市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:008490462/2013-00116 主题分类:其他\ 发布机构:市审计局
发布日期:2013-12-11 文    号: 关 键 词:总结,信息,财政,税务,审计
 
审计进入信息化 审计人员得“五能”
  审计进入信息化审计人员得“五能”

  随着审计环境的深刻变化,金融、保险、财政、税务等审计主要对象都在大力推进信息化和规范化流程建设。在审计信息电子化的情况下,仅仅依靠传统审计方法和手段,不仅难以满足日益提高的审计目标要求,而且会加大审计风险和审计成本。

  计算机技术的应用则是变革传统审计思路和方法的出路所在。开展计算机审计,审计人员必须具备“五能”。一能打开被审计单位数据库;二能将被审计单位的数据转换过来;三能使用审计软件和数据采集分析工具进行查询、分析;四能在审计现场搭建临时网络;五能排除常见的软硬件故障。如不能做到“五能”,那开展计算机审计将无从谈起。

  目前计算机审计工作还处于探索阶段,还要面临很多困难和挑战,实施方法还需进一步规范化、程序化,需要计算机审计人员在实际工作中不断地思考总结,从而探索出规律以提升工作质量和减少审计风险。
 附件: