市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008490825/2015-00044 主题分类:其他\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2015-02-28 文    号: 关 键 词:政府信息
 
2014年市食药监局政府信息公开工作年度报告
  遂宁市食品药品监督管理局2014年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市食品药品监督管理局办公室联系(地址:遂宁市和平东路58号;邮编:629000;联系电话:0825—2378902;电子邮箱:1194118041@qq.com)。

一、概述

2014年,我们的政府信息公开工作主要开展了如下工作。

(一)加强领导,进一步明确政务公开职责。今年来,我局按照市政府关于政务公开工作的安排部署,在政务公开办的具体指导下,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关文件精神,进一步明确分工,强化职责。局长陈雪峰是市局政务公开工作的第一责任人;副局长邓勇是市局政务公开工作的分管责任人及新闻发言人;市局办公室是市局政务公开工作的主管科室及承办科室,落实专人负责政务公开工作;市局监察室负责市局政务公开工作的监督检查和责任追究工作;市局相关科(室、队)要按照政务公开目录,政府信息公开指南及时落实和提供与本部门日常工作密切相关需要公开的内容,配合做好全局的政务公开工作。  

(二)落实职责,完善政务公开工作机制。县区食药监管局、分局和市局相关科(室、队)将行政管理工作中所形成的政府信息进行初步制作交给办公室进行汇总、修改、补充、提炼,对照保密的相关规定提出是否公开的初审意见由主管领导进行决定,对依法需要公开的政府信息由办公室进行审查后通过政府信息公开系统面向全社会进行公开,市局监察室负责对在公开不力,应公开没有公开的责任科室进行监督检查和责任追究。

  (三)创新载体,优化政务信息公开途径。政务信息公开的载体建设是政务信息公开工作的基础,我局始终致力于政务信息公开载体建设,畅通信息公开渠道,从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。今年来,我局及时强化市局门户网站建设,对市局网站信息公开专栏进行了更新;同时加强了与新闻媒体的联系,建立与媒体沟通协作机制,在遂宁日报、遂宁晚刊、遂宁电视台、四川新闻网等新闻媒体开设食品药品宣传专栏;并主动与市外网办和市公开办联系,积极推送食品药品重点领域重点信息,确保政务信息公开重点工作保质保量完成。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

我局通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达1224条。2014年新增主动公开政府信息297条,其中,规范性文件信息84条,占28.3%;工作动态信息111条,占37.4%;财政信息3条,占1%;行政执法信息66条, 占22.2%;其他信息33条,占11.1%。

公开内容主要涉及:食品药品专项整治,食品药品安全信息,食品药品执法动态,食品药品相关通知、通报、公示,食品药品案件处理、相关政策解读等。

(二)公开形式

通过政务外网统一要求在四川省政府信息公开目录管理系统上进行工作信息公开。

三、政府信息依申请公开情况

全年没有收到政府信息公开申请件。

四、政府信息公开收费及减免情况

政府信息公开没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年没有因政府信息公开申请的行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进措施

我局在政府信息公开工作中存在的主要问题是各业务部门的主动报送意识不强。

  下一步,我局将进一步加大工作力度和培训力度,将政务公开的责任具体细化到各科室队,提高政府信息报送的数量和质量。

 

 

 

遂宁市食品药品监督管理局

2015年2月28日

 附件: