市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:008490825/2012-00060 主题分类:其他\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2012-03-28 文    号: 关 键 词:调查,调整,管理,价格,经营
 
浅谈整治“免费体检”陷阱的四个基准点
  浅谈整治“免费体检”陷阱的四个基准点

  遂宁市船山区食品药品监督管理局  吕祥林  贾见会

  在保健食品市场销售领域中,一些不法分子利用人们(尤其是老年人)对健康的需求,打着“免费体检”的招牌进行保健食品的宣传、推销。其目的是通过免费体检向消费者传授保健知识,宣传并夸大推销产品的功效,对其不断“洗脑”,并施以小恩小惠, 最终让消费者丧失警惕,购买无治疗作用且价格昂贵的保健食品。

  为治理此类“免费体检”陷阱,打击不法分子的违法违规行为,确保广大消费者的合法权益,根据监管工作经验,笔者认为,执法监督部门需从以下“四个基准点”入手。

  一、把准“根除陷阱”的落脚点

  此类“免费体检”陷阱表现形式多样,要把落脚点放在以举办健康讲座、免费体检、免费试用、专家义诊、茶话会等非法宣传、销售各类保健食品的活动上,重点整治惑众宣传、高价兜售各类保健食品的非法宣传、销售行为,把握其聚众宣传的惯用时间、地点等规律,及时调整监管方式,密切跟踪调查,切实做到早发现、早解决。从源头上根除免费体检陷阱,遏止不法分子的违法谋利行为。

  二、抓住“规范整治”的着力点

  根除“免费体检”陷阱的着力点在于严格规范整治医药市场,要下决心清理医药市场的种种弊端,加大对违法违规宣传、销售保健食品等行为的打击力度,以促其彻底整改为目的,做到循环检查,及时复查。对违法违规宣传、销售保健食品等产品的企业、人员进行法治教育,使其在思想上真正意识到夸大宣传、违规销售等行为带来的危害,自觉停止违法行为,自动参与到规范整治活动中来,净化医药市场。

  三、填补“宣传教育”的空白点

  要提高群众自身辨别能力,对消费者购买、使用保健食品及时进行宣传教育,填补“宣传教育”的空白点,弥补消费者用药盲区。经营药品、保健食品等产品的企业必须获得门店所在地址的《药品经营许可证》、《保健食品经营企业卫生许可证》等相关证件方能销售。广大消费者要提高警惕,一是不要轻易参加免费体检活动,不要听信虚假夸大宣传,更不要轻易相信“免费体检”的检测数据;二是购买所需药品、保健产品,要到正规场所并保存好销售凭证,不要购买和使用来源不明、未经政府相关部门注册的产品。

  四、找好“部门联动”的结合点

  此类“免费体检”形式呈现出虚假夸大宣传保健食品产品功效;高价推销产品,非法牟取经济利益;义诊、体检未经批准,无备案;自称“大夫”、“专家”,却不具备行医资格;无票据或开票据无印章;活动地点隐蔽,且变换频繁等众多问题,牵涉到药监、卫监、工商、公安、广电、税务等多部门的监督管理。因此,根除免费体检陷阱,务必找好“部门联动”这个结合点,建立长效监管机制,各司其职,各尽其责,多管齐下,多措并举,积极发挥部门联动的桥梁纽带作用,形成打击违法犯罪行为的强大合力,促进医药市场健康、有序发展。

  治理“免费体检”陷阱,事关群众切身利益,事关政府威信,事关执法部门工作水平,只要我们从“四个基准点”入手,把准落脚点,抓住着力点,填补空白点,找好结合点,就一定能惩治不法分子,进一步规范保健食品市场,让“免费体检”陷阱无藏身之处,从而维护群众的合法利益,促进社会和谐稳定。
 附件: