市信访局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490788/2015-00067 主题分类:文件\ 发布机构:市信访局
发布日期:2015-11-16 文    号: 关 键 词:机关,信访,会议,总结,报告
 
中共遂宁市委群众工作局关于2015年社会体制改革相关工作情况总结的报告
  
  中共遂宁市委群众工作局

  关于2015年社会体制改革相关工作情况总结的报告

  2015年是国家新的《信访条例》颁布实施10周年,是全面深入推进深化体制改革的关键之年。按照市委、市政府的工作部署和上级信访部门、市改革领导小组及专项小组的要求,我局深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,积极推进信访工作制度改革,依法按政策解决群众诉求,不断规范信访秩序,扎实推进深化体制改革各项工作,取得了较好效果。实现了中省“两会”和重大节假日、重要敏感时期“零”赴省进京上访、集访目标,确保了全市社会稳定。现将相关工作情况报告如下。


  一、工作主要成效

  (一)加强组织领导,强化工作责任。年初,按照《市委全面深化改革领导小组2015年工作要点》和《中共遂宁市委全面深化改革领导小组2015年工作台账》内容,局组织各县区信访部门召开会议,专题研究信访体制改革和规范办理信访工作,进一步强化组织领导和工作责任,明确了由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室和各县区信访局牵头负责各项具体工作,层层抓落实,确保全市信访系统深化体制改革工作真正落到实处。

  (二)创新工作方法,推进各项工作。一是畅通信访渠道,大力推行“阳光信访”。积极推行网上受理信访制度,构建视频接访网络体系,促进群众反映诉求更方便、及时、公开、高效。今年以来,共接待来访群众658批7690人次,交办处理579件,息访482件;受理群众来信2136件,办结1805件,办结率84.5%;受理网上投诉1557件,办结1430件,群众满意率91.8%。二是推进诉访分离工作。按照市委办、市府办出台的《关于进一步涉法涉诉信访分离的实施意见》,把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,由政法机关依法处理。1—10月,共移交政法机关处理涉法涉诉案件170件。三是引导群众依法逐级反映诉求。健全依法及时就地解决群众合理诉求机制,积极引导群众以理性合法方式逐级表达诉求,不支持、不受理越级上访。四是依法规范信访秩序。积极推进信访工作三级终结,1—10月,共引导上访人通过三级终结信访案件10件;进一步完善劝返接回机制,对于缠访闹访、违反《信访条例》的违法行为,配合公安、国安等部门予以严肃处理。五是强化基层基础工作。健全基层信访代理制度,市、县(区)、镇乡(街道办)、村(社区)四级落实信访信息员共2242名。六是建立第三方参与信访工作制度。探索建立律师、“两代表一员”、群众团体等参与信访接访制度,对重大、疑难等案件举办听证会,保障群众合法权益。七是加快推进视频接访系统建设。按照国家信访局、省信访局要求,加紧建设视频接访系统。截至目前,已完成建设方案制定,并正进入设备采购阶段,年内将实现省市互联互通。

  (三)构建工作体系,完成目标任务。今年以来,我局研究制定了信访工作领域系列实施方案,建立了系列工作机制。主要包括《关于加强网上信访工作的通知》《关于印发<网上信访工作制度>的通知》《关于开展基层信访代理工作的实施意见》《关于依法规范信访秩序的实施意见》《关于开展第三方参与信访工作的实施意见》《关于进一步加强初信初访办理工作的实施意见》《关于印发<遂宁市群众接访中心标准化建设实施方案>的通知》《关于印发<遂宁市2015年信访工作绩效管理考核细则>的通知》等文件。按要求完成了各项改革方案制定等任务。

  二、存在的主要问题

  (一)视频接访系统建设推进缓慢。由于我市将视频接访系统建设纳入“智慧城市”统筹考虑,目前,工作推进还比较缓慢,与国家信访局、省信访局提出的时限要求有差距,现正在积极争取市委、市政府的大力支持,尽快实现与省信访局互联互通。

  (二)有效打击违法信访力度不够。尽管信访部门采取各种积极措施,引导信访人依法逐级走访、理性反映合理诉求,但由于信访部门缺乏有效打击违法信访行为的手段,个别地方仍然不同程度存在缠访闹访现象。

  (三)基层基础建设整体力量不足。个别县(区)、园区和市直部门重复信访问题较多、信访积案化解进展缓慢。一些地方信访部门人员配备不够、力量不足,工作不平衡。

  三、下步工作打算

  (一)继续深入推进信访制度改革。结合信访工作实际,按照国家信访局、省信访局和市委深化改革领导小组要求,抓好各项工作措施的落实,巩固好改革创新的成果,确保管用、用活、用好。

  (二)进一步推进诉访分离工作。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》,严格实行诉讼与信访分离,对涉法涉诉事项不予受理,引导涉法涉诉信访案件通过法治轨道解决。

  (三)切实维护正常信访秩序。健全应急处置预案,落实有效措施,会同公安、国安等部门加大对非法聚集、缠访、闹访及长时间滞留办公场所的处理力度,惩治影响信访秩序的非正常信访行为,切实维护正常信访秩序。

  中共遂宁市委群众工作局

  2015年11月5日
 附件:
中共遂宁市委群众工作局关于2015年社会体制改革相关工作情况总结的报告