市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008490403/2015-00211 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2015-06-26 文    号: 关 键 词:农村饮水安全
 
遂宁市人民政府召开加快推进农村饮水安全工作专题会议
  遂宁市人民政府召开加快推进农村饮水安全工作专题会议

  6月25日,遂宁市人民政府召开了农村饮水安全工作推进专题会议,会议由杨军副市长主持,市长赵世勇在会议上作重要讲话,市政府秘书长叶长春、副秘书长白争春、各县区县(区)长、水务局局长和市安全饮水联席制度会议成员单位领导参会。

  会上,市水务局局长李元建通报了全市农村饮水安全工程建设情况,工程建设相对滞后的船山区、蓬溪县政府一把手在会上作出了表态性发言。

  赵世勇市长在会上强调:农村饮水安全工程是“十二五”期间的重大民生工程,事关老百姓切身利益,社会各界高度关注,市、县政府表了“硬态”,省委、省政府和市委、市政府高度重视,立下了军令状,必须完成任务,各区县务必高度重视,政治上保持清醒,想尽一切办法,采取一切措施,加快工程建设,确保按时完成任务。

  针对目前农村饮水安全工程建设情况和存在的问题,赵世勇市长要求:

  一是要落实工作措施。各区县要按照“工程完工、资金到位、解决人数、水质达标”四个100%目标的完成,认真贯彻落实曲木史哈副省长提出的“一个关键、两项措施、三个重点、五个加快”要求,采取一切可能的措施,狠抓工程进度、狠抓工程质量、狠抓工程安全,全力推进农村饮水安全工作,确保如期完成建设任务。

  二是要真正落实配套资金。3月底,各区县农村饮水安全工程配套资金都到了位,但还没有真正拿出变为实物工程量。各区县要尽快将配套资金投入工程建设,加快农村饮水安全入户管网建设。

  三是要落实考核问责。要加大考核力度,市目督室要尽快落实农村饮水安全考核制度,下达分解目标任务;加强问责,对不尽职履责、弄虚作假的单位和个人,要按制度、规定严肃处理;严格施工合同管理,对不履行合同和违规操作的施工企业,要坚决予以查处。

  四是要做好协调工作。农村饮水安全工程涉及的用电、用地、税收减免等优惠政策,发改、交通、税务、经信、电力等相关部门要尽快落实。

  五是要建立维修养护基金。各区县要尽快按财政列支、供水单位从水费收益中计提、其他渠道筹资等方式建立农村饮水安全县级维修养护基金,将其纳入财政预算,确保农村供水工程长期良性运营。会议最后,赵市长指出,目前,我市农村饮水安全工作,处于攻坚破难时期,是硬任务,困难多、任务重,区县政府、市级各部门,不可退缩、不可懈怠,要再安排、再研究、再部署,集思广益,坚定信心,加大工作力度,一鼓作气打赢农村饮水安全攻坚战,向全市人民兑现承诺。
 附件: