市民政局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008490286/2015-00059 主题分类:其他\ 发布机构:市民政局
发布日期:2015-03-05 文    号: 关 键 词:文件,报告,条例,规定,制度
 
2014年市民政局政府信息公开工作年度报告
  遂宁市民政局2014年政府信息公开工作年度报告

  遂宁市民政局2014年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市民政局(单位)办公室联系(地址:遂宁市河东新区东升路7号;邮编:629000;联系电话:0825-2325678;电子邮箱scsnmzj@126.com)。

  一、概述

  2014年,我们的政府信息公开工作主要开展了如下工作。

  (一)高度重视政府信息公开工作。扎实推进政府信息公开工作的制度化、规范化建设,建立健全政府信息公开长效机制。一是建立了重大事务事前告知制度,凡是与人民群众或与民政服务对象关系密切政策的制定或调整、社会关注地方有关工作或事项、社会和群众普遍要求事前告知的事务等,均与第一时间于互联网向社会公布。二是确立了局分管领导牵头部署,局办公室负责推进、指导、协调,并负责民政系统政府信息平时的公开工作,各科室及直属单位负责确定、制作、更新、审查、发布本部门起草制定的规范性文件、本部门的执法依据及相关信息,局办公室安排专职人员采集、梳理和发布群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息的日常工作机制。三是将各科室和单位落实信息公开任务情况纳入目标管理和年度考核,形成监督考核机制。

  (二)及时发布政务公开信息。通过及时发布政务公开信息,最快时间使各项政策法规及工作动态公开化,透明化。(1)坚持更新民政信息网的工作动态及区县上报情况,把涉及各项民生工作的政策第一时间进行公开,方便公众浏览。(2)加强政府信息公开平台互联共享应用,及时准确发布权威消息,让公众及时了解市民政局的重要决策和重大事件的发生发展过程。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  我们通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达2194条。2014年新增主动公开政府信息400条,其中民间组织管理类公开61条,占公开总量的15.25%;社会福利与慈善事业促进类公开36条,占公开总量的9%;社会救助类公开58条,占公开总量的14.5%;防灾减灾类公开31条,占公开总量的7.75%;社会事务类公开3条,占公开总量的0.75%;优抚安置类公开19条,占公开总量的4.75%;基层政权与社区建设类公开54条,占公开总量的13.5%;行政区划与地名类公开7条,占公开总量的1.75%;政务综合及其他类公开174条,占公开总量的43.5%。

  (二)公开形式

  我局的政府信息主要通过两条途径公开:一是通过市民政局门户网站公开,内容包括遂宁民政、区县动态、政策法规、主题教育、阳光救助等。二是通过市政府的信息公开电子填报系统公开,内容包括政府文件、动态信息、财政信息、重大项目等。

  三、政府信息依申请公开情况

  全年无因申请公开的政府信息

  四、政府信息公开收费及减免情况

  市政府信息公开没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  六、存在的主要问题和改进措施

  一年来,我们的政府信息公开工作取得了一定成绩,但与相关要求和公众的需求还有一些差距,公开形式和便民性还需进一步提高,下一步我们将重点加强三个方面的工作。

  (一)加大公开力度。加强对政府信息公开重点、难点工作的研究和指导,加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步完善监督评议机制。

  (二)推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。加大与群众密切相关的规范性文件、重大决定等文件的公开力度,以政府信息公开带动办事公开,提升便民服务水平,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

  (三)健全沟通协调机制。积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。定期更新公开内容,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化,不断提升政府信息公开整体工作水平。

  遂宁市民政局

  2015年 3月3日
 附件: