市红十字会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:shh42701/2013-00002 主题分类:其他\ 发布机构:市红十字会
发布日期:2013-04-28 文    号: 关 键 词:章程,规定,办法,制度,服务
 
关于遂宁市红十字会2013年部门预算编制的说明
  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  遂宁市红十字会是中国红十字会的地方组织,是从事人道主义工作的社会团体,以弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神、护人的生命与健康、促进人类和平进步事业为宗旨,根据《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字会章程》以及市委、市政府、省红十字会有关精神,认真贯彻落实科学发展观,以改善最易受损人群生活境况为目的,独立从事人道主义工作。主要职责是:

  (一)宣传和执行《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法》,纠正滥用红十字标志现象;

  (二)开展救灾的准备工作,建设和管理备灾救灾设施;在自然灾害和突发事件中,开展救护和救助工作;根据自然灾害和突发事件的具体情况,在辖区内发出呼吁,依法接受国内外组织和个人的捐赠,及时向灾区群众和受难者提供急需的人道主义援助;

  (三)开展卫生救护和防病知识的宣传普及;在易发生意外伤害的行业和基层组织开展初级卫生救护培训,组织群众参加意外伤害和自然灾害的现场救护;

  (四)协助人民政府开展无偿献血的宣传推动工作,与人民政府共同对先进单位和个人进行表彰奖励;

  (五)开展社会服务及社区红十字服务工作;组织会员、志愿工作者在社区开展社会服务、宣传培训、募捐救助活动;

  (六)推动遗体(器官)捐献工作;开展预防控制艾滋病宣传和健康教育、关心爱护艾滋病病毒感染者、患者及其他救助工作;开展其他人道救助工作;

  (七)开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动;

  (八)宣传日内瓦公约及其附加议定书、红十字与红新月运动七项基本原则;

  (九)开展捐献造血干细胞的宣传动员、组织工作;

  (十)依法开展募捐活动;在公共场所设置红十字募捐箱并进行管理;依照法律法规自主处分募捐款物;

  (十一)兴办符合红十字会宗旨的社会福利事业;

  (十二)参加国际人道主义救援工作;开展与国际红十字组织和各国红十字会或红新月会及其他国际组织的交流与合作;

  (十三)完成人民政府委托事宜。

  依据日内瓦公约及其附加议定书,红十字会在战时和武装冲突时期履行下列职责:

  (一)组织红十字救护队,参与战场救护;

  (二)在武装部队中依法开展传染病的防治工作;

  (三)对战区平民进行救助;

  (四)协助战俘、被监禁者及难民与家人取得联系,转交钱物,并为此建立必要的通信渠道;

  (五)参与探视和见证交换战俘。

  二、部门概况

  遂宁市红十字会无下属二级预算单位,属参照公务员法管理的事业单位。

  三、收支预算总体情况

  2013年收入预算总额为44.3万元,均为当年财政拨款收入。相应安排支出预算44.3万元,其中:社会保障和就业41.48万元,医疗卫生1.21万元,住房保障支出1.61万元。

  四、支出预算安排情况

  遂宁市红十字会预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担红十字事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)社会保障和就业,主要用于机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:工资,津补贴、岗位津贴,公业务费,福利费,工会经费,其他人员支出,初级卫生救护培训费,红十字事业宣传经费,红十字志愿服务发展经费,红十字应急备灾救灾中心建设项目配套经费。

  (二)医疗卫生,主要用于机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (三)住房保障支出,用于机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
 附件: