市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:451312724/2011-00158 主题分类:其他\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2011-10-26 文    号: 关 键 词:会议,函,建议,公告,措施
 
 关于市六届人大一次会议第52号建议的复 函
遂宁市城市管理行政执法局

  关于市六届人大一次会议第52号建议的

  复   函

  

  张绪炳代表:

  您在市六届人大一次会议上提出的《严控脏车入城的建议》(第52号建议),已转交我们办理,现将办理情况回复如下:

  首先感谢您对城管执法工作的关心、支持和厚爱。局领导高度重视,召开专题会安排部署您所提的建议。大家一致认为您本着实事求是的原则,客观真实地分析了当前城市管理中存在的问题,对推进城市管理工作、提升城市管理质量具有很强的指导性,体现了人大代表对城市管理工作的信任和期待。为此,副局长刘小龙多次组织三园区执法分局、执法大队和相关科室进行专题研究,采取一系列行之有效的措施,集中开展专项治理,建立治理脏车入城长效管理机制,切实抓好建议的贯彻落实。

  一是加强监控。从2011年2月起,市城管执法局组织三园区执法分局联合交警、交运等部门,分别在河东香山路南端、五彩缤纷路北端、城南立交桥、老城北收费站、渠河路与嘉禾路交界处等设置了24小时脏车监控点5处,随时对装载过量、沿街抛洒、车身不整等入城车辆进行检查,杜绝脏车入城,今年以来共及时发现和督促整改450余车次,确保了城区路面污染现象明显减少。

  二是严格处罚。利用日常巡逻的机会,随时发现并及时督促脏车整改,对砂石车抛、冒、滴、漏污染路面现象,不仅从重从严处罚,而且必须清洗路面,整改到位,形成打击治理的高压态势。在集中进行专项整治期间,共处罚120余车次,罚款8万余元。

  三是强化源头监管。通过召开座谈会和现场检查,督促城区所有在建工地、砂石厂管理方完善洗车装置,做好进出口道路硬化,落实专人负责车辆的冲洗工作,加强对进出工地车辆的管理,确保施工车辆规范运输,整洁运输。

  四是加强宣传教育。与市公安局交警支队联合制发了《关于严禁脏车入城污染城市道路的公告》,充分利用报纸、电视广播、网络和设置LED广告、固定宣传点散发宣传资料等多种形式多渠道开展宣传报道工作,印发宣传资料15000余份,宣传教育驾驶人员7000余人次。同时对违法违规驾驶员加大宣传教育力度,耐心细致的做好解释引导工作,晓之以理,导之以法,力争达到教育一个,带动一片的目的,营造了良好的整治氛围。

  张绪炳代表,随着城乡环境综合治理工作的深入推进,按照城市管理的精细化要求,城市管理的问题层出不穷,城市管理标准更高,要求更严。脏车入城作为城市管理的内容之一,具有反复性、突发性、偶然性强的特点,是一项需要常抓不懈的动态性管理工作。2010年市政府出台了《遂宁市城区机动车清洗服务业管理暂行办法》(遂府办函〔2011〕4号)文件,对市城区机动车辆清洗服务业,提出了《统一规划、统一建设、统一管理》的《三统一》原则,今年3月,市规委会已审议通过在市城区近期规划中设置洗车场8处,其中河东2处,分别位于河东一期G318线西侧、仁里镇香山街东侧;河西6处,分别位于开发区铁路桥、开发区玉龙路北侧、船山区一号路南侧、物流园遂安路东侧、工业园过军渡西侧、工业园龙老路西侧。远期在河东二期北端、凤台、新桥各增设1处;每处占地面积2000-3000㎡。》我局将积极协同三园区管委会和相关部门,加快推进城市进出口洗车场点的规划建设工作,进一步强化前置管理,加大动态监管力度,形成科学、高效的管理机制,切实推动脏车入城治理工作再上台阶。

  此 复!

  

  

  

  二〇一一年九月二十九日
 附件: