市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008490825/2014-00227 主题分类:财政\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2014-09-05 文    号: 关 键 词:决算
 
遂宁市食品药品监督管理局 2013年部门决算编制的说明
  遂宁市食品药品监督管理局

2013年部门决算编制的说明

 

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.遂宁市食品药品监督管理局职能职责:一是贯彻执行国家有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;制定全市食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的意见,推动建立落实食品、药品、医疗器械、化妆品安全企业主体责任和各级政府分级负责的机制,建立食品、药品、医疗器械、化妆品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品、药品、医疗器械、化妆品安全风险。二是负责全市食品行政审批的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全市食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。建立食品安全信息统一分布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。三是监督实施全市药品和医疗器械的标准、分类管理制度,监督实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用等质量管理规范,组织实施一类医疗器械的注册工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。监督实施化妆品监督管理有关的法律法规。参与制定全市基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,配合实施国家基本药物制度。四是组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为。负责不安全食品和存在安全隐患的药品、化妆品、存在缺陷的医疗器械的监督管理。依法监测食品、药品、医疗器械、化妆品广告内容。五是负责食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故应急体系建设,组织和指导食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。六是负责制定食品、药品、医疗器械、化妆品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。七是负责开展食品、药品、医疗器械、化妆品开展安全宣传、教育培训、对外交流与合作。推进诚信体系建设。八是指导县(区)和市级园区食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。九是承担市食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推进健全协调联动机制。督促检查县(区)人民政府、市级园区管委会履行食品安全监督管理职责。十是承办市政府以及市食品安全委员会交办的其他事项。

2. 稽查队职能职责:拟定全市餐饮消费环节食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品的研制、生产、流通、使用环节的监督管理稽查制度并监督实施;负责和监督全市食品、药品、医疗器械、化妆品监管执法、专项事治和案件督查督办工作;指导、协调全市跨区域或重大食品、药品、医疗器械、化妆品案件的查处;指导和监督全市食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故的应急处置、调查处理和问题食品、药品、医疗器械、化妆品召回工作;受理食品、药品、医疗器械、化妆品的有关投诉举报,负责市级重大活动的食品药品安全保障工作;负责实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督抽验和对监督抽验不合格产品督查督办工作;承担有关法律法规规定的其他职责和市食品药品监督管理局交办的其他工作。

3.遂宁市食品药品检验所(市药品、医疗器械不良反应监测中心)职能职责:负责遂宁市辖区内的药品检验,承担上级下达的药品抽查检验任务;负责遂宁市辖区内规定的医疗机构制剂品种注册审批所需的检验工作;指导遂宁市辖区内药品生产、经营、使用单位质量检验、管理机构业务技术工作,协调解决技术疑难问题,培训有关的技术管理人员;综合上报和反馈遂宁市辖区内药品质量情况信息;承担消费环节食品、保健食品、化妆品和医疗器械、药品包装材料检验;负责遂宁市辖区内药械不良反应报告监测、收集上报工作。

(二)2013年重点工作完成情况

1.市场准入退出机制更加完善。严格执行餐饮服务食品、药品许可准入条件和审查规范,核发《餐饮服务许可证》1880件、《临时餐饮服务许可证》1068件、《药品经营许可证》6件、《医疗器械经营许可证》18件,依法注销15家药品零售企业《药品经营许可证》。

2.餐饮服务食品安全保障有力。培训餐饮企业从业人员、学校管理人员、小餐饮业主等15066人次,对全市5763家餐饮服务单位实施食品安全量化分级管理,完成动态等级评定4739家,评定率达82.2%。

3.药械安全监管水平显著提升。指导3家药品生产企业通过国家新版GMP认证,对在生产的5个国家基本药物、4个省增补基本药物品种已全部实施电子监管,规范35家基本药物配送企业经营行为,处理电子预警信息83条。密切配合公安部门开展禁毒严打工作,对3家区域性特药批发企业和27家含麻黄碱复方制剂经营企业加强日常检查。对医疗器械生产企业、使用单位监督检查面达100%。完成111家药品零售连锁门店和单店到期换证和GSP认证检查,对认证满两年的780家药品零售企业进行GSP跟踪检查。深入全市105个乡镇,完成药品监督抽验854批次(其中抽验基本药物540批次)、药品快检722批次、委托检验207批次、医疗器械抽样36批次。强化药械安全风险监控,建立药品不良反应监测点220个,上报药品不良反应2650例、医疗器械不良事件181例、药物滥用报告234份。

4.保健食品化妆品市场逐步规范。在全市保化品经营企业张贴生产经营“八不准”宣传画报,深入开展保化品风险管理调研,建立化妆品不良反应监测哨点,上报不良反应33例。强化保化品企业日常监督,重点实施打击保健食品 “四非”专项整治行动,检查保健食品经营企业2038家次,清查出涉嫌假冒等问题保健食品90类124个批次并调查处理,保化品市场秩序逐步规范。

5.打假治劣高压态势牢固形成。在全市范围内集中开展以学校食堂、旅游景区、小餐饮为重点的餐饮食品安全整治,以药品流通领域、中药质量、“两打两建”等为重点的药品安全专项整治,以打“四非”为重点的保健食品专项整治,共受理群众对食品药品安全投诉178件、12345交办件172件,办结回复和群众满意率达100%。共约谈餐饮服务单位和药品生产经营使用单位328家,查处各种违法案件528件,其中餐饮食品违法案件131件,药械违法案件334件,保化品违法案件63件,涉案金额56.4万元,处罚没款140.9万元,曝光6件药品、5件餐饮食品典型违法案件,向公安部门移送1件涉嫌犯罪案件,配合公安机关查办公安部通报的付思清涉嫌邮购销售假药案、熊祥川等人涉嫌销售假药案,协助抓获犯罪嫌疑人4人。向工商部门移送46件涉嫌违法药品、保健食品广告案件,有力震慑了违法犯罪,确保全市餐饮食品药品质量安全可控和公众饮食用药安全。

6.强力推进药品电子监管模式创新。积极向省局争取到中国西部12省终端药店电子监管试点项目,向全市1150家零售药店免费发放1150台电脑、扫描器、数字证书(密钥),价值约1020万元。邀请专家对零售药店负责人开展技术培训,督促其投入使用,实现了药品生产、流通、使用全过程跟踪和监管,正式建立起我市药品安全追溯体系。

7.十大民生工程顺利完成。对照2013年市下达食品药监部门牵头完成“百姓安居工程”中“餐饮药品示范店建设”工程共100家示范店的目标任务,采取分解目标,制定方案,明确标准,调查摸底,培训指导,现场考评验收等形式,成功创建55家市级药品安全示范店、60家市级餐饮服务食品安全示范店,超额完成市下达目标任务。

8.多城联创工作狠抓落实。以国卫复评和文明城市创建为抓手,牵头整规“五小”企业2148家,投入资金60余万元,印发各种宣传资料、标示牌13500余份,更新食品安全信息公示栏1913块,开展“文明餐桌”行动,安装宣传提示牌27800块、墙牌3000块,张贴倡议书4000份、禁烟标志4000余张,建立标准“道德讲堂”11个,开讲28次,开展“文明餐桌行动”万人签名承诺活动,全国文明城市创建主题活动有序开展。

9.科普宣传行动深入开展。在《遂宁日报》开设《卫生与健康》、遂宁晚刊开设《健康周刊》、遂宁电台开设《百业采风》、遂宁电视台开设《健康生活》等栏目,以及利用四川新闻网遂宁频道等网络媒体平台,开通政务微博,刊播食品药品科普知识和工作动态信息1100余条次,与遂宁日报联合举办“局长(科长)值守党报热线”活动,编印《食品药品监管要情》23期,及时反映食品药品监管系统“监管为民、发展惠民”工作动态。在“全国安全用药月”科普宣传行动中,建立食品药品科普宣传站17个,在公交站台、社区、学校等地设置食品药品安全宣传栏167块;在学校、社区举办“食品药品安全知识大讲堂” 190场次。

二、部门概况

遂宁市食品药品监督管理局有下属单位2个,包括“市食品药品监督稽查支队”,属于参照公务员管理的事业单位;“遂宁市食品药品检验所”,属于其他事业单位。

三、收支决算总体情况

2013年收入决算总额为1224.05万元,其中:当年财政拨款收入1131.36万元,上级补助收入0.8万元,其他收入0.09万元。上年结转收入91.81万元。收入决算总额较2012年减少120.86万元,主要原因是食品药品监管体制改革使得部分中央、省级专项资金延迟下达。

2013年支出决算总额为1224.05万元,其中:社会保障和就业80.6万元,医疗卫生845.14万元,住房保障支出37.61万元,年末结转和结余260.71万元。支出决算总额较2012年减少120.86万元,主要原因是由于部分中央、省级专项资金延迟下达,项目实施顺延,使得相应的支出减少。

四、财政拨款支出决算情况

财政拨款支出主要用于保障食品药品监督管理机构正常运转、完成日常任务以及承担全市食品药品监管事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障食品药品监督管理机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障食品药品监督管理机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)社会保障和就业支出80.6万元,主要用于市食品药品监督管理局机关、稽查队及下属事业单位离退休人员支出。

(二)医疗卫生支出845.14万元,其中:用于市食品药品监督管理局机关、稽查队及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助支出31.4万元;局机关人员及下属事业单位工资及日常公用经费519.98万元;完成特定事业发展目标而安排的年度项目支出293.76万元,主要包括:完成食品药品餐饮抽验、基本药物抽验、保健品化妆品抽验、GSP、GMP认证检查、基本药物监管、食品保健品化妆品监管、餐饮监管及重大活动餐饮安全保障、文明餐桌整治、食品药品安全应急演练、食品药品执法监督、保健品化妆品执法监督、餐饮执法监督、特殊药品及医疗器械监管、农村药品市场整治及两网建设、食品药品不良反应监测、重大食品药品突发事项的应急与处置、食品药品科普宣传、办公设施设备、执法设施设备和检验设施设备购置等方面支出。

(三)住房保障支出37.61万元,用于市食品药品监督管理局机关、稽查队及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金的支出。

 

附表:1.遂宁市食品药品监督管理局2013年收支决算总表

2.遂宁市食品药品监督管理局2013年财政拨款支出决

算表

 

 

 

附件1

遂宁市食品药品监督管理局2013年收支决算总表

 

 

 

单位:百元

收 入

支 出

项 目

2013年决算数

项 目

2013年决算数

一、财政拨款收入

113135.82

一、一般公共服务(类级科目)

 

二、上级补助收入

80.00

 

 

三、事业收入

 

二、社会保障和就业(类级科目)

8060.04

四、经营收入

 

行政事业单位离退休

7989.04

 

 

抚恤

71.00

五、附属单位上缴收入

 

三、医疗卫生(类级科目)

84513.51

六、其他收入

8.83

医疗保障

3140.00

 

 

食品和药品监督管理事务

81373.51

 

 

四、住房保障支出(类级科目)

3760.77

 

 

住房改革支出

3760.77

 

 

 

 

本 年 收 入 合 计

113224.65

本 年 支 出 合 计

96334.32

用事业基金弥补收支差额

 

结余分配

 

上年结转和结余

9180.54

年末结转和结余

26070.87

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收 入 总 计

122405.19

支 出 总 计

122405.19

 

附件2

遂宁市食品药品监督管理局2013年财政拨款支出决算表

 

 

 

 

 

 

 

单位:百元

科目编码

科目名称

合 计

基本支出

项目支出

备 注

 

 

 

合 计

96325.5

66949.69

29375.81

 

208

 

 

社会保障和就业

8060.04

8060.04

 

 

 

05

 

行政事业单位离退休

7989.04

7989.04

 

 

 

 

04

未归口管理的行政单位离退休

6501.58

6501.58

 

 

 

 

99

其他行政事业单位离退休

1487.46

1487.46

 

 

 

08

 

抚恤

71

71

 

 

 

 

01

死亡抚恤

71

71

 

 

210

 

 

医疗卫生

84504.69

55128.88

29375.81

 

 

05

 

医疗保障

3140

3140

 

 

 

 

01

行政单位医疗

2006

2006

 

 

 

 

02

事业单位医疗

1134

1134

 

 

 

10

 

食品和药品监督管理事务

81364.69

51988.88

29375.81

 

 

 

01

行政运行

35376.47

35376.47

 

 

 

 

02

一般行政管理事务

3500

 

3500

 

 

 

12

药品事务

13045.27

 

13045.27

 

 

 

16

食品安全事务

5390.81

 

5390.81

 

 

 

50

事业运行

16612.41

16612.41

 

 

 

 

99

其他食品和药品监督管理事务支出

7439.73

 

7439.73

 

221

 

 

住房保障支出

3760.77

3760.77

 

 

 

02

 

住房改革支出

3760.77

3760.77

 

 

 

 

01

住房公积金

3760.77

3760.77

 

 

 

 附件: