市信访局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/其他
索 引 号:008490788/2015-00005 主题分类:财政\ 发布机构:市信访局
发布日期:2015-03-25 文    号: 关 键 词:信访,预算,说明
 
遂宁市人民政府信访局2015年部门预算编制的说明
  
  遂宁市人民政府信访局2015年部门预算

  编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。


  一、基本职能及主要工作

  一、主要职责职能:

  (一)代表市委、市政府受理群众信访事项;

  (二)承办中、省、市领导及上级部门交办的信访事项;

  (三)负责宣传党的群众工作路线、方针、政策,宣传市委、市政府关于群众工作的具体部署、决策、决定等;

  (四)负责草拟全市信访和群众工作政策,并组织实施;

  (五)负责对全市信访和群众工作进行业务指导;

  (六)负责对行政机关信访工作不落实、未按规定办理事项,提出改进工作建议;对敷衍、弄虚作假造成信访问题责任事件的责任人,提出处分建议;对反映的有关政策性问题,提出完善政策、解决问题的建议;

  (七)负责对市委、市政府信访和群众工作重要决策落实情况和重大疑难信访案件的督查督办工作;

  (八)负责协调与群众利益密切相关的重要决策、重要政策、重大项目和敏感事项的稳定风险评估;

  (九)负责社情民意的调查研究,就重要问题向市委、市政府提出意见和建议;

  (十)负责组织相关部门对矛盾纠纷的排查调处;

  (十一)负责协调处理信访突出问题及群体性事件,处置来市、到省、进京上访工作,承担市集中处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室日常工作;

  (十二)负责全市有关信访事项的复查复核工作,承担市政府信访事项复核委员会办公室日常工作;

  (十三)负责对信访和群众工作信息进行筛选、整理、上报、反馈,供领导决策参考;

  (十四)承担市委、市政府交办的其他事项。

  二、2015年重点工作任务:

  一是及时就地解决好信访问题。按照“属地管理、分级负责”原则,依法按政策及时就地解决,做到“件件有着落、事事有回音”,减少信访“增量”。

  二是妥善化解各类信访积案。对现有信访积案,逐一落实包案领导,做到“一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案”,减少“存量”。对“三跨三分离”信访问题,加强协调,逐一落实属地责任,坚决把问题解决在当地、把信访人稳定在当地。

  三是市县两级全部实行联合接访。把信访量大的、有权处理信访问题的责任部门集中联合接待上访群众,实行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”,减少群众信访成本,提高工作效率。

  四是做好信访事项依法终结工作。贯彻落实省联席会议《关于依法做好信访事项终结工作的实施意见(试行)》精神,做好信访事项依法终结的认定、审核和备案工作,确保案件办理质量、确保准确无误、确保程序合法,推动案结事了、息诉息访。

  五是依法处置非正常上访。对于缠访闹访、违反《信访条例》的违法行为,要按照省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅《关于依法处理违法上访行为的意见》(川公发〔2010〕126号)予以处理,着力规范信访秩序。

  二、部门概况

  根据职能职责,遂宁市人民政府信访局设4个职能科室。

  (一)办公室

  负责承办综合性会议;负责文秘、机要、档案、党史、综治、安全等行政性事务工作;负责机关人事、退休人员的管理服务工作;负责机关财务管理和后勤保障工作;负责对外联系和综合协调工作;完成局领导交办的其他工作。

  负责市委、市政府信访工作重要决策落实的督查督办工作,对全市重大信访事件提出处理建议;负责督办中、省、市领导同志批示交办的信访事项;负责督办重要信访案件;负责协调处理群众疑难信访事项;负责全市信访目标考核、管理工作;完成领导交办的其他工作。

  (二)网络投诉受理科(挂接待来访科牌子)

  负责阅办中央、省委转来的信件;负责阅办群众给市委及市委领导同志的信件;负责阅办群众来信;负责对来信中的重要问题提出意见和建议;负责来信统计、综合情况分析;负责编印群众来信简报;完成局领导交办的其他工作。

  (三)案件核查科

  负责承担市政府复核委员会办公室日常事务;负责指导协助区、县和市级部门对有关信访事项的复查复核工作;负责组织协调市政府对有关信访事项的复查复核工作;负责对已经下一级行政机关处理的信访事项的复查复核;负责自立案件的处理;完成局领导交办的其他工作。

  (四)督查督办科

  负责对市委、市政府信访工作重要决策落实的督查督办,对中、省、市领导同志批示交办的信访事项的督查督办,对重要的信访案件的督查督办,以及协调处理群众疑难信访事项和对全市信访目标进行考核管理等工作。

  三、收支预算总体情况

  2015年全年收入预算总额为278.39万元,其中:当年财政拨款收入223.39万元,事业收入0万元,上年结转收入55万元。相应安排支出预算278.39万元,其中:一般公共服务246.99万元,社会保障和就业13.5万元,医疗卫生7.86万元,住房保障支出10.04万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  信访局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市信访维稳相关工作。

  基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出246.99万元,主要用于:处置进京工作经费,处置非正常上访,处置进蓉工作经费,人民网、省长。书记、市长信箱等。

  (二)教育支出0万元。

  (三)社会保障和就业支出13.5万元,主要用于:缴纳职工医疗保险。

  (四)医疗卫生支出7.86万元,主要用于:缴纳职工医保。

  (五)住房保障支出10.04万元,主要用于:缴纳职工住房公积金。

                                                                                                                                               遂宁市人民政府信访局

                                                                                                                                                      2015年3月20日
 附件: