河东新区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:744652335/2012-00497 主题分类:文件\ 发布机构:河东新区管委会
发布日期:2012-12-02 文    号: 关 键 词:机关,请示,意见,规定,通知
 
遂宁市河东新区管理委员会办公室关于成立“学雷锋志愿服务队”的通知
  灵泉、慈音街道办事处,养生谷办公室、河东二期管理领导小组办公室,机关各部门,辖区各企事业单位,各中小学校:

  为深入贯彻落实《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》、中央文明办《关于弘扬雷锋精神、大力开展志愿服务活动的通知》和全国城市文明程度指数测评体系(2012年版)的要求,经请示管委会领导决定,在全区各街道办事处(管理办公室)、机关、各企业事业单位、学校成立“学雷锋志愿服务队”,以此推动新区雷锋活动制度化、常态化。现就成立“学雷锋志愿服务队”的有关事项通知如下:

  一、指导思想

  进一步弘扬新时期的雷锋精神,广泛普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,开展学雷锋志愿服务活动,推动文明河东、和谐河东建设。

  二、组建对象

  各街道办事处(办公室)、社区,机关各部门,各企事业单位,各中小学校。

  三、组建原则与步骤

  “学雷锋志愿服务队”按单位组建,志愿者比例不低于本单位总人数的30%。组建程序按照自愿申请、单位审核的原则进行。个人填写《河东新区“学雷锋志愿者”注册登记表》,单位统一收集、造册,并填报《河东新区“学雷锋志愿服务队”志愿者名单》、《河东新区“学雷锋志愿服务队”登记表》,于6月10日前将《注册登记表》、《志愿者名单》、《登记表》纸质版(加盖公章)报新区团委(河东新区管委会三楼组织人事局),电子版发送邮箱:252582614@QQ.com。

  四、志愿者招募条件

  1.具有从事学雷锋志愿服务活动所要求的身体条件和服务能力;

  2.热心社会公益事业,有较强的社会责任感和奉献精神;

  3.品行端正,遵纪守法;

  4.能履行本单位学雷锋志愿服务组织的有关规定。

  五、活动内容与队伍管理

  各单位要按照管委会关于学雷锋志愿服务工作的总体部署,以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容,围绕中心,立足岗位,结合实际制定本单位“学雷锋志愿服务队”活动年度计划,在单位党组织的领导下开展活动。各志愿服务队可以统一组织志愿服务活动,也可以结合实际开展社会公益活动。

  各单位要广泛发动,引导热心社会公益、身体健康、有志愿服务热情的干部职工积极报名参加本单位学雷锋志愿服务队,广泛开展多种形式的志愿服务活动。在扶贫济困、扶弱助残、环境秩序维护、文明交通劝导、公共秩序文明引导、文明礼仪、网络文明传播、生态环境保护、护林爱绿,以及科教、文体、法律、卫生、金融、税务、供电、供水、供气等重点项目和领域开展志愿服务活动,在志愿服务的社会实践中体现自身价值、收获心灵快乐、提升道德素质。

  为充分发挥QQ群联系及时便捷、覆盖面广、社会组织能力强等优势,各单位要以“学雷锋志愿服务队”为中心实行“一队一群”,建立实名制QQ群并指定专人负责,广泛动员群友参与,开展多种形式的学雷锋志愿服务活动,探索新时期文明创建工作的新途径。

  六、工作要求

  1.加强领导,精心组织。成立“学雷锋志愿服务队”是贯彻落实中央要求、扎实开展志愿服务工作、推进学雷锋活动常态化的重要举措,也是新时期创建文明城市、文明村镇、文明社区、文明行业、文明单位的考核内容,各街道办事处(办公室)、机关各部门、各企业事业单位、中小学校要高度重视,加强领导,精心组织,确保组建任务圆满完成。

  2.注重宣传,营造氛围。各单位要通过多种途径,大力弘扬雷锋精神,广泛普及志愿理念,推动形成关心、支持和参与学雷锋志愿服务的良好氛围,让更多的人自觉加入到学雷锋志愿服务活动中来,促进志愿服务工作顺利开展。要及时宣传本单位学雷锋志愿服务活动开展情况,展示志愿者风采。

  3.鼓励参与,增强实效。各单位要结合实际工作,发挥自身优势,积极搭建平台,组织开展各种形式的学雷锋志愿服务活动;要建立健全相关制度,根据志愿者现有工作岗位及专业特长、参与志愿服务项目要求,组建相应若干支小规模、灵活、机动的专业服务小分队。要根据志愿服务活动特点,搞好相关知识和技能的培训,提高服务意识、服务能力、服务水平。要加强管理,合理安排服务时间和服务任务,实现志愿者、服务对象和活动项目的有效衔接。要鼓励并支持干部职工参与学雷锋志愿服务活动,在活动经费上给予保障,要把有志愿服务经历且表现突出者,作为评先树优的重要条件。

  4.重点督导,严格考核。新区团委将根据各单位报送的活动计划,定期进行抽查、指导;要适时通报活动进展情况、培育先进典型、推广成功做法。要按照规范化要求,分年度、分类别进行整理,及时、客观、全面地反映志愿服务活动的进展和成效。请各单位将开展活动的经验做法、先进典型、活动图片、动态信息等及时报送新区团委。

  附件:1.河东新区学雷锋志愿者服务队领导小组名单

  2.河东新区“学雷锋志愿者”注册登记表

  3.河东新区“学雷锋志愿服务队”志愿者登记表

  4.河东新区“学雷锋志愿服务队”登记表

  二〇一二年三月十六日

  (联系人:王 琴 联系电话:2910252)

  附件1:

  河东新区学雷锋志愿者服务队领导小组名单

  为了切实加强我区学雷锋志愿者服务队成立工作的领导,决定成立河东新区学雷锋志愿者服务队领导小组及其办公室,人员组成如下:

  一、组长

  孔庆洲 新区党工委副书记

  胡晓棠 新区纪工委书记

  二、副组长

  文 君 新区党政办主任

  徐亚军 新区社会事业局局长

  王 琴 新区团委书记

  三、成员

  刘本华 新区组织人事局局长

  罗朝福 新区财政局局长

  张 敏 新区劳动保障和民政事务局局长

  胡志兰 新区招商局局长

  包全才 新区机关工会主席

  李 伦 新区建设局局长

  陶 鸿 新区市政管理局局长

  曾智鑫 新区执法分局局长

  黄 鹏 新区经济发展局局长

  巫 钏 新区安全管理办公室主任

  王 喜 新区监察室副主任

  陈晓芳 新区群众工作局副局长

  王 印 新区房屋征收管理局副局长

  肖 刚 市国土三分局副局长

  吴晓敏 灵泉街道党工委书记

  向道平 慈音街道党工委书记

  张 文 河东二期党总支书记

  袁晓林 养生谷党总支书记

  领导小组办公室设在新区团委,由王琴同志兼任办公室主任,许明、韩尚成、鲜蓉、左玺、钟素荣为成员,负责处理领导小组日常事务工作。
 附件: