市经济合作局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:795801839/2014-00011 主题分类:其他\ 发布机构:市经济合作局
发布日期:2014-03-05 文    号: 关 键 词:投资促进大会
 
遂宁市投资促进工作会议召开
  
  遂宁市投资促进工作会议召开

  
  3月3日,遂宁市投资促进工作会议在环岛商务中心多功能会议室召开。会议的主要任务是贯彻落实全省投资促进工作电视电话会议和遂宁市委经济工作会议精神,总结2013年遂宁投资促进工作,安排部署2014年工作任务。遂宁市委书记杨洪波出席会议并作重要讲话。


  杨洪波在讲话中首先对2013年遂宁市投资促进工作给予了充分肯定。他指出,2013年,市委、市政府把投资促进作为推动经济社会跨越发展的重要工作和“六大兴市计划”的直接抓手,在“12577”工作模式的有效运行下,全市投资促进工作取得可喜成绩。全市到位市外资金419亿元,实际到位外资5500万美元;引进亿元以上重大项目103个,总投资774亿元,其中引进江淮汽车西南生产基地等投资10亿元以上的项目达19个;“三大投资促进活动”和“三大国际性会议”成绩突出;特别是首次走出国门开展投资促进活动,与东盟签订“东盟·中国西部桥头堡”建设框架协议,成为全省“南向开放”新的重要平台,形成了外向型经济发展新格局。同时,洪波书记指出,在看到成绩的同时,全市投资促进工作还存在思想认识有待提高、项目落地难题有待破解、投资发展环境有待改善等问题,各级各部门要高度重视,采取有力措施切实加以解决。


  针对当前和今后一个时期投资促进工作面临的新形势,杨洪波进行了深入分析。他指出,经济建设是兴市之要,投资促进是经济建设的“一号工程”。一是从经济发展看,投资促进是遂宁加快发展的重要支撑。必须牢固树立投资首位意识,抓住机遇,扩大投资,发挥投资的关键作用,支撑和推动地方经济持续快速发展。二是从投资结构看,招商引资是遂宁保持投资高位增长的重要途径。要把招商引资摆在更加重要的位置,充分发挥比较优势全力招商引资、全力招大引强,使投资保持高位增长。三是从扩大开放看,投资促进是遂宁构建开放型经济新格局的重要举措。要主动融入成都经济区,依托全省次级综合交通枢纽等优势,大力发展开放型经济。

  关于2014年遂宁市投资促进重点工作,杨洪波强调,要抓住关键环节和着力重点,力争实现“411”工作目标(引进国内市外到位资金400亿,其中,省外到位资金320亿元;引进亿元以上重大项目100个,其中,50亿元以上项目2个,高新产业人才项目1个;促进开工建设2013年签约重大项目100个)。一是扭住项目重点,加大推进力度。要做实项目前期工作,使推出的项目可招商、可立项、可实施、能见效。要重点做好产业项目促进工作,围绕四类特色优势产业和四大主导产业,以及战略性新兴产业、现代服务业和现代农业招大引强。要围绕电子信息等高新技术产业,注重招才引智,引进领军人才,强化科技创新的人才支撑。要认真抓好签约项目落地,力争使项目早开工、早建成、早投产、早达效。二是夯实园区平台,增强承载能力。要加快推进重点产业园区建设,大力实施产业园区发展“141”工程,打造一批主业突出、特色鲜明、集约节约的专业化园区。要提升园区开发建设水平,走高效发展之路,增强园区吸纳功能和承载能力。要更加注重现代农业园区发展,按照“镇园结合、产村相融、一体发展”理念,加快园区项目建设,推动现代农业招商引资形成新亮点。三是创新招引方式,提高工作实效。要突出抓好重大投资促进活动,特别是要积极筹办好绿色经济遂宁会议暨绿色产业博览会,办成承接绿色产业转移的招商会,集中推介宣传遂宁,不断提升遂宁的影响力和知名度。要突出抓好专业化招商,既用好自身资源“一对一、点对点”精准招商,又借助外力探索市场化招商方式。要突出抓好以企引企、以商招商,引进一个龙头,带来一批企业,汇成一个产业,繁荣一方经济。要始终坚持绿色发展、可持续发展,抓好招商引资,注重招商选资。四是优化发展环境,打造投资理想地。要进一步抓好交通等基础设施建设,加强政务服务,紧扣企业实际,量身制定个性化投资促进方案,不断改善我市发展软硬环境。五是改革体制机制,激发动力活力。要着力深化投资体制改革,把投资促进和扩大民间投资结合起来,构建公开平等竞争的市场体系。要积极促进投资贸易便利化,加快设立综合保税区和保税仓库,使遂宁造产业更好地走出去。要抓住和用好开放合作新机遇,全面推进南向、东向开放,用好“遂宁东盟商贸投资洽谈会”成果,强化东盟企业投资中国西部、首选四川遂宁的共识。

  杨洪波强调,要进一步强化对投资促进工作的领导,形成齐抓共管的强大合力。一要加强组织领导。成立由市政府市长任组长的“投资促进工作领导小组”,进一步完善招商引资部门联动机制,对重大项目必要时成立专门协调小组。进一步完善激励机制,将园区建设资金、产业扶持资金和土地指标等资源要素分配与投资促进业绩挂钩,对招商引资成效显著的区县(园区)给予倾斜支持。二要狠抓队伍建设。加强干部培训,切实转变作风,着力培养一支作风过硬、勇于挑战、能打硬仗、善打胜仗的招商干部队伍。三要严格督查考核。进一步细化目标任务,科学考评,严格奖惩,务求招商实效。

  会上,中共遂宁安居区委书记王俊,国家级遂宁经济技术开发区党工委副书记、管委会主任刘锋华,遂宁市投资促进委员会常务副主任王统良作了发言。

  遂宁市委常委、常务副市长朱兵主持会议并强调,全市各级各部门要认真学习、深刻领会、迅速贯彻,扎扎实实抓好2014年全市投资促进各项工作。特别是4月全省的“中外知名企业四川行”活动时间紧、任务重,招商主体部门要进一步拓宽渠道、收集信息、瞄准重点目标、加强对接;尤其是各区县、园区主要领导要亲自研究部署项目招引的具体举措,亲临招商一线洽谈促进项目,协调解决问题,争取有更多的好项目、大项目、强项目签约,奋力实现全市投资促进工作“开门红”。

  遂宁市委常委、副市长刘云,市委常委、市委秘书长吴相洪,市委常委符惠明,市人大副主任蒋海斌,市政协副主席赵晓云出席会议。遂宁市委、市政府联系副秘书长,市经信委、国资委、商务局、农业局、工商联、台办、外侨办等七大行业招商部门主要负责人,各县(区)、园区党委或政府主要领导、分管领导和投促(招商)局主要负责人,市投促委全体干部及市直相关部门、企事业单位主要负责人参加会议。(市投促委 杜洪渊)

  2014年3月4日
 附件: