河东新区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:744652335/2013-00043 主题分类:文件\ 发布机构:河东新区管委会
发布日期:2013-02-08 文    号:遂东区办发[2013]14号 关 键 词:机关,督查,意见,方案,通报
 
遂宁市河东新区管理委员会办公室遂宁市河东新区管理委员会办公室公共文明指数测评项目整改相关问题的方案》的通知
  灵泉、慈音街道办事处,河东二期、养生谷管理办公室,管委会机关各部门,各中小学校,交警中队,所属公司:

  现将《河东新区2012年创建全国文明城市公共文明指数测评项目整改相关问题的方案》印发你们,请结合工作实际,采取有效措施,于3月15日前整改到位,同时做好迎接中央文明办2013年对遂宁市创建全国文明城市测评的各项准备工作。

  附件:2012年遂宁市城市文明程度指数测评和未成年人思想

  道德建设工作测评反馈意见

  遂宁市河东新区管理委员会办公室

  2013年2月1日

  河东新区2012年创建全国文明城市公共

  文明指数测评项目整改相关问题的方案

  2012年12月,中央文明办通报了对2012年城市文明程度指数测评情况,反馈了国家统计局在遂宁市测评发现的具体问题。根据新区测评情况及存在问题,特制定如下整改方案。

  一、工作目标

  新区各责任要加大整治力度,确保3月底前将存在的问题整改到位。

  二、存在的问题和整改任务分工

  对照《全国城市文明程度指数测评体系(2012年版)》,2012年国检测评的具体问题和整改任务分工如下:

  (一)重点工作

  1.学习宣传道德模范:道德讲堂无文化氛围布置;按“五个一”规范流程开展活动的资料不完整。道德模范事迹巡演活动材料不充分。

  整改任务分工:灵泉、慈音街道办事处要加强对辖区内文明单位和社区“道德讲堂”建设的指导和督查;3月底前进一步规范各社区道德讲堂,定期开展道德讲堂各类活动,并召开现场会进行推广。新区机关2月底前按照“四有标准”建设道德讲堂。每个道德讲堂每月按“五个一”流程开展活动不低于1次(充分发动单位职工和社区居民参与,发现身边的好人、开展道德模范事迹巡讲),每项活动做到有计划、实施情况、效果反映三方面完整、规范的视频、图片和文字资料。

  2.我推荐、我评议身边好人:全国道德模范与身边好人现场交流活动需进一步加强。

  整改任务分工:各街道办事处、管理办公室,机关各部门要加强“我推荐、我评议身边好人”活动,重点围绕“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”方面,广泛发现、推荐本辖区、本部门的好人(每月不少于1个)。按属地原则,邀请全国道德模范与“身边好人”开展交流,每年不低于4次并做好活动记录。

  (二)公共环境

  1.公共场所环境:公共广场存在乱扔杂物现象。公园乱扔杂物现象较多,有随地吐痰现象;乱张贴、乱涂写、乱设广告牌;公共设施被损坏。

  整改任务分工:市政局、整治办、河投公司要加强对辖区内公共场所的保洁和行为劝导。社事局要在中小学生中开展以提高自身文明行为为主题的宣传教育实践活动。团委要进一步组织志愿者加强对重点部位、重点路段的文明劝导。市政局要及时修补相关公共设施,加大保洁力度,增加垃圾清运频次。

  2.街巷环境:非机动车道、人行道(盲道)等被侵占。

  整改任务分工:执法分局、交警中队要加大道路车辆管理力度,对乱停放、占用盲道等现象加大劝离和处罚力度,确保新区城区无占道行为。

  3.市场环境:集贸市场有乱扔杂物现象;乱张贴、乱涂写、乱设广告牌。

  整改任务分工:经济局、执法分局、市政局、整治办、各办事处要加强对集贸市场业主的劝导和管理,提高市场管理水平;要针对市场违法行为开展联合执法,强力整治市场环境。

  (三)公共秩序

  交通秩序:主要交通路口非机动车、行人闯红灯。

  整改任务分工:交警中队要组织交通协管员、志愿者及民警在主要路口制止行人闯红灯。执法分局加大对机动车乱停放的劝离和处罚力度。要加强对机动三轮车和非法营运车辆的管理,重点对城乡结合部周边和主要街道进行检查,维护城区内道路的通行秩序。

  (四)公益活动

  1.志愿服务社会宣传:公共广场未设有志愿服务公益广告。

  整改任务分工:党政办、各办事处要加强公益活动宣传,要结合管理职能在社区专栏和大型户外广告增设志愿服务的公益广告,确保城区户外公益广告不低于户外广告总量的20%。

  2.志愿服务队伍:成立学雷锋志愿服务队的文件材料不齐全。

  整改任务分工:团委、各办事处要在2013年2月底前成立学雷锋服务队,完善相关资料,并广泛开展学雷锋志愿服务活动。

  3.志愿服务阵地:社区依托物业公司,由党支部、居委会、物业公司联合组建志愿服务工作站的相关文件资料不足。由党支部、居委会、物业公司联合组建的志愿服务工作站点无值班人员或制度上墙等不完整。

  整改任务分工:建设局、各办事处要加强协调指导,认真督查、整改。社区、居委会和基层党组织要加强志愿服务工作站等服务阵地建设,切实完善相关资料,并按要求落实相关制度。

  (五)市民评价

  1.重点工作:部分市民认为今年“学雷锋、讲文明、树新风”活动开展情况一般;部分市民对本市开展的道德讲堂活动、道德模范事迹巡讲活动不够了解。

  2.公共环境:部分市民对商业大街、广场、社区等公共场所的环境状况不够满意。

  3.公共秩序:部分市民对本市交通秩序评价不高。

  4.公益活动:绝大部分市民不能说出志愿服务的理念。

  整改任务分工:各办事处要结合“五进社区”工作,组织志愿者和社区文明指导员,走访社区居民、进行模拟调查,确保入户率98%以上。市政局、执法分局、整治办、经济局、各办事处要从市容维护、城市交通等问题入手,深入推进环境卫生治“脏”、生态环境治“污”,对重点交通路口、路段和社区实行网格化管理,不断优化城市环境秩序,确保群众对公共环境、公共秩序满意率在95%以上。政务中心要针对规范化服务情况进行自查自纠,设置意见薄,完善投诉处理机制,提升服务水平,提高服务效率,确保群众对公共关系的满意率在95%以上。

  三、时间安排

  第一阶段(2月17日—2月28日):动员阶段。各责任单位召开工作会议,通报国检发现的问题,进一步统一思想认识,制定整改方案、分解任务、落实责任。

  第二阶段(3月1日—3月15日):自查自改阶段。各责任单位针对薄弱环节以及测评中的存在问题,严格按照创建全国文明城市的指标要求,开展自查自改行动,逐项抓好整改落实。

  第三阶段(3月16日—3月31日):集中整治阶段。通过集中整治,全面完成整改任务。同时做好迎接市文明办模拟测评各项工作。

  第四阶段(4月1日—4月15日):巩固提高阶段。对照创建全国文明城市的测评项目及市文明办组织模拟测评反馈的意见,进一步整改提高,确保不留死角。各责任部门要建立长效管理机制,确保巩固整治成果。

  第五阶段(4月15日—30日):总结阶段。各责任单位于4月20日上报整改工作总结,由党政办收集汇总上报市创建指挥部。

  四、工作要求

  (一)加强领导。各责任单位要高度重视此次整改工作,迅速组织实施,坚持部门(单位)领导亲自抓,具体工作专人抓的工作格局。要将整改工作与2013年创建工作任务相结合,科学指挥,强力推进,迎接2013年创建国检。

  (二)强力整改。各责任单位要高度重视存在的问题,制定切实可行的整改工作方案,于2月20日前(纸质版、加盖单位公章)报党政办。各责任单位要加强相互间的沟通协调,各司其职、互通信息、合力推进,确保整改行动高效有序开展。要研究落实巩固整改成果的具体办法,进一步巩固成效,努力实现“治标”向“治本”转变。

  (三)完善资料。各责任单位要将资料归档工作作为整改的重点内容,结合2013年中央文明办的重点工作安排,按照工作计划、工作措施、工作总结三段式归档,切实做好各种文字、图表、音像、电子文件、标志性实物等材料收集整理和报送工作,为考核验收提供全面、真实、准确的第一手资料。资料整理工作要由专人负责,专人管理,做到各项创建工作边开展、边总结、边提升、边归档,每月向党政办报送一次(一式两份),重点时段每周报送一次。所有资料要求真实齐全、规范有序、整洁美观。

  (四)加强督查。党政办将加强各项整改任务的督导检查,对整改不力的进行通报,确保创建工作有力推进。

  附件

  2012年遂宁市城市文明程度指数测评和

  未成年人思想道德建设工作测评

  反馈意见

  根据国家统计局提供的具体测评材料,现将2012年遂宁市城市文明程度指数测评和未成年人思想道德建设工作测评情况反馈如下。

  一、城市文明程度指数测评反馈意见

  从今年城市文明程度指数测评情况看,遂宁市创建工作还存在一些需要进一步改进之处,具体是:

  (一)实地考察

  主要交通路口:非机动车、行人闯红灯。

  非主干道:机动车道、非机动车道;人行道(盲道)等被侵占。

  道德讲堂:无文化氛围布置;按“五个一”规范流程开展活动的资料不完整。

  餐饮店:无消毒记录。

  社区:由党支部、居委会、物业公司联合组建的志愿服务工作站点有值班人员或制度上墙等不完整。

  出租车:车内卫生状况差;驾驶员有不文明用语;未主动出具发票。

  公共广场:存在乱扔杂物现象;未设有志愿服务公益广告。

  公园:乱扔杂物现象较多,有随地吐痰现象;乱张贴、乱涂写、乱设广告牌;公共设施被损坏。

  集贸市场:有乱扔杂物现象;乱张贴、乱涂写、乱设广告牌。

  (二)问卷调查

  部分市民认为今年学雷锋活动开展情况一般。

  小部分市民对本市开展道德模范事迹巡讲、巡演活动不够了解。

  部分市民对本市开展的道德讲堂活动不够了解。

  小部分市民对本市开展的“讲文明、树新风”活动评价不高。

  部分市民对本市车站、商业大街、广场、社区等公共场所的环境状况不够满意。

  部分市民对本市交通秩序评价不高。

  小部分市民对本市银行、医院、公交等窗口行业的服务不够满意。

  绝大部分市民不能说出志愿服务的理念。

  (三)材料审核

  市财政提供相应的志愿服务活动经费,依托中国志愿服务基金会募集基金方面的材料不足。

  道德模范事迹巡演活动材料不充分。

  全国道德模范与身边好人现场交流活动需进一步加强。

  道德讲堂活动资料不完整。

  网络文明传播工作有待提高。

  各级文明单位成立学雷锋志愿服务队的文件材料不齐全。

  社区依托物业公司,由党支部、居委会、物业公司联合组建志愿服务工作站的相关文件资料不足。

  二、未成年人思想道德建设工作测评反馈意见

  此次测评遂宁成绩很好,表明市文明办组织落实中央文明委布置的重点工作力度大,成效显著,但以下工作还有待提高:

  (一)问卷调查

  小部分市民对在未成年人中开展“做一个有道德的人”主题活动情况评价不高。

  小部分市民认为“美德少年”评选学习活动开展情况一般。

  部分市民认为本市当前中小学校加强德育工作、引导孩子成人成才的工作有待加强。

  部分市民对本市网吧管理的总体评价不高。

  小部分市民对本市中小学校周边环境的治理工作不太满意。

  (二)材料审核

  本市心理健康教育工作队伍和心理健康教育志愿者队伍的情况材料不完整。

  乡村学校少年宫材料不完整。
 附件: