市信访局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490788/2015-00071 主题分类:文件\ 发布机构:市信访局
发布日期:2015-11-16 文    号: 关 键 词:信访,会议,讲话,总结,报告
 
遂宁市人民政府信访局关于2015年上半年依法治市工作总结的报告
  
  遂宁市人民政府信访局

  关于2015年上半年依法治市工作总结的报告

  2015年是国家新的《信访条例》颁布实施10周年,是全面深入推进依法治市的关键之年。按照市委市政府的工作部署和上级信访部门的要求,我局深入贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,积极推进信访工作制度改革,依法按政策解决群众诉求,不断规范信访秩序,扎实推进依法治市各项工作。实现了中省“两会”和重大节假日、重要敏感时期“零”赴省进京上访、集访目标,确保了全市社会稳定。现将有关情况报告如下:


  一、工作主要成效

  (一)加强组织领导,强化工作责任。3月18日,局组织各县区信访部门召开会议,专题研究信访系统依法治理和规范办理工作,进一步强化组织领导和工作责任,明确了由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室和各县区信访局牵头负责各项具体工作,层层抓落实,确保全市信访系统依法治市工作真正落到实处。

  (二)坚持会前学法,狠抓法治教育。局制定了会前学法制度,除召开专门会议外,坚持在局党组会、局干部职工会前安排10分钟时间组织干部职工学习法律法规。主要集中学习了习近平总书记关于依法治国系列重要讲话精神,国务院《信访条例》、中办《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》、《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》和国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》等内容,并组织干部职工观看了《“治蜀兴川重在厉行法治——图说2014法治四川”网上展览》。1—6月,全局组织干部职工会前学法累计达4学时,干部职工撰写个人学习心得15篇,形成相关调研文章3篇,有2名同志参加了全市全面深入推进依法治市专题培训。通过学习教育,使全体信访干部职工对厉行法治、运用法治思维解决信访问题、主动接受法律约束和社会监督等方面有了更全面深刻的认识,全系统逐步形成主动学法、自觉守法、严格用法的良好氛围。

  (三)强化源头治理,规范信访秩序。一是畅通信访渠道,大力推行“阳光信访”。积极推行网上受理信访制度,构建视频接访网络体系,促进群众反映诉求更方便、及时、公开、高效。今年以来,共接待来访群众343批4793人次,交办处理315件,息访235件;受理群众来信1910件,办结1648件,办结率86.3%;受理网上投诉582件,办结539件,群众满意率92.6%。二是推进诉访分离工作。按照市委办、市府办出台的《关于进一步涉法涉诉信访分离的实施意见》,把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,由政法机关依法处理。1—6月,共移交政法机关处理涉法涉诉案件170件。三是引导群众依法逐级反映诉求。健全依法及时就地解决群众合理诉求机制,积极引导群众以理性合法方式逐级表达诉求,不支持、不受理越级上访。四是依法规范信访秩序。进一步完善劝返接回机制,对于缠访闹访、违反《信访条例》的违法行为,配合公安、国安等部门予以严肃处理。五是强化基层基础工作。健全基层信访代理制度,市、县(区)、镇乡(街道办)、村(社区)四级落实信访信息员共2242名。六是建立第三方参与信访工作制度。探索建立律师、“两代表一员”、群众团体等参与信访接访制度,对重大、疑难等案件举办听证会,保障群众合法权益。

  (四)加强法治宣传,开展“三无”创建活动。一是组织开展法治宣传活动。5月17日,全市信访系统开展了《信访条例》修订实施十周年宣传活动,通过广播、电视等媒体搞好法治宣传,在市城区和各县区设立了20个宣传点,制作宣传展板50余块,在全市营造了良好的法治舆论氛围。二是扎实开展信访“三无”创建活动。将创建“无进京非正常上访、无进京越级上访、无到省集访”活动作为建设“阳光信访”、“法治信访”、“责任信访”的重要举措,坚持法治思维和法治方式,依法按政策及时解决信访问题,加大依法处置力度,引导群众依法逐级理性反映诉求,维护正常的信访秩序,努力把进京非访、进京越级访和到省集访数量降下去,真正实现“三无”目标。三是深入开展重点领域信访问题专项治理活动。集中六个月时间在全市范围内开展“重点领域信访突出问题专项治理”活动,主要针对民间融资、征地拆迁安置、被征地农民参加社保、房屋两证办理、涉教和医患、拖欠民工工资等重点领域突出信访问题进行专项治理。活动开展两个月以来,一些问题得到妥善处理,一些上访群体已彻底息访息诉,全市信访形势已明显好转。

  二、存在的主要问题

  一是视频接访系统建设推进缓慢。2014年,我市将构建视频接访系统纳入“智慧城市”统筹考虑,目前,工作推进还比较缓慢。

  二是民间融资信访问题持续发酵。去年以来,我市民间融资引发的信访问题非常突出,相关部门做了大量宣传解释和教育疏导工作。由于涉及的群体范围大、人数多,很多人一直不间断地以不同方式向政府施压,群众随时可能趁机赴省进京集访、非访。

  三是有效打击违法信访力度不够。信访部门缺乏有效打击违法信访行为的手段,个别地方仍然不同程度存在缠访闹访现象。

  三、下步工作打算

  (一)进一步推行市县两级联合接访制度。按照国家信访局的要求,逐步把信访量大的、有权处理信访问题的责任部门集中起来联合接待上访群众,实行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”,减少群众信访成本,进一步提高工作效率。

  (二)进一步做好信访事项依法终结工作。认真贯彻落实省联席会议《关于依法做好信访事项终结工作的实施意见(试行)》精神,进一步引导信访人对信访问题实行依法终结,做好信访事项依法终结的认定、审核和备案工作,确保案件办理质量、确保准确无误、确保程序合法。把进京非访和到省集访等案件作为重点,纳入复查复核程序,推动案结事了、息诉息访。

  (三)进一步加大依法处置非正常上访力度。进一步完善劝返接回机制,严格落实“两个一律”要求,坚决纠正不当的劝返接回行为。对于缠访闹访、违反《信访条例》的违法行为,要按照省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅《关于依法处理违法上访行为的意见》(川公发〔2010〕126号)予以处理,努力规范信访秩序,确保全市社会和谐稳定。

  遂宁市人民政府信访局

  2015年6月17日
 附件:
遂宁市人民政府信访局关于2015年上半年依法治市工作总结的报告