市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:008490825/2012-00059 主题分类:其他\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2012-03-28 文    号: 关 键 词:会议,措施,流通,管理,经济
 
敢于整治 更要善于监管
  敢于整治  更要善于监管

   ——贯彻落实国家局药品集中整治行动电视电话会议精神之我见

  遂宁市船山区食品药品监督管理局  贾见会

  

  药品安全是重大的民生问题,关系着人民群众切身利益,关系到经济发展和社会稳定。对于党中央和国务院高度重视、社会各界高度关注、人民群众高度期盼的药品安全问题,作为药品监管部门,确保人民群众用药安全有效是我们的职责所在。为认真贯彻落实国家局电视电话会议精神,扎实开展药品生产流通领域集中整治行动,我认为,这次专项整治对突出问题必须出狠招,做到敢于整治,更要善于监管。

  敢于整治,就是要始终把药品安全监管作为改善民生的重要举措,对药品生产流通零售领域存在的突出问题要大胆整治,严格查处;对违法违规人员及行为要有敢斗硬的决心与勇气,要坚持“严”字当先,确保整治效果。敢于整治,就是不回避问题,就是要集中解决药品安全存在的突出问题,也即是对重点整治内容、重点检查企业要有一查到底的坚强决心。一是要敢瞄黑名单。要加大检查力度,发现违法违规线索要坚决查处,对一些长期存在且难根除的药品违法违规企业或人员建立黑名单,严厉打击。二是要敢打潜规则。对扰乱市场秩序,规避监管的行为,绝不视而不见,绝不姑息迁就,决不允许出现与法律法规相违背的潜规则,既要治标,也要治本。三是要敢做零容忍。对医药企业的严重违法违规行为,尤其是主观故意制造假药或者为制造假药提供便利的,一经查实,必须依法严厉查处,坚决将其清理出医药市场。

  敢于整治体现的是执法者规范药品生产流通领域的决心与勇气,善于监管则体现的是执法人员面对困难的能力与素质。在药品安全集中整治上,善于监管就是要善于找到解决问题的方法,避免整治工作的随意性和盲目性,确保工作的连续性和稳定性。一要善于主动协调,及时沟通。对一些长期存在且很难根除的药品违法违规行为,采取一切可行的措施,形成良好的部门联动机制。对外要主动争取公安、工商以及其他部门的支持与配合,对内要整合稽查、安监、法规力量,为案件的一查到底创造便利的条件,确保不会因为协调不力、沟通不畅等原因,中断对案件的追踪和查处。二要善于做好检查与办案的衔接。要切实避免检查与办案两张皮的现象,发现有违法违规行为在采集有效证据以后,要及时移交给稽查办案,确保检查、办案有效衔接,提高办案效率。三要善于把握案情,及时移送。对于符合立案标准的,稽查部门要立刻依法查处;发现重大案件,要善于把握案情,在案件移送方面做到“两个不允许”:即凡是有证据证明构成犯罪的要及时移送公安机关,不允许以罚代刑;对于移送公安机关的案件,仍需完成对违法证据的采集,对涉案企业的行政处罚,不允许以刑代罚。

  “药品安全无小事”,贯彻落实全国药品生产流通领域集中整治行动会议精神,关键在落实,重在整治,贵在监管,对药品安全突出问题打重拳、出狠招,通过集中整治对违法违规分子形成强大的震慑力,确保整治行动取得实效,保障人民群众用药安全有效。
 附件: