市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:451312724/2011-00157 主题分类:其他\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2011-10-26 文    号: 关 键 词:会议,提案,批示,函,建议
 
关于市政协六届一次会议第166号提案的复 函
遂宁市城市管理行政执法局

  关于市政协六届一次会议第166号提案的

  复    函

  

  陈素英、余永祥等市政协委员:

    您们在市政协第六届一次会议提出的《加强市城区餐饮业油烟排放污染治理的建议》(第166号提案),已转交我们办理,现将办理情况回复如下:

  首先感谢您们对城市管理工作的关心和厚爱,局领导高度重视您们的提案,局党组书记、局长姜国全作出批示,责成分管副局长姜河组织相关部门、科室和大队,认真抓好落实。大家一致认为,您们本着实事求是的原则,客观真实地分析了当前城市管理中存在的问题,对推进城市管理工作、提升城市管理质量具有很强的指导性,体现了居民群众对改善居住环境的迫切愿望。为此,我局采取行之有效的措施,创新工作思路,切实抓好建议的贯彻落实。

  一是加强排查,规范引导。各辖区大队集中时间和人员重点对滨江路、商务区、居民集中区的餐饮业环境卫生、油烟排放设施安置等进行了专项检查,下发整改通知书,督促有问题的餐饮店限期整改。并联合市旅游局、市卫生局等部门一起召开了约160余家餐饮业业主的培训会,强化餐饮业主公共卫生意识,提升餐饮业主的环境卫生保护能力,引导业主规范整改。

  二是突出重点,强化督导。在广泛开展综合治理的基础上,我们对顺城街的餐饮业进行了重点排查和治理。据查实,除极地边缘炒菜馆安装有排烟设施外,其余7家均未安装(小香粥、赵记骨汤面已停止营业),我们已逐户制发了限期整改通知书,要求商家在规定时间内按照我市排放油烟设施的标准制作排放设施。经过执法干部多次督促,其中飞跃村好、小炒坊两家炒菜馆答应在10月底完成,下一步我们将加大跟踪督促力度,促使他们尽快制作完毕。其它5家面馆由于房东涨租经营转向、油烟较少和制作排烟设施价格较贵等原因可能搬迁,暂时没有制作排烟设施的倾向。

  三是畅通举报渠道,及时处理油烟扰民投诉,要求餐饮店经营者按照举报人的合理化要求及时整改,力争让群众满意。

  四是强化宣传,营造氛围。今年8月我局集中一个月时间,利用广播、电视、报纸和网络等宣传媒体和向餐饮业主发放宣传单等方式,大力宣传《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,提高广大经营者遵纪守法意识。

  陈素英、余永祥委员,随着城乡环境综合治理工作的深入开展和城市规模的日益扩大,城市管理的问题越来越多,按照城市管理精细化的要求,城市管理的标准更高,要求更严。防范治理整顿餐饮业油烟污染已是解决群众实际困难、服务民生、改善人居环境的重要内容。但是油烟污染鉴定难,油烟净化设施价格贵,加之缺乏强制手段督促商家执行安装,这些原因给源头治理油烟污染和小餐饮馆业主造成较大的困难。我局将在下一步工作中积极加强城管、卫生、工商和环保等部门的协调联系,加强前置式管理,加大专项执法力度,增强执法效果,力争建立整体联动、齐抓共管治油烟的新机制,为积极防治城区餐饮业油污污染、净化市民居住环境做出不懈的努力。

  特此复函!

  

  二〇一一年十月八日

  

 附件: