市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008490403/2014-00192 主题分类:财政\ 发布机构:市水利局
发布日期:2014-09-05 文    号: 关 键 词:决算
 
关于遂宁市水务局2013年部门决算编制的说明
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  市水务局基本职能:

  (一)贯彻执行国家有关水行政管理工作的方针、政策和法律、法规,起草有关地方性法规和规章。负责保障水资源的合理开发利用,拟订水利战略规划和政策,组织编制全市重要江河湖泊的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划,按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资建议,按照规定权限审批、核准相关固定资产投资项目,提出市级水利建设投资安排建议并组织实施。

  (二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全市和跨县(区)水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作,负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。

  (三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护和水源地保护规划,组织拟订重要江河湖泊的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

  (四)负责防治水旱灾害,承担市政府防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,对重要江河湖泊和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全市防汛抗旱应急预案并组织实施,指导水利突发公共事件应急管理工作。

  (五)负责节约用水工作。拟订全市节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

  (六)负责水资源监测、对江河湖库和地下水的水量、水质实施监测,发布水资源信息、情报预报、水域水质通报和全市水资源公报。

  (七)指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导全市重要江河、湖泊、水库、滩涂的治理和开发,指导水利工程建设与运行管理,负责河道采砂的统一监督管理工作。

  (八)负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施全市水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

  (九)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。按规定指导农村水能资源开发工作,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。

  (十)负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨县(区)水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。负责水利建设工程项目的招标投标活动的监督执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织、指导水库大坝、水电站大坝等水利工程的安全监管,组织实施水利工程建设的监督,指导水利建设市场的监督管理。

  (十一)开展水利科技和对外合作交流工作。组织开展水利行业质量监督工作,拟订水利行业的地方技术标准、规程规范并监督实施,组织水利科学研究、技术推广,承担水利统计工作。

  (十二)负责水产渔政工作。拟订渔业资源保护、利用规划,负责全市渔业生产,指导水产品加工、流通和市场建设,负责水产品质量安全管理和水生动物的防疫、境内检疫工作以及渔药、渔饲料使用环节的监督检查,负责水生生物自然保护区和水产种质资源保护区管理,实施渔业环境监测,牵头查处渔业污染事故,协调仲裁重大渔事纠纷,查处重大渔政案件,负责渔船管理,指导渔业安全生产。

  (十三)承担市政府公布的有关行政审批事项。

  (十四)承办市政府交办的其他事项。

  市水务局2013年重点工作任务:

  (一)“六大水利工程”突飞猛进。一是武引蓬船灌区工程项目建议书获得水利部审批,并通过国家发改委项目评审中心评估,正加紧编制可研阶段的各项专题和专项报告。二是毗河供水一期工程《初步设计报告》通过了水利部审查,已完成贷款和融资,正积极开展移民拆迁安置和招投标相关工作。三是武引二期灌区工程初设概算已经水利部审批和长江委复核,正就建设管理、时间安排、投资分摊等与武引局进行协调。四是大英县祥凤寨水库已完成全部专题、专项报告,可研报告通过了省水利厅审查和长江委复核,已报送省发改委审批。五是射洪县群英水库完成了全部专题和专项报告的审批,可研报告通过了省水利厅审查和长委复核,已报送省发改委审批。六是安居区三仙湖水库工程于2013年5月开工以来,进展迅速,放空、供水、泄洪隧洞已全线贯通,两岸坝肩开挖已基本完成,累计完成投资约1.25亿元。

  (二)农建工作再获佳绩。市农建办调整到我局后,我们迅速转变角色,坚持综合农建管理与农村水利基础设施建设两手抓、两不误,高标准完成了《遂宁市农田水利基本建设综合示范区建设规划(编修)和年度实施方案》(2013—2015年),加强了农建绩效管理与考核,确保了农建综合示范区和年度各项目标任务的圆满完成。同时,大力实施了农村水利基础设施建设,全年实现综合治理水土流失面积106.7平方公里,其中完成重点治理33.09平方公里,解决了农村饮水安全问题14.24万人,新建整治各类渠道122公里,实现新增灌面15.62万亩、新增节水灌面4.3万亩、新增和恢复蓄引提水能力1780万立方米,水产业出水成鱼4.44万吨,比上年增长10%,实现渔业经济总产值9.05亿元,比上年增长12.2%,农民人均增收33元。在2013年度省政府农田水利基本建设年度绩效考核中,我市农建综合管理项目和水利项目分别荣获全省第二名。

  (三)民生水利改善农村基础设施。积极推进了农村饮水安全、病险水库除险加固、小农水重点县、中小河流治理以及水土流失治理等民生水利工程。着力打造蓬溪县白鹤林集中供水站、安居区狮子湾集中供水站等供水规模大、自动化程度高的新型集中供水工程,多次迎接中、省领导视察,受到广泛好评。结合水毁工程修复和灾后重建,抓紧实施病险水库除险加固工作,已基本完成病险水库除险加固任务。加快小农水重点县建设步伐,于4月底提前完成了2013年度建设任务,争取到大英县列入第五批国家小农水重点县建设项目。大型泵站佛爷岩更新改造项目进展顺利,一期、二期项目顺利完工投入运行并提请市政府批准,送审计局审计结算;三期项目可望2014年3月底完工并投入运行,四期项目已完成可研和方案编制及初设工作,省水利厅正在会商审查。加快推进中小河流治理工程,完成治理河道28.01公里,堤防建设15.11公里,新建护岸1.58公里。2013-2015年12个中小河流治理项目的审查率和批复率分别达到了83%和80%,位居全省前列;基本完成了县级非工程措施建设项目,实现了省、市、县的同步视频会商和防汛信息共享;中小河流水文监测系统一期项目已全面完工,新建5处水位站、4处雨量站,二期项目已获省发改委批复,正积极着手项目前期工作。开展了农发水保和坡耕地治理项目,启动实施蓬溪县革命老区水土保持工程,船山区、射洪县、大英县被列为2014-2019年国家农发水保项目县,安居区争取到国家2015-2016年坡耕地试点工程储备项目。

  (四)抓好创模工作,明月河整治成效显著。按照市创模指挥部和创模督查组的要求,扎实开展和推进创建国家环保模范城市工作,制定了创模工作实施方案。明月河整治作为市创模重点工程,根据市委、市政府的安排部署,由我局牵头完成了明月河引水冲污工程实施方案编制、财政评审、项目实施等工作。5月22日引水冲污主体工程建设全面完成,并投入运行。同时,借助观音湖放水的有利时机,克服重重困难,积极组织开展了明月河清淤疏浚工作,完成清淤方量约1.6万立方米。明月河引水冲污和清淤疏浚效果十分显著,得到了市委、市政府领导的多次肯定和表扬。

  (五)积极参与城市重大基础设施建设。

  一是快速推进了涪江干流唐家渡电航工程及涪江四桥工程前期工作。按照市委、市政府的决定,由我局负责唐家渡电航工程及涪江四桥工程建设,并明确由遂宁盛元水务公司作业主。该工程属我市“六大兴市计划”重点项目,集城市生态、防洪、交通、发电、航运等为一体,总投资约33亿元。为加快推进该项目,2013年4月,局里派出考察组前往汉中、绵阳等地考察学习闸坝桥结合建设的先进经验,并多次前往省发改委、省水利厅和省交通厅汇报衔接工作,积极寻求帮助与支持。克服了时间紧、涉及部门多、协调难度大等困难,在方案确定后3个月内顺利完成了唐家渡电航工程坝址调整、正常蓄水位、施工总布置3个关键专题的评审。涪江四桥工程已完成了主桥施工图设计、财政评审,施工及监理招标工作正在进行。引桥清单及控制价已送财政评审中心进行评审,即将挂网招标。同时,提前启动了涪江四桥“三通一平”等前期工作,为确保2014年10月底正式开工建设奠定了坚实的基础。

  二是启动了市城区应急备用水源工程前期工作。随着遂宁城市发展,市城区人口增长,饮用水安全问题凸现。为保障市城区的供水安全,我局全面启动了市城区应急备用水源工程前期工作。通过实地调查,收集资料,并广泛征求意见,编制完成了《遂宁市城区备用水源工程建设方案》,该方案通过了市政府六届20次常务会议审定,项目可研报告已通过专家组评审,并在市发改委立项,即将开展工程设计。

  三是加快了城市供排水工程建设。积极推进河东永盛自来水厂建设,该项目净水厂工程于2013年4月正式开工,现已完成设备采购、道路硬化等工作,完成土方开挖22万方、回填11万方以及部分构筑物浇筑;完成了配套管网项目可研报告编制和专家评审,已报省发改委立项。接收合并绿源排水公司;克服多方阻力清理日贷污水处理项目,成立了日贷项目办公室并制定了新的《日贷项目管理办法》;千方百计协调施工单位于2013年12月25日重新启动管网建设;做好了迎接财政部驻川专员办检查工作。积极推进城南第一污水处理厂提标升级改造工程前期工作,可研报告已经四川省工程咨询院评审,已报省发改委立项,并力争列入国家投资项目。明星公司滨河水厂2万吨扩建工程实现了并网运行;城南水厂正加快建设,厂区主体工程已成形;城北加压站项目、跨江管道复线项目等前期工作正加快推进。

  (六)防汛减灾工作赢得新胜利,受到各级好评

  今年以来,我市先后遭受了“6.30”、“7.18”、“7.22”、“8.1”、“8.8”、“8.11”等数次强降雨过程,特别是“6.30”暴雨洪灾为历史罕见。面对灾情险情,在市委、市政府的坚强领导下,我局进一步完善了全市防汛工作响应机制和责任体系,采取有力措施,成功抵御了灾害袭击。一是成功应对“6.30”特大暴雨灾害。面对“6.30”特大暴雨灾害,我局快速反应、沉着应对、全力以赴,及时启动防汛应急预案,迅速抢险排险,加强监测预警,科学指挥调度,措施有力,尽最大努力将灾害损失降到了最低程度,实现了全市无一人因水利工程出险、城市内涝而造成伤亡,取得了抗击“6.30”特大暴雨灾害的重大胜利,得到了国家防总、省、市各级领导的充分肯定和高度评价,国家防总和水利部将我市的成功经验向全国通报学习。二是科学处置“7.10”高浊度水事件。7月10日,由于涪江上游普降特大暴雨,导致我市饮用水取水地渠河浊度最高达34000度,远远超过了市城区自来水厂的处理能力。为保障市城区供水安全,我局立即组织明星和兰林自来水公司加强与上游的信息沟通,加大原水浊度检测,密切监视水情。同时,组织供水企业立即启动供水应急预案,分行业、分片区、分时段限压供水,维持城市供水最低需求,基本保障了市城区居民的正常用水。并及时通过新闻媒体向企业和广大市民作好了停水和限压供水的宣传工作,维护了社会和谐稳定。

  二、部门概况

  市水务局无二级预算单位,下属7个事业单位全部纳入机关统一预算。

  三、收支决算总体情况

  2013年市水务局收入决算总额为2230.38万元,其中:当年财政拨款收入2082.27万元,上年结转和结余148.11万元。收入决算总额较2012年减少73.24万元,主要原因是财政拨款收入减少30.08万元,上年结转结余减少43.16万元。

  2013年市水务局支出决算总额为2230.38万元,其中:社会保障和就业169.47万元,医疗卫生32.80万元,住房保障支出40.46万元,农林水事务支出1316.58万元,城乡社区事务52.59万元,年末结转和结余618.48万元。支出决算总额较2012年减少73.24万元,主要原因是社会保障和就业减少6.84万元,医疗卫生增加3.39万元,住房保障支出增加5.32万元,农林水事务支出减少44.10万元,城乡社区事务减少431.17万元,其他支出减少61.84万元,年末结转和结余增加462万元。

  四、财政拨款支出决算情况

  市水务局财政拨款支出主要用于保障该系统机构正常运转、完成日常工作任务以及承担水务事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障水务局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障水务局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (二)社会保障和就业169.47万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员工资支出和遗属人员生活补助。

  (三)医疗卫生32.80万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出40.46万元,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  (五)农林水事务支出1316.58万元,主要用于机关及下属事业单位相关水利项目涉及的工作经费、项目建设费、维护费等支出。

  (六)城乡社区事务52.59万元,主要用于机关及下属事业单位相关水利项目涉及的工作经费、项目建设费、维护费等支出。
 附件:
遂宁市水务局2013年收支决算总表