市旅发委
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:00849093X/2014-00092 主题分类:财政\ 发布机构:市旅发委
发布日期:2014-09-04 文    号: 关 键 词:决算
 
遂宁市旅游局2013年部门决算编制的说明
  
  遂宁市旅游局2013年部门决算编制的说明


  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能:(1)贯彻执行国家和省政府有关旅游工作的方针、政策、法律、法规,拟订全市旅游发展的规范性文件,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,制订旅游产业发展的地方标准和行业规范并组织实施。(2)制订并组织实施全市旅游产业发展总体规划、旅游专项规划、旅游跨区域规划和年度计划,评审区、县和市级园区旅游发展规划并指导实施,对本市旅游规划进行监督管理。(3)负责指导旅游资源开发、重大旅游项目规划建设,指导旅游景区景点、度假区、旅游饭店、旅行社的设施标准和服务标准并监督检查;负责A级景区、星级饭店评定复核工作;指导全市乡村旅游发展,负责星级农家乐和乡村酒店评定复核等工作。(4)制订国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施,组织遂宁整体旅游形象的对外宣传和重大推广活动,指导涉外旅游和港澳台旅游工作。(5)负责全市旅行社的监督管理,承担旅行社设立核准,备案旅行社分社、服务网点;审查、申报经营出入境旅行业务的旅行社;承担导游人员、领队人员和景区讲解员的管理工作。(6)负责监督管理旅游市场秩序、旅游服务质量;处理旅游投诉,维护旅游者和旅游经营者合法权益;组织开展旅游安全、旅游应急救援、旅游环境综合治理工作;指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和行业组织的业务工作。(7)推进旅游体制和机制改革工作,指导重点旅游企业发展。(8)监测旅游经济运行,负责旅游信息化建设、旅游统计和行业信息发布工作。(9)制订并组织实施旅游人才规划,指导旅游教育培训工作,会同有关部门拟订旅游从业人员职业资格标准和等级标准并组织实施。(10)管理直属单位的机构编制和干部人事工作,指导直属单位和旅游行业协会工作。(11)承担市政府公布的有关行政审批事项。(12)承办市政府交办的其他事项。

  (二)2013年重点工作完成情况。

  2013年,全市共接待国内游客2011万人次,同比增长18.1%;实现旅游收入167亿元,同比增长27%。

  1.强化招商,招大引强成效明显。强化组织领导,创新招商方式,瞄准世界500强、国内行业100强涉旅企业,大力实施旅游“招大引强”。收集整理全市31个重点旅游项目,更新完善和建立了旅游招商项目库。组织区县参加省旅游局在杭州举行的“2013四川重点旅游招商项目推介活动”和西博会期间在成都举行的“全省旅游招商专场推介会”,积极推荐,大力招商。2013年成功引进8亿元以上投资项目4个,合计投资103亿元。

  2.突出重点,项目建设稳步推进。以全省“旅游项目建设年”为契机,以建设“六大旅游度假区”、“六大特色旅游镇”为重点,以建设中国观音文化城休闲度假旅游区为核心,全力推进重点旅游项目建设。2013年,全市重点旅游项目31个,完成投资31.5亿元,超额完成年度目标任务,在建项目总体进度良好。其中,七彩明珠、中国红海、东旭锦江国际酒店三个项目于2013年顺利竣工并对外营业。

  3.着眼基础,配套设施不断完善。2013年,我市着力加强旅游配套设施建设,不断完善旅游功能,增强服务能力。增加和更新了126座城市道路旅游交通指示牌,加紧城市周边高速公路旅游交通指示牌建设。丰富五彩缤纷路休闲消费区业态,建筑招租及装修工作顺利开展,春节前有7栋建筑开业运营。引进青年旅社一家。加快湿地公园婚庆摄影基地建设,湿地公园周边已有5家婚庆、婚纱及摄影企业入驻营业,成都古摄影投资公司形成了将湿地公园改造为婚庆公园初步方案。天遂集团已投入800万元,完成5个旅游咨询服务亭建设。

  4.深化创建,品牌打造成果突出。深入实施“百A百星”创建行动,积极推进资源变产品。中国死海创省级旅游度假区已经省政府批准,成为全省13个省级旅游度假区之一。观音湖生态湿地景区、中国红海创国家4A级旅游景区已顺利通过省检验收。射洪子昂金都国际酒店、大英东方国际酒店成功创建四星级旅游饭店。射洪县宏源大酒店、安居国贸大酒店成功创建三星级旅游饭店。蓬溪万和大酒店、射洪麦加餐厅、市城区阳春巴人大酒楼等5家餐馆创建成为银盘级旅游餐馆;兴源大酒店创建成为银叶级绿色旅游饭店。大英县、射洪县顺利通过四川省乡村旅游示范县复核验收,2013年全市有4个镇评定为省级乡村旅游示范镇,4个村评定为省级乡村旅游示范村,16个农家乐评定为四川省星级农家乐/乡村酒店。

  5.立体推进,旅游商品快速发展。2013年,我市旅游商品进入了一个新的发展阶段。观音绣艺术坊AAAA级旅游购物点复核和博世龙文化旅游发展有限公司AAAA级旅游购物点评定顺利通过,且均被评定为国家旅游购物示范点。中国红海、黄峨古镇、龙凤古镇等景区积极推出优惠政策,吸引旅游商品企业入驻,打造特色旅游商品街区。龙凤古镇等景区旅游商品街区已初具规模。2013年全市新增旅游商品购物点3家,其中,观音故里旅游商品购物中心,将建成全市门类最全、规模最大的示范型旅游商品购物点。在全市旅游发展大会期间举办全市旅游商品展,组织全市80多家旅游商品企业近200种旅游商品参展,有力促进全市旅游商品展示交流。组织观音绣、观音故礼艺术坊等旅游商品企业参加国际国内大型旅游商品会展,宣传推广我市旅游商品品牌。指导旅游商品企业加强旅游商品研发,2013年全市新研发旅游商品7个。

  6.创新手段,宣传营销扎实开展。与中、省、市主流媒体及重点网络媒体加强合作,加强遂宁旅游宣传报道,信息报道量同比增长25%。完成香港电视23台《美丽中国•好玩四川》遂宁部分拍摄并进行了展播,开展全国34家旅游重点网络媒体“遂宁联合采风活动”,扩大了遂宁旅游影响力。组织各区县旅游局、旅游企业参加国际国内大型会展,加快提升我市旅游知名度。积极组织景区和旅行社开展以成渝及其周边城市为重点的客源地营销,先后与骨干旅行社、自驾游协会共80家签订了组团合作协议,为引爆遂宁旅游奠定了基础。在成渝投放遂宁旅游宣传广告,引起广泛关注,并为100余家组团社提供了休闲旅游目的地。在成南、遂渝、遂绵等高速公路要道设置以“静静的遂宁·让心灵度假”为主的我市精品旅游品牌宣传广告牌,为自驾游游客提供了旅游首选地。同时,及时设置和更新了我市重要路段和人口密集地的遂宁旅游导游图。成功举办“第十届旅发会”和“第六届观音文化旅游节”,组织各区县、各景区举办“观音故里民俗文化年”、“黄峨故里文化旅游周”、“庆祝中国旅游日暨遂宁春季旅游展”等节庆活动,营造了良好的旅游氛围,吸引大量游客,推动了旅游经济高位增长。

  7.强化管理,旅游环境大力提升。深入推进旅游标准化行动计划,我市旅游标准化体系初步建立,并成功创建省级旅游标准化示范市,射洪县创建为省级旅游标准化示范县,天遂文旅集团等3家企业创建为省级旅游标准化示范企业。死海旅游度假公司荣获四川省“金熊猫”奖先进集体,明星康年大酒店和四川海洋国际旅行社各1人获得四川省“金熊猫”奖先进个人,受到省政府表彰。组织制定《社会旅馆等级划分与评定》标准,已由省质监局批准,市质监局发布。积极组织,加强行业培训,先后培训从业人员3000余人次,有效提高从业人员素质。严格落实安全工作责任制,全力抓好涉旅单位安全工作。建立健全各类安全生产制度,指导企业制定完善安全应急预案并加强演练,强化安全生产工作落实。贯彻落实《旅游法》,扎实开展旅游市场综合整治,有效加强旅游执法,全面推进依法行政。全年共实施旅游市场执法检查30余次(其中联合检查6次,专项检查10次),出动执法人员85人次,督促整改安全隐患45处,纠正不规范旅游合同80余份,查处并关闭无证经营和违规经营旅行社各2个,受理旅游投诉案件13件,调解结案率100%,受理旅游咨询278人次,游客满意率100%。2013来,全市未发生任何旅游安全事故。

  二、部门概况

  市旅游局下属二级决算单位0个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。

  三、收支决算总体情况

  2013年市旅游局收入决算总额为660.16万元,其中:当年财政拨款收入659.46万元,事业收入0万元,上年结转收入0万元其他收入0.7万元。收入决算总额较2012年增加165.9万元,主要原因旅游发展迅速。

  2013年市旅游局支出决算总额为612.34万元,其中:一般公共服务支出591.1万元,社会保障和就业4.57万元,医疗卫生6.74万元,住房保障支出9.93万元,,年末结转和结余65.59万元。支出决算总额较2012年增加135.86万元,主要原因旅游发展迅速。

  四、财政拨款支出决算情况

  市旅游局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市旅游事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障市旅游局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障市旅游局机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类)

  (一)一般公共服务支出591.1万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资,日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要用于旅游业务管理与服务等支出。

  (二)社会保障和就业支出4.57万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

  (三)医疗卫生支出6.74万元,主要用于机关及下属单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出9.93万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  附表:1.遂宁市旅游局2013年收支决算总表

  2.遂宁市旅游局2013年财政拨款支出决算表

  附件1

  
遂宁市旅游局2013年收支决算总表
      单位:百元
收入 支出
项目 2013年决算数 项目 2013年决算数
一、财政拨款收入 65,946.00 一、一般公共服务(类级科目) 59,109.54
二、上级补助收入   旅游业务管理与服务支出 59,109.54
三、事业收入   二、社会保障和就业(类级科目) 457.00
四、经营收入   行政事业单位离退休 457.00
五、附属单位上缴收入   三、医疗卫生(类级科目) 674.52
六、其他收入 70.07 医疗保障 674.52
    四、住房保障支出(类级科目) 993.00
    住房改革支出 993.00
       
本年收入合计 66,016.07 本年支出合计 61,234.06
用事业基金弥补收支差额   结余分配  
上年结转和结余 1,777.48 年末结转和结余 6,559.49
       
收入总计 67,793.55 支出总计 67,793.55


  附件2
遂宁市旅游局2013年财政拨款支出决算表
              单位:百元
科目编码 科目名称 合  计 基本支出 项目支出 备 注
      合  计 61,234.06  55,234.06  6,000.00   
208     社会保障和就业支出 457.00  457.00     
  05   行政事业单位离退休 457.00  457.00     
    04 未归口管理的行政单位离退休 457.00  457.00     
210     医疗卫生支出 674.52  674.52     
  05   医疗保障 674.52  674.52     
    01 行政单位医疗 674.52  674.52     
216     商业服务业支出 53,109.54  53,109.54     
  05   旅游业管理与服务支出 53,109.54  53,109.54     
    01 行政运行 53,109.54  53,109.54     
221     住房保障支出 993.00  993.00     
  02   住房改革支出 993.00  993.00     
    01 住房公积金 993.00  993.00     
216     商业服务业支出 6,000.00    6,000.00   
  05   旅游业管理与服务支出 6,000.00    6,000.00   
    05 旅游行业业务管理 6,000.00    6,000.00   
 附件: