市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008490403/2013-00001 主题分类:其他\ 发布机构:市水利局
发布日期:2013-03-29 文    号: 关 键 词:
 
2012年市水务局政府信息公开工作年度报告
  
  遂宁市水务局

  2012年度政府信息公开工作年度报告


  2012年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》以及《遂宁市人民政府办公室关于做好2012年政务公开工作的通知》(遂府办函〔2012〕63号)精神,及时主动公开政府信息,切实加强政务服务。

  一、领导重视,责任落实

  局领导高度重视政府信息公开工作,适时调整了市水务局政府信息公开工作领导小组,由局长李元建为组长,副局长李光发为副组长,办公室、政工科、行政许可科、水利科等科室负责人为成员,由局办公室具体负责政府信息公开工作的组织协调,落实专人负责具体工作。并按照市政府的相关要求,制定工作方案,扩大信息公开面,保证政府信息公开工作目标任务的完成。

  二、健全制度,强化监督

  我局结合实际,进一步健全完善了主动公开和依申请公开制度、政务公开责任制度、审核制度、评议制度、反馈制度、备案制度、档案制度及新闻发布制度和信息公布制度。为加强政务公开的监督,建立了水务政府信息公开考核制度、社会评议制度、责任追究制度、年度报告制度、监督检查制度和举报调查制度,政府信息公开的各项制度得到了不断完善。

  三、完善载体,便民利民

  我局进一步加强政府信息公开系统的管理,在按照市上要求配合完善《政府信息公开目录管理系统》,按时上报政府信息,熟练应用新系统、新功能的基础上,从市水务局网站建设入手,搭建并更新升级了遂宁市水务局网站,在遂宁新闻网设立了遂宁市水务局专题栏,定时更新和发布我市水务改革发展的最新动态,不断完善服务功能,便民利民。

  四、主动公开,保证质量

  我局主要通过网络向社会公开政府信息,并按要求对必须保密或经审核暂时不宜公开的予以备案。全年公开政府信息□□余条,超额完成了年度目标任务。政府信息公开的内容包括以下方面:一是机关机构设置、职能范围、联系方式;二是水务局负责实施和监督执行的相关法律、行政法规、政策、规章和规范性文件;三是考试录用公务员和事业人员的条件、程序、结果等情况;四是水资源状况及开发利用情况、水土流失及治理情况;五是主要江河的汛情、水情;六是由水务局负责实施的规划;七是涉水突发公共事件应急预案及发生、处置等情况;八是水务行业技术标准;九是水务行政许可及其他行政管理事项的受理部门、内容、依据、条件、程序、标准、办理时限、办理结果及救济途径;十是水务工程建设项目和重大政府采购项目的有关情况,包括资金来源、金额、招投标形式与时间、建设、监理、管理单位、开工竣工时限,项目效益、联系电话、投诉电话等;十一是其他应当向管理和服务对象以及社会公众主动公开的事项。

  五、服务提升,审批高效

  我局切实做到简化办事程序,提高水行政许可和审批效率,窗口严格按照“平均3日办结、现场办结率达到90%以上”的工作要求,水行政许可和审批即办件比例提高,承诺件办理时限缩短。全年收取水资源费522万元,较上年同期(494万元)增长5.67%。审批开发建设项目水土保持方案33个,办理水资源取水许可证1个,年审2个,换发水资源取水许可证3个。与市发改委协商配合,千方百计支持招商引资工业投资项目,为企业简化办事程序,节约成本,为4个项目简化水土保持方案资料,给企业节约资金约19.2万元。提供最佳优质服务,获得市政府表彰“2012年度政务服务工作先进单位”。同时,严格实行“一家受理,联合审查,同步审批,限时办结”的联合办理制度,联办、特办件都按要求及时办结,无超期办理现象。

  
  遂宁市水务局

  2013年3月29日
 附件: