市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008490462/2014-00088 主题分类:财政\ 发布机构:市审计局
发布日期:2014-10-16 文    号: 关 键 词:会议,秘书,报告,批复,规定
 
遂宁市人民政府关于2013年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
  遂宁市人民政府

  关于2013年度市本级预算执行和其他财政

  收支的审计工作报告

  2014年7月24日

  在遂宁市第六届人大常委会第二十次会议上

  遂宁市审计局局长蔡立春

  主任、副主任、秘书长,各位委员:

  我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2013年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

  2013年,市政府在市委的领导和人大的监督支持下,认真执行市六届人大四次会议批准的财政预算,较好完成了年度预算收支任务。

  ——市本级公共财政收入质量和保障水平逐年提高。2013年市本级公共财政收入实现78414万元,同比增长7.35%,其中税收收入同比增长14.44%,占公共财政收入的比重同比增加4.65个百分点,市本级公共财政收入质量有所提高。2013年可用财力110517万元,人均可用财力10.4万元,可用财力比2012年增加8048万元、比2011年增加11309万元,人均可用财力比2012年增加1.03万元、比2011年增加1.42万元。

  ——完整的政府预决算编制工作稳步推进。2013年公共财政预算、政府基金预算和部门预算按规定编制并报人代会审批,试行编制了国有资本经营预算和社会保险基金预算,首次编制了国有资本经营收支决算报表。市本级89个部门、176个单位预算均已提交市人代会审查,同时在市人代会结束1个月内,财政部门按时批复了部门预算,部门预算透明度进一步提高,完整的财政预决算编制工作改革逐步推进。

  ——法定支出增长较快。2013年,用于教育、科技、农业、社会保障和就业、住房保障等支出同比分别增长11.51%、10.16%、11.58%、11.58%和5.11%。教育、科技、农业支出增长水平均高于当年财政经常性收入增长水平。

  ——国库集中收付制度改革较为彻底,总体运行规范。2013年,已将所有财政性资金纳入国库单一帐户体系管理,进一步建立和完善了以国库单一帐户体系为基础,资金缴拔以国库集中收付为主要形式的财政国库管理制度,国库集中收付制度执行情况较好,总体运行规范。

  ——整合资金集中支持重点产业发展初见成效。至2013年末,市本级财政预算已累计安排工业发展资金6200万元集中用于台商工业园和柏狮光电产业园等重大产业项目建设,充分发挥政府产业发展资金的引领作用,支持重点产业加快发展。

  有关部门和单位,在做好2013年各项工作的同时,依法认真整改上年审计提出的问题,被挤占挪用的资金已全部追回或归还,关于落实2012年市本级预算执行和其他财政收支审计工作审议意见,市政府已向市人大常委会专题报告。

  一、财税预算执行和管理审计情况

  2013年,市本级地方公共财政收入78414万元,加上返还性收入、一般性转移支付收入、专项转移支付收入、转贷地方政府债券收入、上年结转结余收入以及调入资金147142万元后,总收入225556万元。总收入减去当年支出216741万元、转贷地方政府债券支出3500万元、调出资金965万元、项目结转4008万元后,品迭上下解调增160万元,累计净结余502万元。市本级政府性基金收入完成242049万元,为预算的166.33%,增长89.65%;政府性基金收入加上级补助收入、上年结余、调入资金等总收入为326494万元,总收入减去当年支出59040万元、补助下级支出149807万元、调出资金24186万元后,年终结余93461万元。财政预算执行总体较好,平衡状况进一步改善。

  2013年,市财政局、市地税局在预算收入的征缴、支出安排等方面仍存在一些需改进和完善的问题。

  (一)财政部门在组织预算执行中存在的问题

  1.预算收入缴库不及时42243.60万元。2013年末,财政非税收入专户中有行政性收费、基金、罚没款等42243.60万元未按规定及时缴入国库。

  2.公务卡结算制度执行不到位。2013年,市本级预算单位(部门)共办理公务卡1753张,其中133个预算单位使用了公务卡,使用数600张,报账总额3777.52万元。从85个预算单位的自查和重点检查的情况看,持卡1236张,其中80个单位使用了公务卡,报账总额3632.40万元。使用公务卡结算比例过小,公务卡结算制度需强力推进。

  (二)地税部门在税收征收管理中存在的问题

  1.未及时解缴税费5653.89万元。其中:各种税款5651.90万元、代征的工会经费1.99万元。

  2.未及时足额征收税款1065.22万元。

  (三)财政存量资金审计调查情况

  至2013年12月31日,市级财政存量资金总额118673.42万元,市本级、河东新区、开发区均有一些资金沉淀,资金使用效益未能充分发挥。一是2013年政府性基金中有14个项目预算执行率未达到80%,致使资金累计结转86355.35万元;二是财政结转资金中上级财政安排的项目资金结转两年以上644.41万元、本级财政安排的项目资金结转一年以上221.28万元、部门结转资金中一次性项目结转两年以上1144.90万元未及时清理。

  (四)部分财政专项资金管理和绩效审计调查情况

  1.城区蔬菜基地建设补助资金审计调查情况。根据城区蔬菜基地建设规划,2011—2013年,从市级价调基金、土地出让收益中统筹3000万元,用于补助市城区蔬菜基地建设。至2013年末,市财政已安排拨补资金2300万元,经过近三年的建设,蔬菜基地建设取得了一定的成效,但存在的问题需及时研究和解决:一是资金投入不足和渠道单一,其主要来源仍靠市区财政投入;二是基础设施不够完善;三是新建蔬菜基地土壤条件普遍较差;四是标准化种植水平不高;五是业主种植收益较差。

  2.工业发展资金审计调查情况。2012-2013年市政府共统筹安排工业发展资金6200万元,用于柏狮光电园建设2000万元,向四川深北电路科技有限公司高端印制电路板建设项目二期工程投资1000万元,借给开发区用于台商工业园拆迁安置等2000万元,支付台商工业园标准厂房建设用地土地款464.26万元。目前,两园正在建设中, 企业经营前景较好,其资金使用绩效审计部门将持续跟踪监督。

  3.双低油菜基地建设项目、佛爷岩泵站更新改造项目、植被恢复费等资金管理和核算不规范。3个项目的资金收支结存均未在所在单位的总账和决算报表中反映,脱离了财政和部门财务监督。

  针对存在的问题,财政、地税等部门高度重视,制定整改措施和完善相关制度,政府已安排财政部门组织对市级预算单位结存资金特别是预算结余资金进行再次清理核实。

  二、部门预算执行审计

  (一)85个单位预算执行情况、“三公经费”以及会议费等审计和审计调查情况

  1.预算执行情况。通过组织自查和重点检查,85个单位2013年财政预算拨款151379.62万元,其中:年初预算93194.43万元,追加预算66248.08万元、追减预算8062.89万元,调整预算占年初预算的62.43%。

  2.“三公”经费及会议费支出情况。85个预算单位自查反映2013年账列“三公”经费及会议费支出10088.48万元,比2012年的13657.66万元减少3569.18万元,下降26.13%。

  (1)公务接待费:85个单位2013年账列支出3713.13万元,同比减少1792.88 万元,下降32.56%。

  (2)因公出国(境)经费:85个单位2013年支出107.31万元,同比减少53.65万元,下降33.33%。

  (3)会议费:2013年支出2355.48万元,同比减少1874.95万元,下降44.32%。

  3.购买社会服务情况。85个部门中有21个部门(单位)使用财政资金聘请中介机构、基础建设服务外包、信息系统维护等社会服务49项,财政批复预算1773.08万元,实际支出2209.93万元,其中属于集中采购目录内项目22个,24个项目进行了公开招投标。

  (二)存在的主要问题

  1.部分单位存在账表不符。检查的85个单位决算报表反映收入289601.63万元、支出239962.66万元,实际账面收入293938.86万元、支出240141.82万元。

  2.结余资金未纳入预算管理。市住建局、市城管执法局等33个单位部门未按规定将上年结余资金以及其他收入纳入年初部门预算编制。

  3.会计核算不规范、不完整。市司法局、市统计局、驻蓉办、市金融办等部门财务核算管理存在违规列支、支出依据不充分、审批手续不完善等问题金额404.81万元。市司法局固定资产未按规定入账,驻蓉办无法准确提供资产价值。

  三、重点民生工程资金审计情况

  (一)城镇保障性安居工程保障审计情况

  审计结果表明,2013年,我市各级政府积极推进棚户区改造等保障性安居工程建设,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设,促进经济增长和社会和谐等方面取得了明显成效。但审计也发现一些需进一步改进和完善的问题:

  1.资金使用和筹集管理方面:一是保障性安居工程资金筹集不到位7696.54万元,其中:市本级5319.80万元、船山区46.85万元、大英县2329.89万元;二是开发区富源实业有限公司挪用城镇保障性安居工程资金3197.83万元;三是保障性住房租金收入未按规定及时缴入国库127.86万元,其中:船山区物流港及下属盈嘉公司34.07万元、射洪县经济开发区管委会40.10万元、蓬溪县房地产管理局53.69万元;四是欠缴保障性住房租金79.16万元,其中:船山区20.95万元、安居区58.21万元。

  2.住房分配和使用管理方面。一是开发区广德办事处2013年廉租房补贴上报发放对象38户中有8人与上报情况不符,故该区廉租房补贴6.50万元未发放;二是部分保障性住房建成后空置,其中:射洪县105套建成空置超过半年,大英县492套建成空置超过1年,船山区580套建成空置超过1年;三是安居区违规改变廉租住房用途712套。

  3.廉租住房租赁补贴目标任务大于实际需要数。2013年,上级下达船山区廉租住房租赁补贴任务200户,符合条件的只有137户,已实现了应保尽保,仍无法完成下达的任务数。

  (二)住宅维修专项资金跟踪审计调查情况

  至2013年末,市城区住宅维修专项资金已累计缴存13684.66万元,账面余额13534.72万元。其存在的主要问题:根据市房屋管理局和代理行建设银行协议,累存的住宅维修专项资金利息是按照略高于活期存款而低于定期存款利息计付利息,未确定一定比例作为定期存款计付利息,未能有效实现住宅维修专项资金的保值增值。

  四、国家重点投资项目审计

  (一)政府投资重点工程项目竣工决(结)算审计

  本年度对环岛商务中心、罐子口廉租住房小区建设工程等74个竣工结(决)算项目进行了审计,完成送审投资98098.06万元,审减14844.13万元,审减率15.13%。

  (二)跟踪审计项目

  本年度对市本级市体育中心、机场迁建、市城区应急备用水源等9个、投资约45亿元的重大投资建设项目实施跟踪审计,对存在的未及时开工、超计划投资等问题正在督促整改。

  (三)完善制度建设

  市政府高度重视审计工作,根据审计提出的建议,出台了《遂宁市人民政府关于进一步加强招投标监督管理工作的实施意见》(遂府函〔2013〕229号),市财政局和市住建局也制定了《遂宁市政府投资非经营性项目代建资金管理办法》(遂财发〔2013〕45号)。

  五、市属国有企业审计

  本年度对国丰粮油、竟成教育投资、交通运输实业等9户企业资产负债和损益情况进行了审计和审计调查。

  (一)竟成教育投资、交通运输实业、国丰粮油等3户企业存在公款私存等违反现金管理规定问题281.14万元。

  (二)市交通运输实业公司主管部门运管处违规动用和支取公司运营资金用于补助发放和日常经费开支770.45万元。

  (三)市交通运输实业公司车辆的购置、使用及处置不合规65.66万元;军粮供应站违规购买公务用车1辆;

  (四)国丰粮油公司违反合同约定提前支付工程款655.28万元;国家粮食储备库2011-2012年度目标任务未完成,多发绩效奖8.72万元;

  (五)富源、污水处理二厂、交通运输实业等3个公司损益不实10130万元;富源、恒泰、富鑫等3户企业长期股权投资、实收资本不实5268万元;川中公司会计核算不准确16461万元。

  针对存在的问题,审计部门已按规定作出了处理处罚,相关单位已整改或正在落实整改中,相关部门已对原交运局道路运输管理处处长雷春蓉进行了处理。

  六、加强财政管理的意见

  (一)全面清理财政结余结转资金,盘活财政存量资金

  按照财政部《关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》精神,加大对财政结余结转资金的统筹使用力度,对地方本级财政预算安排形成的结转项目,结转年度超过一年的,一律收回同级财政总预算统筹安排。对上级专项转移支付安排形成的结转项目,其资金管理办法有具体规定的,按规定执行;未作具体规定且连续结转两年及以上的,一律收回资金本级财政总预算统筹安排。

  (二)完善基金预算管理,加快基金预算执行进度

  进一步细化政府性基金预算编制工作,减少预算执行中的二次分配规模。加大政府性基金预算和公共财政预算的统筹安排使用力度,对收支预算金额较大的基金,市政府要求财政部门会同使用部门及时跟踪预算执行情况,采取有针对性的措施,及时下达预算和加快执行进度,最大限度减少基金结余结转规模。

  (三)继续整合市级专项资金,优化财政支出结构

  严格执行市委、市政府制定的关于整合市级财政专项资金办法,不再设立新的专项资金,同时进一步优化专项资金用途,提前研究制定市级共同专项分配计划,严格按程序及时落实专项资金分配方案。切实保障各项政策性支出和市委、政府确定的重点支出项目,集中财力安排法定支出所需增量支出,统筹安排公共项目所需资金,切实将公共财政资源配置到最需要的领域和部门。
 附件: