市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:451312724/2015-00167 主题分类:财政\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2015-08-20 文    号: 关 键 词:说明
 
遂宁市城市管理行政执法局2014年部门决算编制的说明
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  遂宁市城市管理行政执法局的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省、市城市管理的方针、政策和法律、法规;制订遂宁市城市管理行政执法的规范性文件。

  (二)负责收集社会各界对城市综合管理的意见,开展城市管理综合协调工作,办理有关城市管理行政处罚的举报投诉及信访工作,承办人大、政协有关城市管理行政处罚的议案、提案。

  (三)行使对城市建筑垃圾的行政处罚权,对从事建筑垃圾运输、处置的单位和个人随意倾倒、抛洒、堆放建筑垃圾的行为,按规定进行行政处罚;负责非机动车辆占道停放、占道宣传促销的行政管理;行使建筑立面以外的建设行为及其他单位、个人在室外搭建建(构)筑物的行政管理。

  (四)负责制定全市城市管理中长期规划和年度计划并组织实施,制定城市管理工作标准、具体办法,下达工作任务并组织实施和监督检查;负责制定各县(区)园区、市直相关部门城市管理年度工作目标任务和考核实施细则,对市直城管责任部门和县(区)、园区城市管理工作实施情况和目标任务完成情况进行督促、检查、考核、评比、奖惩。

  (五)负责全市数字化城管建设、运行工作的统筹规划、规范管理、指挥协调、检查考核评比工作。负责数字化城管指挥中心技术平台和数字化城管举报监督管理工作;协调处理市直各部门、单位、园区涉及城市管理的各种事项,并对工作的落实情况进行督查,完善考核考评措施,逗硬实施奖惩。

  (六)负责全市城市管理行政执法工作的综合协调、指导、监督、考核和评比,组织落实市城管委各项工作部署,研究制定城市管理专项治理工作方案并组织实施,协调开展涉及城市管理的各项创建工作。

  (七)按照市政府对城市管理行政执法的要求,组织开展城市管理相对集中行政处罚权工作,在遂宁市城市规划区建成区范围内具体行使以下行政处罚权:

  1、行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准,环境卫生标准的建(构)筑物或者设施。

  2、行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  3、行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  4、行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  5、行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,对涉及城市环境领域的以下违法行为行使行政处罚权:社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染,建筑施工扬尘污染,向大气排放有毒有害气体和烟尘、饮食服务业油烟污染,在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物,不按规定排放生活污水,向河道、水面倾倒工业废渣、垃圾和其他废弃物,未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料,不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置生活垃圾,随意堆放、倾倒工业固体废物或者随意丢弃、倾倒畜禽饮料、屠宰加工过程中产生的固体废物,施工单位不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物,拒绝环境噪声现场检查或者在被检查时弄虚作假的行为。

  6、行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对城市无固定经营场所的无照商贩的行政处罚权。

  7、行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对非机动车侵占城市道路行为的行政处罚权。

  8、行使食品卫生管理方面法律、法规、规章规定的对城市无证饮食摊点的行政处罚权。

  (八)承办市政府交办的其他事项。

  2014年重点工作完成情况介绍:

  (一)深入推进城乡环境综合治理。认真贯彻实施城乡环境综合治理提升工程,不断完善城乡环境综合治理长效机制,全面推进城乡环境综合治理进街巷、进社区、进庭院,积极协助船山区政府、市住建局等单位和部门,组织街道、社区、居民开展园林绿化、环境美化、死角净化等行动。根据我局职能职责和市委、市政府的交办任务,我局在顺利拆除楼顶违法建设的同时,大力实施以解决市城区老旧房防漏隔热为主要内容的屋顶改造等民生工程,成功美化城市第五立面。2014年共拆除违法建(构)筑物36000余平方米,投资1700万元,完成建设大楼试点片区36000余平方屋顶改造工程。进一步健全完善并及时制发了《市城区楼顶违法建(构)筑物监督管理实施办法》,及时发现和查处新增违法搭建56起4800余平方米,楼顶违法建(构)筑物发现率和查处率均达到96%以上,有效遏制了市城区屋顶违法建设蔓延势头。

  (二)加强规划监管力度。我局对市城区共计103个过规审批项目进行全程跟踪巡查。每月对在建项目进行一次集中普查,2014年及时发现并纠正违法建设14起,建设单位整改建筑面积16346.63平方米。对恶意造成违法建设事实的工程项目,依法启动执法程序,对违法单位依法予以严肃处理。2014年共立案查处违法建设项目1起,目前已结案执行行政处罚,罚款金额15.0058万元。2014年备案建设项目18个,参与建设工程规划核实前规划执法检查21个,参与工地放、验线36次,督促园区招商引资项目、廉租房、安置房建设项目完善规划审批手续6起,制发督办函件1起、制发通知9起,接待备案、咨询来电来访共200余人次,办结率100%。

  (三)高标准完成数字城管信息系统平台建设。一是全面完成了市城区50平方公里的基础数据普查,实景影像采集和建库,共划分万米单元网格3079个,责任网格78个,标定公共设施、道路交通、园林绿化等城市管理部件34.5万余个。二是按标准完成了9大业务子系统和11个拓展子系统的软件研发、部署,同步完成了20个高清视频探头、30个噪音监控仪、5个垃圾中转站视频探头、17个工地视频云台前端安装。三是完成了船山区、遂宁开发区、河东新区、市住建局、市城管局、市公安局等6个二级平台搭建,以及75个市级和区级数字城管责任单位终端建设。四是按照住建部对数字化城管的体制要求,成立了数字化城市管理监督指挥中心,并采取购买社会化服务的方式,组建了16人的平台座席员和63人的信息采集监督员队伍。

  (四)常态化管理和专项整治不断加强。为深入推进城乡环境综合治理,我局以创建全国文明城市为抓手,不断健全网格化管理责任机制,将徒步巡查与集中整治相结合,以四纵八横、市场周边、校园周边和重要路段为重点,做到教育纠正在先、依法处罚在后,组织开展文明劝导行动5300余人次,现场教育和纠正游商摊贩乱占道17000余起,暂扣活动式灯箱1260余个,纠正非机动车乱停放2600余车次,清除“牛皮癣”15000余处,拆除布幅400余条,规范店招店牌6500余块,清理卫生死角垃圾12余吨,清理建筑立面36000余平方。取缔占道亭棚500余起,大力纠正和查处了一批违法违规现象。积极配合水、气公司进行专项大检查,对私拉乱接行为进行了宣传和整治,查处因施工挖断管道行为1起,查处私拉乱接、违规违章用气、用水和盗气盗水行为3起,处理纠纷2起,有力维护了水、气公司正常生产经营秩序。查处乱砍伐行道树、毁损绿地行为600余人次,立案查处2起,有力促进了城市绿化事业发展。

  (五)提升举报受理和办理工作的办结率和满意率。我局把举报受理工作作为城管执法工作的大事来抓,突出加强对重要来电举报案件的督办和回复,特别是12345热线和省长、市长信箱等重要举报投诉,坚持领导审批,限时办结,按期回复,做到了不误时、不误事,通过反复协调和督办,确保重要案件办结率和满意率均达到了95%以上。2014年,经领导审查办结的重要举报27件,解决市民热点焦点投诉问题5 件。共受理举报10410件,其中:12345政府服务热线5372件,来函、来信、来访16件,电话投诉4975件。举报案件全部受理转办,受理率100 %,办结率100%,回复率100 %,联系回访率100%,群众满意率达95.8%。认真办理市、区人大、政协建议和提案,对人大代表和政协委员反映的“改善校园周边环境”、“整治夜啤酒扰民”等热点问题进行了重点治理,取得了明显成效。2014年收到人大建议、政协提案共15件,办结15件,办结率100%,回复率100%,人大代表和政协委员对办理结果均表示非常满意。

  (六)扬尘污染治理成效明显。坚持宣传教育与处罚相结合,对砂石运输车辆实施24小时定点和巡逻监管,从严查处砂石车辆抛、冒、滴、漏和覆盖不严密等750车次,督促当事人清扫、协调市环卫局清扫、冲洗被污染路面30余起,同时对砂石厂、建设工地加强宣传教育,完善洗车设施,加强源头治理,标本兼治,有效控制城区扬尘污染,净化了城区环境。

  二、部门概况

  遂宁市城市管理行政执法局设11个内设机构。分别是:办公室,政策法规科,督查科,执法管理科,基层指导科,综合协调科,信息科,人事教育科,财务装备科,党办,监察室。下设二个执法大队。无下属二级预算单位。

  三、收支决算总体情况

  2014年遂宁市城市管理行政执法局收入决算总额为5984.17万元,其中:当年财政拨款收入4858.35万元,上年其他结转1125.82万元。收入决算总额较2013年减少1913.14 万元,主要原因专项工程已结算、三公经费的减少。

  2014年遂宁市城市管理行政执法局支出决算总额为4871.45万元,其中:城乡社区支出4537.16万元,社会保障和就业200.27万元,医疗卫生59.49万元,住房保障支出74.53万元。年末结转和结余1112.72万元。支出决算总额较2013年减少1899.93万元,主要原因专项资金减少、三公经费的减少。

  四、财政拨款支出决算情况

  遂宁市城市管理行政执法局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市城市管理行政执法局发展相关工作。

  基本支出,是用于保障遂宁市城市管理行政执法局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障遂宁市城市管理行政执法局机关为完成城市管理事业发展,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)城乡社区支出4537.16万元,主要用于:机关单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度支出。

  (二)社会保障和就业支出200.27万元,主要用于:机关离退休人员及抚恤支出。

  (三)医疗卫生支出59.49万元,主要用于:机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出74.53万元,主要用于:机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

  附表:1. 遂宁市城市管理行政执法局2014年收支决算总表

  2.遂宁市城市管理行政执法局2014年财政拨款支出决算表
 附件: