市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:008490462/2013-00117 主题分类:其他\ 发布机构:市审计局
发布日期:2013-12-11 文    号: 关 键 词:调查,方案,结构,资料,项目
 
浅谈电子表格在审计中的应用
  浅谈电子表格在审计中的应用

  随着金审工程的推动,当前无论是财政预算审计、工程决算审计还是审计调查工作,都会大量用到电子表格,这些表格不但会提高审计工作的效率,还能使得被审计事项更加清晰、直观的反映。

  一、设计使用电子表格主要把握的原则

  首先要符合审计项目实施方案的要求;并且要简约实用,有针对性的对需要的数据项目进行采集;最重要的一个方面就是表格数据项目的勾稽关系要合理;最后使用合适的计量单位,便于汇总。

  二、设计使用电子表格的步骤

  1、明确项目数据需求。这需要对审计项目实施方案和审前调查取得的资料内容进行深入分析,找到全部审计过程需要的项目数据,明确设计表格的目的。

  2、确定表格的结构并进行编写。对项目数据间的数理关系进行深入分析,使其在简单明确的基础上,表内、表间得以完整体现。

  3、测试分析表格。利用现有数据或者测试,用数据对表格进行数据测试、逻辑分析,查漏补缺,不断完善表格。

  通过以上步骤,一套实用的电子表格就基本完成了。审计工作中,大力提倡电子表格的运用,提高审计工作效率,完善审计工作内容,是计算机审计的一个重要体现。
 附件: