河东新区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:744652335/2015-00065 主题分类:文件\ 发布机构:河东新区管委会
发布日期:2015-03-19 文    号: 关 键 词:保密,文件,报告,意见,条例
 
遂宁市委河东新区管理委员会2014年政府信息公开工作年度报告
  
  遂宁市委河东新区管理委员会2014年政府信息公开工作年度报告


  遂宁市河东新区2014年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市河东新区办公室联系(地址:遂宁市河东新区灵云路1号;邮编:629000;联系电话:0825-2911011;电子邮箱:165651127@qq.com)。

  一、概述

  2014年,河东新区管委会充分利用行政资源掌握的公共信息向社会公开,把权力运作的程序和过程放在公众面前,并通过多种渠道和形式让行政相对人参与到行政管理过程中,形成行政主体与行政相对人的良性互动。2014年,市河东新区在政府门户网站公开信息490余条,超出市上所安排的目标任务。 

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  2014年,河东新区管委会通过四川省政府信息公开目录管理系统主动公开政府信息493条,其中,政府文件96条,综合政务221条,安全生产23条、城乡建设环境保护24条、文化广电等54条、卫生体育15条、劳动人事4条,公安司法20条。还有其它的一些国土资源,财政金融等都有相关的信息发布。

  (二)公开形式

  1、领导重视,全面推进。新区管委会加强了对这项工作的领导,加大了政务信息公开工作的力度。重点抓好五个重点环节:一是政策性、管理性文件、规章、规定等及时公示;二是对政府重大投资项目、招标采购等行政行为的程序和结果公示;三是建立新区、街道、社区分级公示体系;四是健全完整的公示途径;五是对重大事项如政府机构的职能公开、办事程序公开、办事结果公开、办事人员公开,即凡是不属于保密范畴的都要公开;全过程、全方位地公开,对制定涉及广大人民群众利益的政策、制度从酝酿开始,直到颁布执行都要公开,对关系人民群众切身利益的重大决策事项,广泛征求意见。

  2、完善制度,建立机制。在推行政务信息公开工作过程中,为了使工作更有针对性和可操作性,新区办公室和财政、劳动和社会保障等部门制订了推行政务信息公开工作细则。进一步明确了政务信息公开工作的意义、指导思想、基本原则、推行的范围、内容、方式。与此同时,结合推行政务公开,进一步修订完善了内部的管理制度和规定,做到明确职责、措施到位。

  3、突出重点,全面公开。在推行政务信息公开工作过程中,新区各有关部门从公开决策程序、公开权力运行入手,将经济和社会发展目标、工作目标及完成情况,事关全局的政策、措施决策过程,社会公益建设项目,行政审批事项,执法执纪情况,财政资金的使用情况,人事管理事项,通过多种途径向社会公开。凡是政府制定的规范性文件,政府领导成员的职责、分工和调整变化情况,政府机关各部门的职责、权限,政府重要的政务活动都通过河东新区网站、政府公告栏等形式向社会公开。

  4、形式多样,多层面拓展。在2014年的推进政务信息公开工作过程中,我们在实事求是的基础上,因地制宜采用多种方式,大力拓展政务信息公开的途径和渠道。主要采用以下形式:一是设立政务公开栏。二是通过设立政府网站、LED电子屏幕进行公开,增大公开的容量和覆盖面,达到便捷、快速、面宽、有深度的公开目的。

  三、政府信息依申请公开情况

  河东新区没有收到政府信息申请公开,没有发生投诉情况。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  政府信息公开没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  新区没有收到政府信息公开的行政复议申请,也没有提起行政诉讼。

  六、存在的主要问题和改进措施

  在时效性方面欠缺,以及在信息公开化的过程中更应注重细节,公开的信息就是面对广大人民,扩大公开内容,把每细节,确保群众的知情权。少数领导干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付。有的公开内容不规范。少数部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;还有相当一部分的单位对公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。

  在政务信息公开工作中,我们将更应注重细节,将信息公开的工作做得更加塌实,让信息公开更全面。不断把政务公开工作推向深入。
 附件: