市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008490462/2014-00068 主题分类:财政\ 发布机构:市审计局
发布日期:2014-08-29 文    号: 关 键 词:调查,报告,建议,规定,通报
 
遂宁市审计局2014年部门预算编制的说明
  遂宁市审计局2014年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.贯彻执行国家和省有关审计工作的方针政策和法律法规,组织、领导、协调监督全市的审计工作。研究制定与审计工作有关的地方性规章,并组织实施。负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,制订并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制订并组织实施年度审计计划,组织对全市性重大投资项目、重大突发性公共事项、重要专项资金及省、市重大政策措施执行情况的审计(跟踪审计)和专项审计调查,对直接审计、审计调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

  2.负责对市级财政收支和法律法规规定属审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展,对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任并负有督促被审计单位整改的责任。

  3.向市长提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告,受市政府委托向市人大提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告,向政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果,依法向社会公布审计结果,向市政府有关部门通报审计情况和审计结果,提出宏观经济调控措施和建议。

  (二)2014年重点工作任务

  1.审计署下达审计项目计划2个

  市、县(区)土地出让金审计;保障性住房建设及资金管理使用情况跟踪审计。

  2.省审计厅直接审计项目

  亚洲开发银行贷款、中德财政合作四川森林可持续经营项目公证审计(抽审安居区、船山区子项目)。

  3.审计厅下达我市审计项目计划7个

  2013年度市本级财政预算管理和执行情况审计;2013年地税收入征管情况审计及地税部门2012和2013年度经费保障体制和经费存量情况专项调查;2013年底财政存量资金专项审计调查;大英农村信用社涉农信贷资金专项审计(省定);世行贷款四川小城镇发展项目大英县子项目公证审计;2013年环保专项资金审计调查。

  4.市定审计项目

  (1)部门预算执行及“三公”经费审计。一是组织市级85个一级预算单位按照统一方案开展“三公”经费、会议费、公务卡、财政存量资金及政府购买社会服务等自查并进行重点抽查;二是对市公安局等5个部门2013年度部门预算执行情况进行审计。

  (2)围绕实施“枢纽拓展”计划,开展对机场迁建、机场进场道路、观音湖过江隧道、公园路改造等4个重点项目进行跟踪审计。

  (3)市级机关事业单位经商办企业整合审计5户,市国有粮食企业整合审计4户。

  (4)海关综合楼8个重点项目跟踪审计;环岛商务中心大楼等2个项目竣工决算审计;省及地方投资1000万元以上的大英县天保镇等4个土地整理项目竣工决算审计。

  (5)船山体育文化公司等3户企业财务收支审计。

  (6)安居区委书记、区长 “三责联审”(去年已列入审计项目计划,因多种原因延续今年开展)。

  (7)重点行业审计:开展市文广局局长经济责任审计,同时组织指导县(区)审计局开展县(区)文广局主要领导干部经济责任同步审计;结合部门预算,开展市民政局原局长及市政府金融办原主任经济责任审计;开展河东开发建设投资有限公司、天遂文旅集团主要领导人员经济责任审计;加强审计系统内部审计轮审制度,开展蓬溪县审计局局长经济责任审计。

  (8)加强部门内审工作。指导国开区开展遂宁高级实验学校2011年-2013年财务收支审计,河东新区开展遂宁市河东实验小学校2013年财务收支审计。

  二、部门概况

  遂宁市审计局下属其他事业单位1个(市审计局政府投资审计中心)。

  三、收支预算总体情况

  2014年遂宁市审计局收入预算总额为811.05万元,其中:当年财政拨款收入811.05万元,上年结转收入5.87万元。相应安排支出预算811.05万元,其中:一般公共服务681.43万元,社会保障和就业83.04万元,医疗卫生17.88万元,住房保障支出28.70万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  遂宁市审计局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市审计事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障市审计局机关、下属事业单位(市审计局政府投资审计中心)正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障市审计局机关、下属事业单位(市审计局政府投资审计中心)为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出681.43万元,主要用于:行政运行、一般行政管理事务、审计业务、审计管理、信息化建设、事业运行、其他审计事务支出。

  (二)社会保障和就业支出83.04万元,主要用于:我局退休人员各项开支。

  (三)医疗卫生支出17.88万元,主要用于:我局及下属事业单位人员医疗保障方面开支。

  (四)住房保障支出28.70万元,主要用于:我局及下属事业单位人员住房公积金单位补助部分。

  附表:1. 遂宁市审计局2014年收支预算总表

  2. 遂宁市审计局2014年财政拨款支出预算表
 附件:
附件1
附件2