市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008490462/2015-00110 主题分类:财政\ 发布机构:市审计局
发布日期:2015-07-23 文    号: 关 键 词:会议,秘书,报告,制度,审批
 
遂宁市人民政府关于2014年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
  遂宁市人民政府

  关于2014年度市本级预算执行和其他财政

  收支的审计工作报告

  2015年7月16日

  在遂宁市第六届人大常委会第二十七次会议上

  遂宁市审计局局长蔡立春

  主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

  我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2014年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

  2014年,市政府在市委的领导和市人大的监督支持下,认真执行市六届人大五次会议批准的财政预算,扎实推进有关工作,财政保障能力进一步增强。

  ——财政收入持续增长。统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各方面工作,依法加强税收征管,财税收入稳定增长,结构和质量得到优化。2014年市本级地方一般公共预算收入完成106,360万元,为预算的121.59%,增长35.64%。其中:税收收入完成81,073万元,增长48.44%;非税收入完成25,287万元,增长6.25%。税收收入占地方一般公共预算收入的比重较上年增加6.58个百分点。

  ——重点支出保障有力。优化财政支出结构,从严控制一般性支出,持续增加民生保障和重大项目投入。2014年市本级财政用于民生保障和重大项目等重点支出219,666万元,占一般公共预算支出的64.86%,较上年增加2.4个百分点。其中:用于医疗卫生、住房保障、社会保障和就业、农林水的支出较上年同比增长11.42%、9.12%、10.95%、10.34%。

  ——财政改革积极推进。贯彻落实新《预算法》,改进财政预算管理,完整编制公共预算、政府基金、国资预算、社保基金“四本”预决算,逐步提高预决算透明度;设立预算稳定调节基金,规范超(短)收入处理方式,强化结转结余资金管理,建立现代预算管理动态平衡机制;单独编制“三公”经费预算,严禁违规列支“三公”经费,增强预算的刚性约束。

  ——债务管理逐步规范。建立债务风险预警机制,将所有政府性债务纳入政府债务管理系统,实行动态监管;严格执行市级融资总额控制、过程审批制度,建立大额融资政府集体决策机制,进一步规范融资行为;积极消化乡镇债务,将其纳入对县(区)政府的年度目标管理,逗硬考核;加大财政资金偿债力度,2014年市本级预算安排政府性债务还本付息资金10,446万元,比2013年增加46.07%。

  市人大常委会对去年审计工作报告提出的审议意见,市政府已责成相关部门和单位认真落实,依法整改,并将落实和整改情况向市人大常委会专题报告。

  一、财税预算执行和管理审计情况

  2014年,一般公共预算收入总量365,395万元、支出总量361,493万元,结转下年3,902万元;政府性基金预算收入总量235,035万元、支出总量169,968万元,结转下年65,067万元;国有资本经营预算收入总量3,430万元、支出总量3,430万元,无年终滚存结余;社会保险基金收入总量1,371,161万元、支出总量738,097万元,结转下年633,064万元。(详见附件1)

  (一)财政预算执行中存在的主要问题

  1.预算收入缴库不及时17,261万元。2014年末,财政非税收入专户有行政性收费、基金、罚没款等17,261万元未及时缴入国库。

  2.未按规定及时征收土地出让金53,942万元。2014年挂牌拍卖的土地,至2015年4月有出让金53,942万元未按规定及时征收入库。

  3.未及时安排使用专项资金6,621万元。其中:征地调节资金6,279万元、支农专项资金327万元、企业工资拖欠专项补助15万元。

  4.未及时收回财政对外借款3,000万元。2012年至2014年,财政先后借款3,000万元给兴业公司,用于武警训练基地建设,至今未按规定收回。

  5.公务卡改革工作推进迟缓。截至2014年末,市本级预算单位共办理公务卡2258张,其中使用759张,报账总额4,109.47万元,比上年增加331万元,仅占公务卡强制结算目录总支出的3.41%,公务卡消费规模总体偏小,仍需强力推进。(详见附件2)

  (二)税收征收管理中存在的主要问题

  1.税款未及时缴库13,554万元。2014年末,市地税局税收待解户中,有税款13,554万元未及时缴入国库。

  2.未按规定预征企业所得税205万元。2014年,市地税局对明星自来水公司等3户企业未按季度实际利润预征企业所得税205万元。

  (三)部分财政专项资金绩效审计调查情况

  1.佛爷岩灌区泵站更新改造项目调查情况。项目由中央投资2,700万元,分四期实施。目前,第一、二、三期工程已完工,提高了灌区供水能力。调查发现以下问题:一是第四期工程因征地拆迁等原因不能按时进场施工,延误施工进度。二是蓬溪川祖庙泵站和安居区席家堰泵站自2010年建成后,因渠系未配套整治和建设,至今无法按设计正常运行,影响资金使用效益。三是泵站建成后,无后期管护资金,管护工作开展困难。

  2.工业发展资金调查情况。2012—2014年,市本级财政统筹安排工业发展资金10,200万元,其中通过工投公司投资融资平台建设2,500万元,投资台商工业园标准厂房建设2,700万元,借给柏狮光电2,000万元,借给深北科技1,000万元,借给川中公司2,000万元。目前,柏狮光电和深北科技已正式投产,经营前景较好。但在资金管理使用方面存在以下问题:一是有2,000万元借款逾期未收回;二是2014年预算安排4,000万元工业发展资金拨付不及时,至今仍滞留在遂发展公司账上;三是投资建设项目进展缓慢,台商工业园标准厂房和融资平台建设未正式开工,影响资金使用效益。

  3.丰发农业担保专项资金绩效调查情况。截至2014年末,市本级财政先后通过兴业公司投入市丰发担保公司资本金12,247万元(其中2014年投入3,500万元),占公司注册资本的57.17%。2014年,市丰发担保公司先后为171户涉农企业和小微企业提供融资担保,担保总额86,683万元,充分发挥了融资担保杠杆作用,支持了企业发展,取得了较好的经济效益和社会效益。但调查发现以下问题,需及时研究解决:一是有13户企业短期周转借款逾期未收回,其中:本金4,208.87万元、利息633.27万元,至2015年5月,展期后仍有1户企业欠本息43.83万元。二是有7户企业欠担保费560.75万元,至2015年5月,加大催收力度后,仍欠担保费358万元。

  4.高标准基本农田建设资金调查情况。2013-2014年,船山区、射洪县和大英县高标准基本农田2年建设任务为5.06万亩,预算投资6,874万元,现已建成4.52万亩,拨付资金5,921万元。项目资金总体管理较好,工程进展顺利,优化了土地结构与布局,特别是部分项目与农业产业化相结合,以生态环保和绿色养殖为突破口,走种养结合的现代化发展之路,促进了农业生产和农民增收。但本次也发现,个别建成地块未及时组织分配,存在撂荒和复耕不及时等问题。

  二、部门预算执行审计情况

  审计了市发改委等5个市级部门。审计结果表明: 2014年度部门预算执行总体较好,“三公”经费和会议费支出比上年下降46.33%,公务消费支出得到有效遏制,未发现“吃空饷”和新建楼堂馆所。审计发现以下的主要问题,需切实整改:

  1.公务用车管理不规范。市发改委、经信委、文广局3个单位公务用车编制22辆,实际用车32辆,超编用车10辆。

  2.部门支出超预算337万元。其中:市发改委超预算支出104万元、市经信委超预算支出233万元。

  3.会计核算不规范、不完整。驻深办等单位存在会议费、培训费、接待费等管理不规范、支出依据不充分、审批手续不完善等45万元。部分单位往来账未及时清理,固定资产账实不符。

  4.决算数据不准确,账表不符。决算报表所反映的收入、支出和年末结转结余情况,与账面收支结余情况不一致,存在人为调整收支项目情况。

  5.部门公务卡改革推进工作进展不一。年刷卡报账最高达59.74万元,最低仅0.88万元。驻深办未办理和使用公务卡进行公务消费。

  三、财政存量资金甄别调查情况

  至2014年末,市本级财政存量资金总计201,864万元,其中:公共预算结转结余3,344万元、政府性基金结转结余61,912万元、专项转移支付结转结余3,713万元、财政专户结转结余62,392万元、部门预算结转结余50,410万元、其他存量资金20,093万元。主要存在以下问题:

  1.政府性基金年末结余规模偏大。2014年,市本级政府性基金年末结余65,067万元,其中有11项基金年末结余超过当年收入的30%,超出金额25,326万元。

  2.部分项目执行进度缓慢,资金使用绩效差。如2011年下达的市职业技术学校实训大楼建设资金1,000万元,至2015年5月还有984万元未使用;2013年7月下达的市中心医院临床培养基地建设资金1,800万元至今未使用。

  3.市博物馆2012年及以前年度结余资金1,044万元,未按规定收回财政统筹安排使用。

  四、重点民生工程资金审计情况

  (一)城镇保障性安居工程审计情况

  审计结果表明,2014年我市积极推进棚户区改造等保障性安居工程建设,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设,促进经济增长和社会和谐等方面取得了明显成效。但审计也发现一些需进一步改进和完善的问题:

  1.挪用保障资金3,532万元。其中:市富源公司将保障房补助资金用于归还非保障性安居工程项目借款1,544万元;河东开发公司将棚户区改造项目资金用于支付河东体育中心工程款1,988万元。

  2.国开区公租房租金收入331万元未及时缴库。

  3.闲置1年以上保障性住房959套。其中:市房管局闲置99套、国开区闲置234套、河东新区闲置626套。

  4.个别棚户区改造项目,未取得国有土地使用证,未按进度支付工程款。

  (二)住宅维修专项资金审计调查情况

  截至2014年末,市城区住宅维修专项资金已累计缴存19,299.96万元,累计使用341.53万元,品迭后,累计结余18,958.43万元。其存在以下主要问题:一是未按规定及时征收维修资金1,962万元;二是维修资金未完全实现分户管理和核算;三是专项资金仅按活期存款利率计息,收入水平偏低,难以实现保值增值。(详见附件3)

  五、债务审计情况

  (一)2014年市级(含两园区)政府性债务甄别情况

  至2014年末,市级政府债务和或有债务总额为83.08亿元,其中:市本级26.86亿元、国开区30.28亿元、河东新区25.94亿元,比2013年6月审计锁定债务增加41.65亿元,增长100.51%,其中:市本级新增债务5.02亿元、国开区新增19.39亿元、河东新区新增17.24亿元。上述债务,据市财政局上报,省债务办核定,我市市级政府债务为30.45亿元,占36.65%;或有债务52.63亿元,占63.35%。

  (二)射洪县政府性债务专项审计调查情况

  至2014年末,射洪县债务总额为48.58亿元,其中:政府债务36.06亿元、或有债务2.52亿元,比2013年6月审计锁定债务减少1.09亿元,减少2.19%。

  六、国家重点投资项目审计情况

  (一)政府投资项目竣工决(结)算审计情况

  本年度共完成环岛商务中心建设工程、河东新区市政道路黑化、土地整理等53个竣工决(结)算项目,送审投资118,052万元,审定投资98,982万元,审减19,070万元,审减率16.15%,其中有52个项目多计工程款16,498万元,有3个项目多计待摊投资2,553万元,有2个项目多计设备投资款19万元。通过审减共节约建设资金19,070万元。相关单位已将审减的建安投资、设备投资等进行调减,并按审定投资额拨付建设资金。

  (二)跟踪审计项目情况

  采取“全程介入”、“适时介入”和“重点介入”相结合的方式,对观音湖下穿隧道、机场迁建、三仙湖水库等16个投资约36亿元的重大投资建设项目实施跟踪审计。对参建单位履约不到位,现场施工管理不够规范,投资控制不严等问题以审计建议函或审计通报的形式及时提出了整改建议。对公园路升级改造工程项目经理资质不符合招标文件要求的问题已移送建设行政主管部门进行处理。

  (三)其他项目审计情况

  1.对四川省水环境改善日元贷款遂宁子项目--城南东区两个污水管网工程(SN7、SN8)进行结算审计,送审金额57,358万日元,审定金额53,000万日元,审减金额4,359万日元,核减率为7.6%。

  2.按季对省十二运会和省八届残运会筹备工作经费进行跟踪审计。至2015年2月末,共筹集资金6,886万元,支出6,882万元,结余4万元。对跟踪审计过程中发现的会计核算不规范、超审批金额支付赞助费、招商工作经费等问题,及时提出整改意见,并督促纠正。

  七、市属国有企业审计情况

  为推进企业改制和重组,对天遂集团、天时旅游等7户企业资产负债和损益情况进行审计,发现以下主要问题:

  (一)私存私放公款73万元,其中:正通公司58万元、天时旅游公司15万元。

  (二)违规集资444万元,其中:正通公司278万元、公路拓展公司166万元。

  (三)漏缴欠缴税费84万元,其中:大地建筑公司59万元、天遂集团6万元、天时旅游公司19万元。

  八、政策措施贯彻落实跟踪审计情况

  按照审计署统一要求,从2014年9月起,对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,按季度上报审计情况,并督促及时整改。审计结果表明,我市紧紧围绕“六大兴市计划”, 加大技术改造项目和战略性新兴产业扶持力度,推进简政放权,减轻企业负担,激发地方经济发展活力,政策措施落实情况总体较好。但也存在以下问题:

  (一)16项涉企收费未按规定及时取消。2014年11月24日,市发改委等转发了省发改委公布的《涉企行政性收费项目》,但未取消驾驶许可考试费、河道采砂管理费等16项应取消的收费项目。

  (二)农村安全饮水项目资金结存量大,使用绩效差。2013年至2014年,射洪、船山、安居农村安全饮水项目到位资金6,532万元,仅使用283万元、结存6,249万元,未充分发挥专项资金效益。

  (三)个别项目享受了优惠政策扶持但未产生预期效益。如安居区省重点项目乾宏纺织因资金链断裂于2014年10月停产。

  (四)个别项目不能及时收回政府投资。如大英县政府解除电子产业园BT修建协议后,未按约定在2015年1月30日前收回前期垫资款21,972万元。

  九、加强财政管理的意见

  (一)贯彻落实新《预算法》,加强预算收入征缴工作。依照有关法律法规的规定,依法积极组织税收收入和非税收入,当年应当解缴收入应足额、及时缴入国库,不得存入过渡性帐户,对欠缴的土地出让金要加大催收力度,切实做到应收尽收。

  (二)进一步提高预算编制水平,加快预算执行进度。早编、细编四本预(决)算,将预算细化到“项”级科目和具体项目,尽量减少预留项目,推进编制中期预算,提高预算编制的科学性、准确性。同时建立健全预算执行监控制度,加强预算执行进度管理,对当年不能执行的项目,要按规定程序及时调整。

  (三)压缩结转结余资金规模,盘活财政存量资金。按照国办发〔2014〕70号等文件精神,对公共预算、政府性基金、专项支付、部门预算等结转结余进行全面清理,盘活存量、用好增量,避免过度闲置,加大统筹使用力度,支持实体经济提质增效,提高财政资金使用效益,促进经济社会持续健康发展。

  (四)继续整合市级专项资金,优化财政支出结构。认真执行整合市级财政专项资金办法,提前研究制定市级共同专项分配计划,严格按程序及时落实专项资金分配方案,切实保障各项政策性支出和重点项目支出,集中财力安排法定支出所需增量支出,统筹安排公共项目所需资金,切实将公共财政资源配置到最需要的领域和部门。

  (五)深入推进公务卡改革工作,从源头堵塞漏洞、预防腐败。要高度重视公务卡改革工作,特别是各级领导干部要转变观念带头使用公务卡,除个别特殊情况不能刷卡外,应尽量减少传统转账支付和现金支付,增强公务消费透明度。要建立健全公务卡结算督查和责任追究制度,逐步将公务卡改革工作推进情况纳入年度绩效考核,逗硬奖励,全面推进公务卡改革工作进程。

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我们一定在市委的领导和市人大的监督支持下,忠实履行审计职责,对审计中发现的问题,市政府将按照审计意见督促及时整改,并认真落实市人大常委会审议意见,按照新《预算法》要求,进一步深化预算执行审计,进一步加大公共财政管理,为促进“六大兴市计划”的实施,建设“大而美、富而强、优而雅”的新遂宁作出更加积极的努力。

  附件:1.2014年度市本级财政决算收支情况

  2.公务卡改革亟待进一步强力推进

  3.住宅维修资金管理中存在的问题及建议

  附件1

  2014年度市本级财政决算收支情况

  单位:万元
预算分类 收入项目 金额 支出项目 金额
一般公共预算 上年结转 4,510 一般公共预算支出 338,698
地方一般预算收入 106,360 上解上级支出 -1,533
上级补助收入 192,317 债券还本支出 3,000
债券转贷收入 12,650 安排预算稳定调节基金 20,093
调入资金 49,558 调出资金 1,235
-------- ------ 支出总量 361,493
收入总量 365,395 结转下年 3,902
政府性基金预算 上年结转 93,461 本级基金支出 120,478
本级基金收入 167,693 上解上级支出 77
上级补助收入 -27354 调出资金 49,413
调入资金 1,235 支出总量 169,968
收入总量 235,035 结转下年 65,067
国有资本经营预算 上年结转 0 当年支出 3,255
当年收入 3,430 调出资金 145
-------- ------ 支出总量 3,430
收入总量 3,430 结转下年 0
社会保险基金预算 上年结转 571,461 本级社保基金支出 560,084
社保基金收入 584,433 补助下级支出 99,658
上级补助 145,650 上解上级支出 78,355
下级上解收入 69,617 支出总量 738,097
收入总量 1,371,161 结转下年 633,064


  附件2

  公务卡改革亟待进一步强力推进

  近年来,我市积极推进公务卡改革工作,虽取得了一定的成效,但仍存在使用率低、还款金额少、进展不均衡等问题,公务卡改革工作仍需强力推进。

  一、基本情况

  2014年,市财政局先后赴广元、达州、南充等市考察学习公务卡改革工作,在借鉴先进经验基础上,以遂财发〔2014〕8号文出台了《关于加大力度推进公务卡改革的通知》,进一步修订了《公务卡强制结算目录》,要求各预算单位不得逃避和拖延公务卡改革,务必达到两个百分之百,即公务卡办卡率达到100%,使用率达到100%。据财政大平台数据反映:截至2014年底,市本级预算单位累计办理公务卡2258张,较上年新增593张,刷卡报账金额4109万元,仅比上年增加331万元,增长8.76%,公务卡刷卡消费规模总体还是较小。

  二、主要问题

  (一)公务卡改革尚未实现全覆盖。截至2014年底,市本级纳入公务卡改革范围的预算单位中,尚有市广播电视台、驻京办、驻蓉办、市代建中心、市建设监察支队等单位未办理公务卡。

  (二)已办公务卡使用率偏低。截至2014年底,各预算单位已办理的2258张公务卡,仅使用759张,仅占开卡数的33.61%,还有1499张卡无刷卡消费金额,存在大量“睡眠卡”现象。

  (三)公务卡报账还款金额较小。部门决算报表反映,2014年各预算单位公务卡强制结算支出总额为120386万元,当年刷卡报账金额4109万元,仅占强制结算支出的3.41%。部分预算单位未严格执行公务卡强制结算目录,仍存在现金支付行为。

  (四)管理系统信息不够准确。财政“大平台”公务卡信息存在重复录入现象,撤销预算单位和单位人员调动未及时变更公务卡信息,还有的新增预算单位未及时办理公务卡。

  (五)部门公务卡改革工作进展不一。截止2014年底,办卡数量超过20张的有市委、市人大、市公安局等36个预算单位;当年报账还款金额超过100万元仅有市委、市公安局等6个预算单位。办理和使用情况最好的是市公安局,共办卡176张,当年报账还款719万元;还款情况较差是的市林业局、市委党校、市规划局等单位,报账还款金额分别为2100元、3680元、4786元;还有市房管局等40余个单位当年无公务卡还款信息。

  三、建议意见

  公务卡不仅携带方便,使用便捷,而且透明度高,每一笔支付行为都有据可查、有迹可寻,有助于从源头堵塞财务漏洞,预防滥用公款和腐败,这对于加强政府自身效能建设、提高办事效率、降低行政成本具有十分重要意义。推行公务卡制度改革是财政预算体制改革的重要组成部分,是改革的必然趋势,必须以科学的制度,正确的引导,认真的规范。

  (一)领导重视,改进传统结算方式。各预算单位要高度重视公务卡改革工作,进一步提高认识,转变观念,各级领导干部要积极带头使用公务卡。在办理差旅费、会议费、招待费和零星购买等公务支出时,凡具备刷卡条件的,一律优先使用公务卡,改变传统现金支付和其他信用消费方式,为推广普及使用公务卡消费创造良好条件。

  (二)加强宣传,鼓励刷卡支付。要配合公务卡改革推进的步伐,加大公务卡宣传力度,通过电视、报刊、网络等各种渠道有步骤有组织地宣传公务卡改革,提高持卡人使用公务卡、商户受理公务卡的积极性,在全社会形成共识,为全面推行公务卡改革营造良好的舆论和社会环境。

  (三)完善制度,解决应用难题。财政部门及预算单位应制定严格的报销政策,除个别特殊情况不能刷卡可以现金结算外,应逐步取消现金报销结算制度,尽量减少传统转账支付,对不使用公务卡结算的业务增加审批环节,以此强制所有人员使用公务卡结算。这样做也会迫使那些消极应对刷卡的商户安装POS机并接受刷卡消费,从而对公务卡使用起到促进作用。

  (四)多措并举,逗硬奖惩。各预算单位要进行公务卡相关知识培训,帮助公务人员切实转变观念,培养积极用卡、安全刷卡的良好习惯;财政部门要不断完善公务卡信息系统,制定鼓励商家推广使用POS机结算的政策措施,改善用卡环境,扩大公务卡应用范围,逐步将公务卡支付情况纳入预算单位绩效考核,建立公务卡结算督查和责任追究制度,逗硬奖励,推动公务卡改革进程。

  附件3

  住宅维修资金管理中存在的问题及建议

  今年5月,结合财政预算执行审计,市审计局对市本级住宅专项维修资金归集、使用、结存及管理情况进行了专项调查。截至2015年3月,市城区专项住宅专项维修资金收入总计20,228.78万元,支出总计371.19万元,账面累计结余19857.59万元。

  住宅专项维修资金作为房屋“养老金”,事关群众切身利益和社会稳定,是一项长期的重大的民生政策,对其管理和使用中存在的问题,相关部门应予高度重视。

  一、主要问题

  (一)未按规定足额征收住宅专项维修资金。2013年至2014年,原市房管局局长先后批准同意北兴集团、兴和房产、荣兴元等企业缓缴未来城、欧洲新城等楼盘维修资金2182.02万元。截至2015年3月,缓缴期满后,除荣兴大都会外,仍有未来城等9个楼盘欠缴维修资金1962.15万元。

  (二)住宅专项维修资金未完全实现分户管理和核算。目前,管理单位仅按开发商和楼盘核算维修资金收支情况,未按规定以建筑区划为单位,按幢和户门号设立分户账,记载每户维修资金的交存、使用和结存等情况。截至2014年12月31日,因银行系统等原因,不仅全部利息收入143.37万元未实现分户管理,还有维修资金10,595.06万元未分解到各家各户,占总收入的52.38%。

  (三)住房专项维修资金保值增值效果不理想。市建行作为市城区住宅专项维修资金的专户管理银行,对专户资金一直是按活期存款利率计付利息。截至2014年末,专户仅累计实现利息收入143.37万元。自2012年7月央行首次允许银行上浮存款利率以来,建行等国有五大行统一行动,上浮存款利率8%,到2014年底已提高至20%。当前,人民银行进一步推进利率市场化改革,扩大存款利率浮动区间,最高可达基准利率的1.5倍。综上所述,近2亿元规模的住宅专项维修资金仅按活期利率计息,收入水平偏低,难以实现专户资金保值增值。

  (四)管理机构和制度不健全。市房管局作为市城区住宅专项维修资金的管理机构,至今仍未设立维修资金专职管理机构和人员,也未制定内部具体管理和操作细则,其管理专项维修资金也不能查询分户余额和随房产过户转让。随着维修资金归集和支出规模的不断扩大,这种粗放式管理模式难以适应未来管理工作需要。

  二、建议意见

  (一)加强维修资金征收管理。按照专户存储、专款专用、所有权人决策、政府监督的原则加强维修资金管理,任何人不得违规少征、缓征或减免住宅维修专项资金。同时要与国开区房管部门加强业务衔接,未缴清住宅专项维修资金的不得办理房产证。

  (二)修订完善管理信息系统和内控制度。一方面要进一步修订完善维修资金内控制度,另一方面要与专户银行紧密联系,加快软件研发步伐,实现管理系统和专户银行信息有效对接和资金、利息分户管理,方便维修资金业主随时进行转让和查询。

  (三)确保专户资金保值增值。在保证维修资金正常使用的前提下,可以按照国家有关规定将维修资金用于购买一级市场新发行的国债和在专户管理银行进行定期存款等组合存储,或以委托贷款等方式贷给国有企业(如遂发展),确保住宅维修资金保值增值。
 附件: