中整治开展以来,一般一天要拆除吊牌灯箱广告20余件。“我们自己拆!自己拆!”眼见执法人员拆了隔壁店家的吊牌广告,店主黄某立即把自家的吊牌广告拆了下来。

  防止“五乱”回潮

  专项治理拉开帷幕

  我市8月份城市环境综合治理工作督察测评考核情况表明:我市环境治理工作有序推进,市容秩序和环境卫生治理成效得到了有效巩固。但由于治理不严、整改不到位,部分区域脏乱差现象依然存在,“五乱”回潮反弹现象严重。

  为继续深入推进“五十百千”工作有关问题的专题会议精神,将城乡环境综合治理工作落到实处,全面打造整洁、有序、清爽、靓丽的城市环境,我市提出了大力治理城市环境“新五乱”(即:门店滚动式的LED广告、占道亭棚、乱挂吊牌式广告、占道式活动式广告、房顶的乱搭乱建),并由城市管理执法局牵头,对“新五乱”进行专项整治。

  成立领导小组

  确保工作有序推进

  为加强整治工作的组织领导,城市管理执法局成立了以局党组书记、局长姜国全任组长,局党组成员、副局长雷国炳任副组长,局党组其他成员、机关各科(室)、各执法大队负责人为成员的局“新五乱”专项整治工作领导小组,主要负责整治工作的组织指挥和协调。领导小组办公室设在局执法管理科。

  采访中,姜国全表示,“新五乱”专项治理工作是今年我市城市环境综合治理工作的重要内容,城市管理执法局领导高度重视,在实施“新五乱”整治工作前,主动与街道和社区等部门联系,一道耐心细致地做好法律法规的宣传和教育发动工作,最大限度争取群众理解和支持,同时制定好应急方案,杜绝各类突发事件的发生。

  逐一展开落实

  治理工作初显成效

  据市执法局调查统计,市老城区共有吊牌灯箱600余个,老城区共有LED广告240余处,约990余平方米。

  为确保“新五乱”专项治理工作落到实处,起到预期的效果,执法局还积极建立完善起城市管理长效机制,落实责任、细化措施,近段时间进一步加大对吊牌式、刀式店招广告、活动灯箱广告、遮阳伞棚等监控力度,力争发现一起,处理一起。在排查摸底、掌握情况的基础上,各执法大队继续加大宣传教育、印发宣传资料、组织临街商家召开座谈会、上门入户一对一交流沟通等多种形式,大力宣传专项治理工作。各执法大队还按照属地管理原则,集中人员对所辖区域临街乱设置的遮阳棚伞、门柱吊牌式广告、乱摆放的灯箱广告依法予以拆除(取缔)。截止目前,共依法处置遮阳棚伞120余起,乱摆放灯箱广告340余起,进一步优化美化了城区环境。

 附件: