市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008490403/2015-00062 主题分类:财政\ 发布机构:市水利局
发布日期:2015-03-20 文    号: 关 键 词:水务预算
 
遂宁市水务局2015年部门预算编制说明
  
  遂宁市水务局2015年部门预算

  编制的说明


  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能。

  1.贯彻执行国家有关水行政管理工作的方针、政策和法律、法规,起草有关地方性法规和规章。负责保障水资源的合理开发利用,拟订水利战略规划和政策,组织编制全市重要江河湖泊的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划,按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资建议,按照规定权限审批、核准相关固定资产投资项目,提出市级水利建设投资安排建议并组织实施。

  2.负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全市和跨县(区)水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作,负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。

  3.负责水资源保护工作。组织编制水资源保护和水源地保护规划,组织拟订重要江河湖泊的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

  4.负责防治水旱灾害,承担市政府防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,对重要江河湖泊和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全市防汛抗旱应急预案并组织实施,指导水利突发公共事件应急管理工作。

  5.负责节约用水工作。拟订全市节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

  6.负责水资源监测、对江河湖库和地下水的水量、水质实施监测,发布水资源信息、情报预报、水域水质通报和全市水资源公报。

  7.指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导全市重要江河、湖泊、水库、滩涂的治理和开发,指导水利工程建设与运行管理,负责河道采砂的统一监督管理工作。

  8.负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施全市水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

  9.指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。按规定指导农村水能资源开发工作,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。

  10.负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨县(区)水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。负责水利建设工程项目的招标投标活动的监督执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织、指导水库大坝、水电站大坝等水利工程的安全监管,组织实施水利工程建设的监督,指导水利建设市场的监督管理。

  11.开展水利科技和对外合作交流工作。组织开展水利行业质量监督工作,拟订水利行业的地方技术标准、规程规范并监督实施,组织水利科学研究、技术推广,承担水利统计工作。

  12.负责编制农田水利建设规划,开展农田水利基本建设监督检查、统计和考核奖惩及其他相关工作。

  13.承担市政府公布的有关行政审批事项。

  14.承办市政府交办的其他事项。

  (二)2015年主要工作。

  1.工作目标。

  2015年,计划争取中、省各类水利项目资金4亿元以上;解决农村饮水安全人口17.94万人;完成病险水库整治15座;新建整治各类渠道520公里;推进中小河流治理工程,综合治理河道11公里;实施水土流失重点治理40平方公里;新增蓄引提水能力1016万方,新增和恢复灌面8.18万亩,新增节水灌面3.21万亩;市城区新增10万吨供水能力,污水处理能力达到95%,水质综合合格率达到99%。

  2.重大项目。

  一是“六大水利工程”。加快武引蓬船灌区项目有关专题和专项报告编制和审批进度,力争2015年实质性开工建设;祥凤寨水库、群英水库完成国家首批投资建设任务;三仙湖水库完成大坝主体工程建设;毗河供水一期遂宁灌区加快长沟、李家沟等控制性工程施工;积极协调武引二期射洪灌区工程参建各方,督促控制性工程尽快开工建设。

  二是农田水利基本建设工程。大力实施农村饮水安全、小农水重点县建设、病险水库除险加固、渠系配套和节水改造、水土流失治理等农村水利基础设施建设项目。

  三是城市供排水工程。全面完成永盛水厂一期5万吨工程及其配套管网建设并发挥效益;开工建设城北加压站,并全面完工;完成城南污水一厂提标升级改造工程,开工物流港污水处理厂、台商工业园污水处理厂等工程;开工建设明星城南水厂二期工程。

  四是防洪工程。中小河流治理工程未开工项目尽快开工,2016年汛前完成建设任务,在建3个项目2015年汛前完成建设任务,2012年前项目2015年底前完成;大江大河治理项目,涪江射洪县防洪工程以及涪江安居区防洪工程在2015年汛前完成水下部分建设,2016年汛前完成建设任务;完成山洪灾害防治工程2014年项目;力争2015年汛后开工建设中小河流水文监测系统二期项目。

  3.重点工作。

  一是开展“十三五”规划编制工作。围绕2020年全面建成小康社会的战略目标,统筹谋划“十三五”水利改革发展的主攻方向、目标任务、工程布局、体制机制和重大举措。

  二是积极创建国家水生态文明城市和国家节水型城市。

  三是做好防汛抗旱工作。确保2015年安全度汛和春灌用水。

  四是切实加强供排水管理。进一步理顺市城区供排水管理体制,提升服务水平。

  五是加强农建管理工作。制定2015年度全市农田水利基本建设工作方案,分解落实目标任务,认真做好“李冰杯”水利项目、综合项目三年考评相关工作,力争二等奖以上。

  二、部门概况

  市水务局下属预算单位7个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位3个。

  三、收支预算总体情况

  2015年水务系统收入预算总额为1501.39万元,其中:当年财政拨款收入895.43万元,上年结转收入605.96万元。相应安排支出预算1501.39万元,其中:农林水事务支出1148.5万元,社会保障和就业180.83万元,医疗卫生34.43万元,住房保障支出40.63万元,城乡社区支出40万元,水土保持补偿费安排的支出57万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  市水务系统部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市水务事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障水务局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障水务局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类)

  (一)农林水事务支出1148.5万元,主要用于:机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

  (二)社会保障和就业支出180.83万元,主要用于:机关及下属事业单位的公务业务支出以及遗属人员和离退休人员的相关支出。

  (三)医疗卫生支出34.43万元,主要用于:机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险和大额医保、公务员医疗补助、其他对个人和家庭的补助支出。

  (四)住房保障支出40.63万元,主要用于:机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  (五)城乡社区支出40万元,主要用于:遂宁市城市排水与暴雨内涝防范设施建设专项规划,遂宁市城市污水处理及配套管网建设专项规划。

  (六)水土保持补偿费安排的支出57万元,主要用于:水土流失预防和治理,被损坏水土保持设施和地貌植被恢复治理的工程建设。

  附表:1. 遂宁市水务局2015年收支预算总表

  2. 遂宁市水务局2015年财政拨款支出预算表
 附件:
遂宁市水务局2015年收支预算总表
遂宁市水务局2015年财政拨款支出预算表