市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008490825/2015-00123 主题分类:文件\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2015-04-27 文    号: 关 键 词:食品安全
 
新食品安全法通过:地方政府监管应“守土有责”
  4月24日,新修订的《中华人民共和国食品安全法》(以下简称“新法”)经第十二届全国人大常委会第十四次会议审议通过,将于2015年10月1日起正式施行。

新法提出,一是县级以上人民政府要将食品安全工作纳入到国民经济和社会发展规划,要将食品安全工作的经费列入本级政府的财政预算,加强食品安全监督管理能力的建设,为执法部门提升食品安全监管的能力提供执法的保障。二是实行食品安全管理的责任制。要求上级人民政府要对下级人民政府和本级的食品安全监管部门要做出专门的评议和考核。三是强化了对小作坊、食品摊贩等的监管,要求2016年10月1日前,各省、自治区、直辖市均需制定对食品生产小加工作坊和小摊贩具体的管理办法。四是强化对地方政府食品安全的责任追究,要求对不依法报告、处置食品安全事故或者对本行政区域内涉及多环节发生区域性食品安全问题未及时组织进行整治的,对地方人民政府主要负责人依法问责。

 附件: