市信访局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490788/2015-00065 主题分类:文件\ 发布机构:市信访局
发布日期:2015-11-16 文    号: 关 键 词:信访,汇报,报告
 
遂宁市人民政府信访局关于实施“六五”普法工作情况的报告
  
  遂宁市人民政府信访局

  关于实施“六五”普法工作情况的报告

  自2011年实施法制宣传教育第六个五年规划工作以来,我局在市委、市政府的正确领导和市依法治市工作领导小组的精心指导下,认真按照我市开展法制宣传教育的第六个五年规划要求,紧密围绕全市中心工作和信访稳定工作,深入扎实开展普法及依法治理,为全市经济社会发展、改革创造了和谐稳定的社会环境和良好法制环境。下面,将我局实施“六五”普法工作情况汇报如下。


  一、“六五”普法工作开展情况

  (一)加强组织领导,强化基础保障。一是强化组织领导。我局高度重视“六五”普法工作,把普法依法治理工作纳入重要议事日程,明确了单位主要领导负总责,分管领导具体负责抓“六五”普法工作。成立了“六五”普法工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员,并下设办公室,由专人负责普法工作日常事务。由于人事变动,及时对普法工作领导小组作调整,为“六五”普法工作的顺利开展提供了有力的组织保证。二是制定普法规划。2011年,我局结合信访工作实际,制定了《遂宁市信访系统开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011-2015)》,明确了信访系统“六五”普法教育的指导思想、主要目标和工作任务,全面指导各县(区)信访局“六五”期间普法工作,使“六五”普法工作规划得到具体落实,有效促进了全市信访系统普法工作顺利、有序开展。三是经费保障到位。我局每年都专门安排了普法经费,确保了“六五”普法宣传教育活动的正常开展,确保了普法宣传资料征订、普法培训等工作落到实处,为普法工作提供了有力的经费保障。5年来,市信访局共印发《信访条例》、《逐级走访办法》等法律法规手册3万本、传单10万份、宣传海报2万张、宣传对联5万副。

  (二)围绕《信访条例》,狠抓宣传学习。一是开展普法宣传活动。每年底,农村外出务工人员陆续返乡,是开展法制宣传教育的很好机会。2011年以来,我局把每年1月份作为信访宣传月,组织各级党员干部深入基层群众开展形式多样的法制宣传活动,为群众送法律宣传春联、海报,收到了良好的宣传效果。二是强化法律知识培训。我局将普法宣传作为信访干部培训课程内容之一。5年来,共组织县(区)和市直相关部门信访干部举办培训班3期,参加学习培训200余人次,极大地提高了全市信访干部依法办理信访案件、规范工作流程、依法治理违法上访等方面的法制意识和工作水平。三是坚持会前学法制度。局制定了会前学法制度,除召开专门会议外,坚持在局党组会、局干部职工会前安排10分钟时间组织干部职工学习法律法规。主要集中学习了习近平总书记关于依法治国系列重要讲话精神,国务院《信访条例》、中办《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》、《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》和国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》等内容。通过学习教育,使全体信访干部职工对厉行法治、运用法治思维解决信访问题、主动接受法律约束和社会监督等方面有了更全面深刻的认识,全系统逐步形成主动学法、自觉守法、严格用法的良好氛围。

  (三)结合工作实际,依法规范信访秩序。一是畅通信访渠道,大力推行“阳光信访”。积极推行网上受理信访制度,构建视频接访网络体系,促进群众反映诉求更方便、及时、公开、高效。近年来,共接待来访群众1700余批23000余人次,息访近1500件,息访率达85%以上,群众满意率保持在90%以上。二是推进诉访分离工作。按照市委办、市府办出台的《关于进一步涉法涉诉信访分离的实施意见》,把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,由政法机关依法处理。近年来,共移交政法机关处理涉法涉诉案件283件。三是引导群众依法逐级反映诉求。健全依法及时就地解决群众合理诉求机制,积极引导群众以理性合法方式逐级表达诉求,不支持、不受理越级上访。四是依法打击违法信访。进一步完善劝返接回机制,对于缠访闹访、违反《信访条例》的违法行为,配合公安、国安等部门予以严肃处理。五是建立第三方参与信访工作制度。探索建立律师、“两代表一员”、群众团体等参与信访接访制度,对重大、疑难等案件举办听证会,保障群众合法权益。

  二、“六五”普法期间信访工作取得的主要成效

  (一)法律意识明显提高。进一步增强了全系统干部职工学法用法守法的自学性,提高了依法决策、依法信访的水平,养成了依法办事的良好习惯,全市逐步形成了依法信访的良好局面。

  (二)依法办理信访水平明显提高。“六五”普法期间,在办理信访事项过程中,严格执行《信访条例》,积极推进《逐级走访办法》,严格履行法定程序,特别注重信访事项受理办理程序的具体操作,真正做到程序合法规范有序,信访干部的整体办案水平和能力明显提高。

  (三)重复信访案件明显减少。为了能够从源头上解决问题,把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,市信访局制定完善了《群众来访接待制度》、《人民来信办理制度》、《省委书记(省长)信箱办理工作制度》、《网上信访工作制度》、《信访督查制度》等制度。对每一个信访问题,认真分析、查找原因,及时转办、交办、自办,并及时给予书面答复和解决,对交办件的办结情况限期向分管领导作汇报,使“来访有记录,来信有答复,处理有反馈”的信访工作要求落到实处。

  (四)信访秩序明显好转。“六五”普法期间,我局按中央和省、市部署,集中时间、集中力量对进京非正常上访和重复访进行了专项治理,依法处理了违法信访人员76人次,信访秩序得到规范和好转。

  三、存在的问题和下步工作思路

  “六五”普法期间,我局积极开展了一系列的法制宣传教育工作,“六五”普法任务全面完成,并取得了明显成效,但还存在一定的不足。主要表现在几个方面:一是在普法学习上还存在片面思想,学习宣传内容局限于《信访条例》等内容,对于其它法律法规方面的学习宣传较少;二是在普法学习对象上不平衡,普法教育形式比较单一,创新不够。三是有效打击违法信访力度不够。信访部门缺乏有效打击违法信访行为的手段,个别地方仍然不同程度存在缠访闹访现象。

  针对以上情况,我局下步将加强以下几个方面的工作:

  (一)进一步加大普法宣传力度。加强《信访条例》宣传教育,提高依法办理信访工作的意识。同时要通过法律进社区、送法律下乡、举办法制培训班、印发宣传资料、展出宣传版面、观看影视节目等载体,广泛开展法律宣传,不断提高干部群众的法律意识,创造良好的社会氛围。

  (二)进一步加强普法学习。真正在学法、知法、懂法、用法上下功夫。除《信访条例》外,我们还将加大对《宪法》、《刑法》、《突发事件应对法》等其它相关法律法规的学习力度,用法律法规武装广大干部职工的头脑。

  (三)积极谋划“七五”普法规划。在认真总结“六五”普法经验的基础上,理清工作思路,提前思考“七五”普法规划,为下一个五年法制宣传教育普法奠定良好基础。

  2015年8月20日
 附件:
遂宁市人民政府信访局关于实施“六五”普法工作情况的报告