市信访局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490788/2015-00066 主题分类:文件\ 发布机构:市信访局
发布日期:2015-11-16 文    号: 关 键 词:信访,督查,报告
 
 遂宁市人民政府信访局 关于1—9月省市下达目标任务完成情况的报告
  
  遂宁市人民政府信访局

  关于1—9月省市下达目标任务完成情况的报告

  根据市目标绩效督查室《关于分解下达省政府2015年市(州)政府目标管理三级指标目标任务的通知》(遂目督发〔2015〕27号)要求,我局高度重视,认真对照工作任务,狠抓贯彻落实,现将相关情况报告如下。


  一、目标任务执行情况

  (一)关于群众进京非正常上访的情况。1—8月,我市群众到京非正常上访共22批22人次,进京非访量目前在全省排位靠后,全市信访形势总体平稳可控。

  (二)关于省交办督办案件办理情况。今年,省信访局交办我市挂牌督办信访积案41件,我市按照“属地和主管”原则全部进行了交办,信访案件结案率100%,截至目前已化解33件,息诉息访率达80.5%。

  (三)关于处置大规模群体性事件情况。1—9月,我市没有发生大规模群体性事件和重大负面影响事件,在9·3抗日战争胜利70周年纪念活动期间,我市无一人赴省进京越级上访和非正常上访,确保了全市社会稳定。

  二、存在的主要问题

  (一)信访工作总体不平衡。绝大多数单位都能以创建信访“三无”为契机,狠抓信访积案、难案攻坚化解,控制“增量”减少“存量”,从源头防范减少到省集访、进京越级上访和进京非正常上访,但仍有一些地方已经超过今年控制指标数量,创建信访“三无”目标任务非常艰巨。

  (二)信访总量仍处于高位运行。个别地方对信访工作责任落实不到位,一些部门和县(区)对信访工作重视不够,工作不够扎实,责任没有落实,对一些信访问题不能有效解决,化解进度缓慢,信访总量仍然高位运行。

  (三)部分信访问题解决难度大。目前,我市信访问题重点人员仍是集中在退休教师、军转干部、土地征用、民间融资等群体,部分人在重要敏感时期择机到市、赴省集访、非访,给政府不断施加压力。

  三、下步工作建议

  (一)进一步加大依法治理力度。一方面加大对《信访条例》和《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》的宣传力度,引导群众依法逐级理性反映诉求,自觉维护正常信访秩序。另一方面坚决打击违法上访行为,整合公安、国安、信访、维稳等部门力量,及时掌握重点人员、重点群体的动向,收集固定违法证据,依法严厉打击缠访、闹访等不法行为。

  (二)进一步加大对信访案件的督查督办力度。定期对各县(区)和部门在领导包案、信访案件办理、矛盾纠纷排查、重点人员稳控等方面情况进行督促检查,确保工作真正落到实处,为我市经济社会发展改革创造良好的社会环境。

  遂宁市人民政府信访局

  2015年9月14日
 附件:
 遂宁市人民政府信访局 关于1—9月省市下达目标任务完成情况的报告