市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:451312724/2011-00138 主题分类:其他\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2011-10-25 文    号: 关 键 词:支渠,城管
 
城管执法给力,支渠巷500个游摊一夜之间消失了
城管执法给力,支渠巷500个游摊一夜之间消失了

  街道清爽了,居民为城管鼓起了巴巴掌

  新闻提示

  当支渠巷脏、乱、堵引来的投诉声音越来越强烈时,“治理”的重要性随即凸显出来。昨(30)日,城管执法大队正在加大对此区域的执法力度,并继续研讨治理方案,以确保治理效果。

  执法给力:

  30号人马大半夜齐上阵

  “实在太乱了,看不下去了,要认真管理管理,我们的住户怎么住得下去!”周一,城管执法一大队龚队长再次亲临支渠巷勘察。随后,龚队长立马组织队伍,按之前讨论方案开始大力整治。昨(30)日清晨4点多,城管执法大队领导带领2个中队的城管、协管共30多名工作人员以及两名社区工作人员赶到支渠巷分阶段站岗执勤。早上7点,当记者赶到现场时,发现巷道一片清爽,一两个小朋友正蹦蹦跳跳地跑来跑去。

  居民、市场、摊贩:

  可以和谐

  “好久了,好久没这么清静了,你看楼上开窗户的人都多了!” 家住5楼的向爷爷深有感触地说。“这回子整好了的,真的是要感谢这些同志了,就是还要保持下去啊!”陈女士在坝坝里鼓着掌表示感谢。

  记者随后来到南小区菜市场,看到卖菜的市民络绎不绝,人流量明显比平日增长了两三倍,一些担挑挑的菜农都摆到了市场路口,市场管理办公室的工作人员告诉记者,“今天这个情况摊位费要多收了,这才叫市场嘛!”

  执法面临硬件、软件困局

  主要矛盾:游摊不配合,执法困难。游摊人多力量大,素质低。城管执法部门长期派人驻点监督检查,无论劝导多少次,摊贩躲猫猫后照样出来摆。有时候辱骂不算,还有摊贩暴力抗法,倚老卖老,甚至煽动不明真相的群众围攻城管。如此执法,得不到社会的支持和理解,经常受到“委屈”。

  执法力度不够,水平不高。城管执法部门表示,白天执守巷道的执法人员是两名年龄稍大的女协管,相比游摊确实势单力薄。部分城管表示,自己在执法时也很矛盾,看到一些困难农民摆小摊时,真的很想帮他们解决生计问题,所以执法力度就软了,治理就显得温柔了。

  执法力量不足。支渠巷管理此次调动大量中队人员并不是长远之计,城管执法局工作范围广,内容复杂,任务繁重,人员明显比较吃紧。单单是支渠巷强行治堵,除非白天黑夜派人驻守,否则结果只有两个:一是小摊贩都跑到邻近宽松街道去了,二是这里管理一松就再次回潮。

  变治为管

  还需要社会理解与配合

  城管执法一大队龚队长表示,治理游摊容易,管理难。尽管如此,城管部门还是在积极寻求解决之道。城管部门还表示,对于目前支渠巷的严重现象,他们会连续一周动员内部大量队员严格执法,加派4-5名执法人员到场驻点。

  日常执法中主要打交道的一个群体:社区。部门反映,此次巷道治理很成功,治理之后,城管部门仍然会监察巷道,但主要职责则放在了马路辖区,巷道则由社区悉心管理。一旦巷道出现治理难题,城管部门表示,社区一定要和其保持沟通或举报,以达到服务社会公共管理的目的。

  加大宣传力度,营造舆论氛围。要实现支渠巷彻底转变,并非城管部门一家能为,而是需要多部门配合。城管还呼吁群众提高素质,杜绝巷道游摊,及时举报,维护市容市貌,与市民之间实现良性对接,得到支持,达到互相理解的和谐局面。

 附件: