市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:451312724/2011-00140 主题分类:其他\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2011-10-28 文    号: 关 键 词:会议,方案,统计,管理,经济
 
精心组织强措施 集中整治见成效

  为全面贯彻落实市委深化城乡环境综合治理, 深入推进《五十百千》示范工程专题会议精神,着力打造整洁、有序、清爽、靓丽的城市环境。市城管执法局认真履行牵头职责,积极组织相关责任单位召开《新五乱》集中治理专题工作会,研究制定了《遂宁市市城区《新五乱》集中治理实施方案》、《遂宁市市城区屋顶乱搭乱建集中整治实施方案》等工作方案,提出了《属地管理、辖区负责、统一指挥、协同配合、突出重点、循序推进》的治理原则,明确了整治目标、责任主体、实施步骤和具体工作要求,确保了《新五乱》集中治理工作扎实有序推进。
领导重视,机构健全。为切实加强对《新五乱》集中治理工作的组织领导,确保集中整治行动的顺利开展,组建成立了《新五乱》集中治理工作领导小组,由市城管执法局局长姜国全任组长,分管副局长为副组长,各执法大队大队长及各园区执法分局局长为成员,负责统筹安排部署《新五乱》集中整治各项工作。领导小组下设办公室,具体负责《新五乱》整治工作的组织协调和监督检查。领导小组定期组织召开《新五乱》集中治理工作例会,及时研究解决整治中遇到的问题。各执法大队、三园区执法分局按照《新五乱》集中整治行动的总体要求,结合辖区实际,建立了相应的组织领导机构,制订完善了工作方案,进一步明确了整治内容、完成时限及治理标准,切实做到了有的放矢、责权明晰。
排查深入,情况清楚。各执法大队、三园区执法分局采取逐街入户的方式对辖区《新五乱》进行拉网式排查,并实行分类登记,建立了整治台帐,切实做到了内容翔实,数据准确,情况清楚。经排查统计,市城区屋顶违章搭建物共有4128处,155000余平方米(其中老城区2150处,65000余平方米,经济开发区1500处,75000余平方米,河东新区160处,5000余平方米,工业园区318处,10000余平方米);门楣式LED广告牌共有358处,1154余平方米(其中老城区220处,990余平方米;经济开发区113处,100余平方米;河东新区15处,24余平方米;工业园区10处,40余平方米);吊牌式广告牌共有424处,798余平方米(其中老城区390处,450余平方米;河东新区12处,18余平方米;工业园区22处,330余平方米)。
宣传到位,氛围浓厚。一是市城管执法局会同市公安、消防、住建、安监等部门联合制发了《关于集中拆除市城区违法建(构)筑物的通告》,并通过电视滚动播放,遂宁日报连续刊载,设置宣传站点,宣传车流动宣传,公告栏张贴等形式进行了强有力的宣传,共出动宣传车45车次,发放宣传资料5000余份,切实做到了家喻户晓,人人皆知;二是各执法大队、三园区执法分局采取组织临街商家召开座谈会,入户发放《致临街商家一封信》等形式,大力宣传《四川省城乡环境综合治理条例》、《遂宁市建筑物(构筑物)立面空间管理办法》等相关规章,并耐心细致地做好答疑释惑工作,深刻阐明集中治理《五乱》的重要性和必要性,有效提升了临街商家主动参与集中治理工作的积极性。
措施有力,成效显著。一是强化督促整改。各执法大队、三园区执法分局在深入细致做好宣传动员工作的基础上,向不规范设置广告牌(吊牌式广告牌、门楣式LED广告牌、占道式活动广告牌)和占道亭棚的业主制发了限期整改通知书共782份,责成业主自行拆除吊牌式广告牌、占道亭棚,严禁擅自占道摆放活动广告牌。在规定时限内,业主自行拆除吊牌式广告牌78处,120余平方米,拆除占道亭棚(遮阳棚)65处。二是依法实施强拆。对在规定时限内未按要求进行拆除的广告牌匾和占道亭棚,各执法大队、三园区执法分局集中执法力量实施了强制拆除,截止目前,依法拆除吊牌式广告牌346处,517余平方米,取缔占道亭棚(遮阳棚)285处,拆除门楣式LED广告牌 19处,依法暂扣占道式活动广告牌450余块,吊牌式广告牌和占道亭棚拆除率达95%,占道式活动广告牌规范整治率达 100%,乱摆放现象得到有效遏制。与此同时,各执法大队、三园区执法分局在市消防、安监、街道社区大力配合下,按照《先主街后小巷、先公房后私房,先商用后民居》的整治原则,强力推进市城区屋顶违章建筑拆除力度,截止目前,依法拆除市城区主要街道、交通节点临街屋顶违章建筑43处,2242余平方米(其中:老城区7处,370余平方米;经济开发区9处,600余平方米;河东新区8处,1000余平方米;工业园区19处,272余平方米)。
 附件: