市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:008490462/2013-00102 主题分类:其他\ 发布机构:市审计局
发布日期:2013-12-03 文    号: 关 键 词:考察,会议,意见,规定,公告
 
关于遂宁市交通运输局2012年度部门预算执行及其他财政收支情况审计结果公告
  


  2013年3号:“遂宁市交通运输局2012年度部门预算执行及其他财政收支情况的审计结果”

  2013年第3号

  (总第33号)

  遂宁市审计局

  关于遂宁市交通运输局2012年度部门预算执行及其他财政收支情况审计结果公告

  
  根据《中华人民共和国审计法》的规定,遂宁市审计局2013年4月对遂宁市交通运输局(以下简称市交运局)2012年部门预算执行及其他财政收支情况进行了送达审计,并对其下属的二级预算单位遂宁公路养护管理总段(以下简称市养路总段)及三级预算单位遂宁公路养护总段遂宁分段(以下简称养路分段)进行了延伸,还重点对会议费、招待费、公务用车运行维护费等事项进行了抽查。

  一、基本情况

  市交运局属市财政全额拨款的行政预算单位,其主要职责是:贯彻执行国家和省有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规,承担道路、水路交通运输市场、建设市场、交通安全监管责任等工作。

  2012年,市财政局下达年初预算2863.56万元,当年追加预算11973.16万元(上级追加专项预算10532万元),全年总预算14836.72万元。其执行结果:截止2012年底,市交运局收入共计14840.34万元,支出共计8726.29万元,当年结转和结余6114.05万元,年末累计结转和结余7413.70万元,其中:经常性结余82.33万元,专项结转和结余7331.37万元。

  2012年市交运局三公经费支出131.48万元其中:公务接待费支出94.31万元。2013年1季度的公务接待费5.28万元,比2012年1季度减少1.70万元,减少24.34%;公务用车运行维护费支出37.17万元,2013年1季度的公务用车运行维护费支出5.45万元,比2012年1季度减少5.46万元,减少50.04%;当年无公费出国考察费用支出、无车辆购置费支出。2012年会议费支出12.12万元,2013年1季度会议费支出0.63万元,比2012年1季度减少4.02万元,减少86.48%。

  二、审计评价意见

  审计结果表明:2012年,市交运局较为全面地完成了年初制定的绩效管理目标任务,全市交通基础设施建设完成投资30.43亿。在争取项目、资金、招商引资等方面成效突出:全年争取上级资金到位6.15亿元、比上年增加47.9%;成功招商四川成渝公司建设遂巴、遂广高速公路,争取了中环工程、遂宁城区至蓬溪、大英等快捷通道立项批复,提前到位了遂宁城区至蓬溪快捷通道补助资金8340万元,有力地推进了全市的交通建设,较好地履行了部门职能职责。在2012年部门预算执行和财政收支中,基本能遵守相关财经法规,及时、完整拨付二级预算单位预算资金,所提供的会计资料基本真实反映了单位的财务情况,正版软件的采购、管理、使用基本规范。但仍然存在决算编报不够真实、会议费报销依据不够充分、对二级预算单位财务工作监管力度不够等问题。

  三、审计发现的主要问题

  (一)项目计划目标未按时完成,造成项目资金未及时拨付的问题

  2012年,市交运局20万元以上项目年度目标任务未完成2个:安保和危桥改造工程,S205线回马至遂宁城区段和G318线里坝段水毁工程。

  (二)未及时申报用款计划1005万元的问题

  (三)决算报表编报不准确的问题

  市交运局将机关与二级预算单位部分数据以年初预算数作为编制依据编制2012年度部门决算报表。

  (四)上年结余未纳入次年预算编报的问题

  市交运局2011年结转和结余资金1299.65万元和市养路总段结转和结余资金1542.95万元未作为2012年预算编报。

  (五)坐支收入的问题

  市养路总段2012年坐支收入10.49万元,2013年一季度坐支收入1.99万元;养路分段坐支收入0.36万元。

  (六)市养路总段房屋租金收入挂往来款的问题

  市养路总段将历年房屋租金收入挂往来款,截至2012年末余额1.89万元。

  (七)市养路总段收入未按规定结转事业结余的问题

  1.市养路总段2012年初其他收入结转20.60万元,当年收入13.16万元,当年支出10.49万元,年末结余23.27万元未按规定结转事业结余。

  2.市养路总段2012年初上级补助收入结转597万元,当年市交通局拨财政预算资金2585.06万元,当年结转事业支出、专项支出2932.93万元,年末249.13万元未按规定结转事业结余。

  (八)往来款未及时清理、结算的问题

  1.2012年末市养路总段其他应收款余额2718.98万元,其中:一年无发生额的有356.79万元;其他应付款余额2594.21万元,其中:一年无发生额的有16.11万元。

  2.2012年末养路分段其他应收款余额47.73万元,其中:一年无发生额的有27.75万元;其他应付款余额58.23万元,其中:一年无发生额的有24.58万元。

  四、审计处理情况和建议

  对上述问题,遂宁市审计局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对项目计划目标未按时完成造成项目资金未及时拨付的问题,要求加快工程进度,确保工程质量,并按项目进度及时拨付项目资金;对未及时申报用款计划的问题,要求今后严格按照规定及时申报用款计划;对决算报表编报不准确的问题,要求今后严格按照规定的部门决算编报要求编制部门年度决算报表,确保部门决算报表数据真实、准确;对上年结余未纳入次年预算编报的问题,要求今后严格按照规定将上年结余作为次年预算的编制内容;对坐支收入、房屋租金收入挂往来款、收入未按规定结转事业结余问题,要求市交运局督促市养路总段、养路分段按照国家统一的会计制度的有关规定进行账务调整;对往来款未及时清理、结算的问题要求市交运局督促市养路总段、养路分段组织人员对往来款项进行清理,并按照规定程序进行账务调整。

  针对审计发现的问题,审计建议:进一步细化部门预算,加强对结转、结余资金的管理,将部门结余纳入次年预算编报,确保预算的准确性;加强项目绩效管理,提高资金使用效益;加大对下属单位财务工作的监管及会计人员的业务培训。

  五、审计整改情况

  市交运局高度重视审计提出的问题,积极采取措施,对已完工工程项目及时组织验收,并按规定拨付资金;市养路总段、养路分段已按审计决定进行了账务调整。
 附件: