市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:451312724/2011-00147 主题分类:其他\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2011-12-07 文    号: 关 键 词:督查,会议,文件,汇报,制度
 
 在助推“两化”互动上力求有新作为
在助推《两化》互动上力求有新作为

  市城管执法局

  

  市委、市人民政府:

  遂宁市城市管理行政执法局严格贯彻执行省、市《两化》互动的有关会议和文件精神,紧紧围绕环境立市的战略定位和《新五创》联动的总体部署,坚定不移地贯彻落实《以科学规划为前提,以优化环境为基础,以产业集聚为关键,以机制创新为动力,以和谐社会为核心》的《两化》互动原则,立足城市管理工作实际,主动作为,开拓创新,克难攻坚,务实高效,为进一步美化市容环境,优化城市秩序,提升城市形象和文明程度,提高城市市民幸福指数,打造优质的发展软环境做出了积极的贡献。现将有关工作汇报如下:

  一、高度重视,责任落实,主动增强服务于《两化》互动的责任心和紧迫感

  我局成立了《两化》互动发展环境整治领导小组,由党组书记、局长姜国全任组长,其它班子成员任副组长,各执法大队和相关科室负责人任成员,全面负责集中治理整顿活动的组织指挥和检查督导。局领导班子成员严格按照分工负责制和挂片责任制的管理原则,认真的抓好分管职责范围内和挂片联系大队的集中整治工作,靠前抓好任务落实,深入一线解决问题,强力推进各项工作的顺利开展。同时,我局进一步强化和落实街面路段网格化管理责任制、错时上班制、绩效督查制和工作例会制等工作制度,工作机制的不断创新和完善,确保了常态化长效管理质量。

  二、攻坚克难,高效履职,集中体现服务于《两化》互动的超强战斗力和执行力

  一是多措并举,强力推进,千方百计完成卷帘门改造工作。在缺少强有力的法律支撑和执法手段的前提下,局领导和执法干部不畏难、不怕苦,多措并举,克服业主对安全等方面的顾虑而产生的不愿改、不配合倾向;克服人为破坏产生的负面影响;克服极少数业主以自焚方式相威胁的消极因素;克服受气挨骂甚至威胁生命安全等各种思想顾虑;始终坚持文明执法、以理服人、以情感人的工作原则,高质量、高效率、和谐有序地完成了滨江路、遂州路(老城区段)、育才路、德胜路、和平路、渠河路和嘉禾路等七个路段共计1830户,3216个,33100余平方米的卷帘门改造任务,得到市委、市府主要领导的赞扬。现又按城乡环境领导小组的部署,全面启动和强力推动开善东路北面、油房街、介福路等8条街道的卷帘门改造工作。

  二是周密部署,精心组织,全面完成城市外立面风貌治理工作。按照市政府城市风貌改造目标任务,经过短短五个月夜以继日的艰苦努力,我局全面完成了德胜路、育才路、和平路等三路段87栋临街楼房外立面风貌改造工程,主要包括 76000余平方米真石漆改造、12000余平方米液态花岗石改造、6000余平方米底层商业干挂花岗石改造、4000余个空调室外机罩安装、20000余米空调水排水管安装、600余个临街店招改造。介福路风貌改造工作也正全面展开。

  三是规划引导,试点先行,屋顶改造工程有序推进。周密制定了《屋顶改造实施方案》,注重规划引导,突出改造重点,强化改造监管。对需要我局改造的353处,面积254755.18平方米屋顶进行了登记造册,建立了台账。现在试点工作已全面展开,并已完成啤酒厂、公交公司片区的招投标工作。

  四是先主后次,先易后难,逐步开展防护栏拆除工作。代市政府起草了《市城区拆除固定式防护栏(网)实施方案》,确定了工作目标,明确了工作原则及责任分工,提出了先易后难,先临街后小区逐步推进的治理原则。目前,已全面完成老城区3层以上固定式防护栏设置情况的排查工作,对需要拆除的508000个,400万平方米的防护栏进行了登记造册、分户建档。切实做到了底子清、情况明。目前,在深入开展宣传动员的基础上,对公园东路临街外置式防护栏实施了统一拆除,共计拆除防护栏80余个,710余平方米。同时在短短的四天内,加班加点,组织工人顺利拆除了滨江路沿线临街遮雨棚690余处,面积1100余平方米。

  三、强化协调,高位求进,充分发挥服务于《两化》互动的协调和指导作用

  一是充分发挥了城管办牵头抓总作用。积极筹备召开了城市管理委员会第二次全体会议,协调解决了城市道路交通、遂州北路延伸段改建、市城区扬尘污染治理、主要街道清扫保洁等方面的问题;牵头组织市政管线产权单位和城市风貌改造责任单位全面完成了德胜路、育才路、和平路等路段附墙裸露管线美化治理试点工作;按照资源共享、科学配置的建设要求,修订完善了《遂宁市市城区数字城管建设实施方案》及相关具体工作方案,顺利完成了数字城管建设前期工作任务。

  二是积极开展了对县区城管指导工作。制定了《园区和街道办事处、社区城市管理工作绩效考核方案》和《遂宁市县区城管执法工作目标管理实施办法》,对园区执法人员开展了为期一周的职业道德、业务培训指导,组织三县四区(含园区)中层以上领导的集中学习培训,认真开展了对三县两区城管执法工作的调研,圆满成功地召开了全市城管执法系统第一次局长工作会,促进了县(区)城管执法系统管理执法水平的提高,强化了县(区)城管执法局在服务于《两化》互动中的重要作用,助推了全市城管事业持续健康发展。

  各位领导、同志们,我们将在下一步工作中继续加强执法队伍建设,全面改善城管执法形象,大力提升城管队伍素质,不断创新管理机制,提升城市管理水平,为我市的《两化》互动工作做出更大的贡献。

  

  二〇一一年九月六日
 附件: