市旅发委
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:00849093X/2015-00056 主题分类:财政\ 发布机构:市旅发委
发布日期:2015-08-21 文    号: 关 键 词:决算
 
遂宁市旅游局2014年部门决算
  
  遂宁市旅游局2014年部门决算编制的说明


  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  1.主要职能。(1)贯彻执行国家和省政府有关旅游工作的方针、政策、法律、法规,拟订全市旅游发展的规范性文件,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,制订旅游产业发展的地方标准和行业规范并组织实施。(2)制订并组织实施全市旅游产业发展总体规划、旅游专项规划、旅游跨区域规划和年度计划,评审区、县和市级园区旅游发展规划并指导实施,对本市旅游规划进行监督管理。(3)负责指导旅游资源开发、重大旅游项目规划建设,指导旅游景区景点、度假区、旅游饭店、旅行社的设施标准和服务标准并监督检查;负责A级景区、星级饭店评定复核工作;指导全市乡村旅游发展,负责星级农家乐和乡村酒店评定复核等工作。(4)制订国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施,组织遂宁整体旅游形象的对外宣传和重大推广活动,指导涉外旅游和港澳台旅游工作。(5)负责全市旅行社的监督管理,承担旅行社设立核准,备案旅行社分社、服务网点;审查、申报经营出入境旅行业务的旅行社;承担导游人员、领队人员和景区讲解员的管理工作。(6)负责监督管理旅游市场秩序、旅游服务质量;处理旅游投诉,维护旅游者和旅游经营者合法权益;组织开展旅游安全、旅游应急救援、旅游环境综合治理工作;指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和行业组织的业务工作。(7)推进旅游体制和机制改革工作,指导重点旅游企业发展。(8)监测旅游经济运行,负责旅游信息化建设、旅游统计和行业信息发布工作。(9)制订并组织实施旅游人才规划,指导旅游教育培训工作,会同有关部门拟订旅游从业人员职业资格标准和等级标准并组织实施。(10)管理直属单位的机构编制和干部人事工作,指导直属单位和旅游行业协会工作。(11)承担市政府公布的有关行政审批事项。(12)承办市政府交办的其他事项。

  2、2014年重点工作完成情况介绍。(1)发展机制创新。先后组织制定了《遂宁市旅游产业发展推进方案》、《促进旅游业发展若干政策》、《遂宁市加快乡村旅游发展若干意见》等重要文件。(2)项目建设稳步推进。全市确定重点旅游项目20个,完成投资32.5亿元。中华梦幻谷、浪漫地中海、世界荷花博览园、赤城湖中国书(画)文化创意产业示范基地、螺湖养生休闲旅游度假岛、开发区湿地公园二期、仁里古镇等10余个项目完成亿元以上投资。(3)招商引资成效明显。全年共收集整理旅游招商项目17个,建立完善旅游招商项目库,更新旅游项目招商册。全市新引进旅游项目5个,投资总额达58亿元,其中,引进重庆市金科集团投资35亿元建设仁里古镇项目,推进大英浪漫地中海七星国际文化旅游度假区暨永不沉没的泰坦尼克项目于今年5月30日顺利开工。(4)品牌打造亮点突出。顺利推进大英县创建为省级旅游强县,成为全省首批十大旅游强县之一;推进观音湖生态湿地景区、中国红海景区成功创建为国家4A级旅游景区,使我市4A景区达到7家,七彩明珠成功创建4A级旅游景区,凤凰大酒店创三星级旅游饭店通过初评。(5)旅游商品加速发展。中国红海已引进旅游商品、餐饮企业85家;观音故里旅游商品购物中心已入驻70家旅游商品企业、上千种旅游商品,成为全市规模最大、门类最全的示范型旅游商品购物点。组织观音绣、闻喜阁、观音故礼艺术坊等9家旅游商品企业14种特色商品参加“2014中国国际旅游商品博览会暨2014年中国旅游商品大赛”,我市获四川赛区最佳组织奖,挂毯、地毯系列和中国死海盐产品分获四川赛区银奖和铜奖。成功举办第三届旅游商品大赛,组织全市134件旅游商品进行大展示、大比赛和大交流,实现“以会展促宣传、以活动促营销、以交流促合作”,提高了遂宁旅游商品的影响力。(6)客源市场有效拓展。深化与中、省、市主流媒体及重点网络媒体的营销合作,信息报道量同比增长22%。积极组织各县(区)旅游局、旅游企业参加各类国际国内大型会展。组织举办“第七届中国观音文化旅游节”、“大英•首届环球旅游高峰论坛”、“庆祝中国旅游日暨遂宁春季旅游展”、“世界旅游小姐走进红海”等活动,极大提升了遂宁旅游影响力。(7)行业管理全面优化。先后开展行业标准、市场管理、安全生产、统计等方面培训近3000人次,从业人员素质有效提升。严格落实安全生产责任制和安全工作“一岗双责”,全面加强旅游安全管理,旅游市场安定有序。扎实开展行业统计,高质量完成行业财务信息、旅游统计月报及年报、2013年度抽样调查、服务业监测等方面工作。

  二、部门概况

  遂宁市旅游局下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  三、收支决算总体情况

  2014年本单位收入决算总额为535.27万元,其中:当年财政拨款收入532.23万元,其他收入3.04万元。上年结转收入65.59万元。收入决算总额较2013年减少77.07万元,主要原因三公经费支出减少。

  2014年市旅游局支出决算总额为597.12万元,其中:商业服务业等支出491.05万元,社会保障和就业8.66万元,医疗卫生7.90万元,住房保障支出10.25万元,城乡社区建设79.26万元。年末结转和结余3.74万元。支出决算总额较2013年减少15.22万元,主要原因三公经费支出减少。

  四、财政拨款支出决算情况

  市旅游局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市旅游事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障市旅游局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障市旅游局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类)

  (一)商业服务业等支出491.05万元,主要用于:机关及下属事业单位人员工资及日常运转等支出。

  (二)社会保障和就业支出8.66万元,主要用于:机关及下属事业单位离退休人员离退休费等经费支出。

  (三)医疗卫生支出7.90万元,主要用于:机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助。

  (四)住房保障支出10.25万元,主要用于:机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

  (五)城乡社区支出79.26万元,主要用于:基金预算财政直付高速公路指示牌建设。

  
  遂宁市旅游局2014年收支决算总表


  单位:百元
  收  入 支  出
项  目 2014年决算数 项  目 2014年决算数
一、当年财政拨款收入 53222.85 一、商业服务业等支出(216) 49104.80
二、教育收费收入   01 49104.80
三、事业收入(不含财政专户部分)   二、社会保障和就业(208) 865.88
四、事业单位经营收入   05 865.88
五、其他收入 304.42 三、医疗卫生(210) 790.25
六、上级补助收入   05 790.25
七、附属单位上缴收入   四、住房保障支出(221) 1025.13
    02 1025.13
    五、城乡社区支出(212)  
    08 7926.21
       
本  年  收  入  合  计 53527.27 本  年  支  出  合  计  59712.27
八、用事业基金弥补收支差额   结转下年 374.49
九、上年其他结转      
其中:上年财政拨款结转 6559.49    
         上年事业单位经营亏损      
       
 收 入 总 计 60086.76   60086.76


  
  遂宁市旅游局2014年财政拨款支出决算表


  单位:百元
  科目编码 科目名称 合计 基本支出 项目支出 备注
       
      合计 59712.27 17252.36 42459.91  
208     社会保障和就业支出 865.88 865.88    
  05   行政事业单位离退休 865.88 865.88    
    04 未归口管理的行政单位离退休 865.88 865.88    
210     医疗卫生与计划生育支出 790.25 790.25    
  05   医疗保障 790.25 790.25    
    01 行政单位医疗 790.25 790.25    
216     商业服务等支出        
  05   旅游业务管理与服务支出        
    01 行政管理 14571.10 14571.10    
    04 旅游宣传 17371.11   17371.11  
    05 旅游行业业务管理 6000.00   6000.00  
    99 其他旅游管理与服务 11162.59   11162.59  
221     住房保障支出 1025.13 1025.13    
  02   住房改革支出 1025.13 1025.13    
    01 住房公积金 1025.13 1025.13    
212     城乡社区支出 7926.21   7926.21  
  08   国有土地使用权出让收入安排的支出 7926.21   7926.21  
    01 征地和拆迁补偿支出 7926..21   7926.21  
 附件: