市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:008490462/2013-00101 主题分类:其他\ 发布机构:市审计局
发布日期:2013-12-03 文    号: 关 键 词:会议,意见,规定,办法,公告
 
关于遂宁市川中高等级公路建设开发有限责任公司2012年度资产负债损益情况的审计结果公告
  
  2013年2号:“遂宁市川中高等级公路建设开发有限责任公司2012年度资产负债损益情况的审计结果”

  2013年第2号

  (总第32号)

  遂宁市审计局

  关于遂宁市川中高等级公路建设开发有限责任公司2012年度资产负债损益情况的

  审计结果公告

  
  根据《中华人民共和国审计法》的规定,遂宁市审计局2013年6月对遂宁市川中高等级公路建设开发有限公司(以下简称川中公司)2012年度资产、负债、损益情况进行了送达审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。

  一、基本情况

  川中公司于1997年5月成立,注册资本8081万元,系市属国有企业,受市交运局、市国资委双重领导。主要从事公路、桥梁的资金筹集、公路建设开发经营、运输筑路维修配套服务、公路建设项目的服务和咨询、新技术材料的引进。公司现主要经营S205线遂潼路收费项目(即桐子垭收费站)和市城区桥梁年次费征收项目。审计核实,截止2012年末,该公司资产合计46960.82万元,负债合计18066.68万元,所有者权益合计28894.14万元。2012年,“三公”经费及会议费支出总额145.07万元,比2011年增加45.12万元。

  二、审计评价意见

  审计结果表明,川中公司能够紧紧围绕全市交通发展根本目标,致力于公路、桥梁的建设资金筹集、公路建设开发经营和车辆通行费征收等工作。2012年,车辆通行费收入861.48万元,车辆通行费支出1410.18万元,上缴国有资本收益30万元,能较好地执行《四川省公路车辆通行费财务管理及会计核算办法》及国家车辆通行费征收相关政策,并结合公司实际,制定了《专项资金管理办法》、《统计(财务)报表管理制度》、《财务管理制度》等制度,内控制度较为完善。但仍然存在应交未交税金、会计核算不准确等问题。

  三、审计发现的主要问题

  (一)未及时申报缴纳税金的问题

  截止2012年末,G318线改造项目、界福桥人行桥工程项目、和平路复建工程等项目代扣个人所得税共计0.82万元未及时向地方税务局申报缴纳。

  (二)已完工建设项目未及时办理竣工决算的问题

  截止2012年末,川中公司负责实施的S205线路面改造工程、中环线工程项目、通善大桥景观工程等14个项目,其中:正在施工的项目1个,已完工并投入使用项目13个(已审计项目4个、正在审计项目9个)。已完工项目未及时办理竣工决算。

  (三)会计核算不准确的问题

  1.截止2012年末,应列资本公积、补贴收入误列上级拨入资金13314.31万元。

  2.公司实收资本在工程建设项目核算3000万元。

  3.应列基建拨款误列上级拨款43万元。

  4.2010年以前应列未列支出53.05万元一直挂在“待摊费用”科目中。

  5.多预提利息支出50.40万元。

  四、审计处理情况和建议

  对上述问题,遂宁市审计局已依法出具审计报告、审计决定书。对未及时申报缴纳税金的问题,要求及时向地方税务局申报缴纳;对已完工建设项目未及时办理竣工决算的问题,要求及时办理已完工项目竣工决算;对会计核算不准确的问题,要求按规定进行账务调整。

  针对审计发现的问题,审计建议:严格按照《会计准则》及相关规定进行会计核算,及时办理已竣工工程建设项目的竣工决算,并加强对公司往来资金的清理;进一步加强经费管理,从严控制经费支出,特别是“三公”经费支出,厉行节约。

  五、审计发现问题的整改情况

  川中公司高度重视审计提出的问题,认真组织整改。对会计核算不准确的问题,已按规定进行了账务调整;对未及时申报缴纳税金和未及时办理已竣工工程建设项目的竣工决算的问题正在整改中。
 附件: