河东新区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:744652335/2012-00501 主题分类:文件\ 发布机构:河东新区管委会
发布日期:2012-12-01 文    号: 关 键 词:机关,方案,决定,服务,经济
 
遂宁市河东新区管理委员会办公室关于印发《河东新区开展文明礼仪知识普及志愿服务的实施方案》的通知
  为进一步提升新区居民公共文明素质和城市公共文明程度,新区决定广泛深入开展“弘扬雷锋精神 学习文明礼仪”志愿服务活动,现制定以下实施方案。

  一、指导思想

  开展公共文明礼仪宣传教育活动要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,坚持以人为本,以提高市民文明素质为核心,以《公民道德建设实施纲要》为基本内容,积极引导广大居民文明说话、文明交往、文明行路、文明办事、文明服务,通过全面开展公共文明礼仪普及志愿服务,使广大居民在增长公共文明礼仪知识、增强公共文明礼仪意识、遵守公共文明礼仪规范等方面取得明显成效,为争创全国文明城市,推进新区经济社会健康快速发展,营造健康向上的人文环境。

  二、活动时间

  2012年4月-2012年12月。

  三、核心内容

  紧紧围绕践行《公民道德建设实施纲要》20字基本道德规范,大力普及公共文明礼仪知识。

  1.公共场所文明礼仪知识。公共场所文明礼仪是公民在公共生活和社会交往中应遵循的行为规范,是社会公德的具体形式,也是公民道德修养和社会文明程度的重要表现。要针对当前公共生活领域中的突出问题,结合社会公德教育,大力宣传文明驾车、文明乘车、文明行路、文明游览、文明就餐、文明观赏、爱护公物、保护环境等公共文明礼仪知识,引导人们在公共场所上做一个注重公共文明礼仪、遵守公共文明秩序的好公民。

  2.公共服务文明礼仪知识。公共服务文明礼仪是职业道德的具体表现,是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为规范。要结合职业道德教育和文明行业、文明单位等群众性创建活动,大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务热情为主要内容的职业道德,广泛宣传普及公务礼仪、政务礼仪、服务礼仪、人际交流等礼仪知识,建立完善各行各业、各工作岗位的文明礼仪规范,着重抓好党政机关、执法部门、服务行业、窗口单位的服务态度、服务质量,规范公共服务礼仪。

  3.公共交往文明礼仪知识。公共交往文明礼仪是人们在日常生活中应该遵循的行为规范。要结合家庭美德教育和文明社区、文明家庭、文明市民等群众性创建活动,充分利用各种重大节日,围绕生活中待人接物的基本礼节,大力宣传普及尊老爱幼、家庭和睦、邻里团结、讲究卫生、体态端庄、穿着得体等公共礼仪知识。重点要围绕尊老爱幼、家庭和睦、邻里团结开展活动,以进一步建立文明和谐的人际关系。

  4.学习道德模范事迹知识。弘扬新时代雷锋精神,需要人们从小事做起,从身边的道德模范学起。通过新区中心组、道德讲堂以及各社区道德讲堂为平台,广泛学习道德模范先进事迹。

  四、主要措施

  1.开展文明礼仪宣传。充分运用报纸、广播、网络媒体、LED、等传播手段,广泛宣传文明礼仪知识;以宣传栏为阵地,制作文明礼仪板报;编印文明礼仪宣传手册,组织文明引导员、志愿者定期到社区、学校、旅游景点等地发放,深入宣传日常生活礼仪、公共场所礼仪、职业服务礼仪。

  2.开展文明礼仪培训。通过邀请专家到新区中心组、道德讲堂等讲授文明礼仪知识,倡导文明言行,把文明礼仪规范培训融入到支部学习、业务培训中,深入持久地普及礼仪规范。

  3.开展礼貌言行倡导志愿服务活动。在社区组织文明宣导员、志愿者开展文明言行劝导活动,提倡说普通话,善用礼貌用语,注意谈话姿态和场合,不说脏话、粗话,促进邻里关爱、建设和谐社区,逐渐使整个社区居民都逐步养成讲礼貌、守礼仪、重礼节的行为习惯。

  4.开展公共秩序维护志愿服务活动。组织建立各学雷锋志愿服务小分队,在一路一园、广场、景区等公共场所为服务平台,组织志愿者定期定点开展公共秩序维护等志愿服务活动,及时劝导制止不文明行为,倡导自觉依次排队。

  5.开展文明交通劝导志愿服务活动。组织志愿者定期上路,在主要交通路口开展交通文明督导志愿服务。开展校园周边志愿服务活动,各学雷锋志愿服务小分队在学校周边开展延伸服务,如纠正校园周边市容、护送学生过斑马线,劝导行人、非机动车文明通行,倡导文明交通。

  五、工作要求

  1.提高认识,加强领导。新区各单位要充分认识开展文明礼仪宣传普及志愿服务活动的重要意义,把这项活动作为倡导社会文明新风、推动和谐社会建设的具体举措,作为深化群众性精神文明创建活动的基本内容,切实加强领导,精心策划实施。

  2.明确责任,狠抓落实。各单位结合实际,制定切实可行的活动方案,对活动内容进行具体安排,不断推进活动开展,确保活动取得实效。要广泛组织发动、引导广大干部群众投身到活动中,增强参与的自觉性、主动性和积极性。在工作中,要注意抓住日常工作生活中的普遍性问题,密切联系身边的人、身边的事。

  3.结合实际,突出重点。在活动开展过程中,各单位要结合实际,区别不同的教育对象分类施教和开展志愿服务,着重解决公共文明礼仪行为中的突出问题,有针对性地抓好交通规范、窗口服务、公共卫生、场馆秩序、旅游服务等方面的公共文明礼仪宣传教育,力求真正把本次活动落到实处。

  4.广泛宣传,营造氛围。各单位要把文明礼仪宣传普及志愿服务活动作为宣传典型、引领风尚的过程,善于总结经验,挖掘、培育先进典型。
 附件: