市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008490462/2015-00112 主题分类:财政\ 发布机构:市审计局
发布日期:2015-03-20 文    号: 关 键 词:调查,报告,建议,规定,通报
 
遂宁市审计局2015年部门预算编制的说明
  遂宁市审计局2015年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.贯彻执行国家和省有关审计工作的方针政策和法律法规,组织、领导、协调监督全市的审计工作。研究制定与审计工作有关的地方性规章,并组织实施。负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,制订并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制订并组织实施年度审计计划,组织对全市性重大投资项目、重大突发性公共事项、重要专项资金及省、市重大政策措施执行情况的审计(跟踪审计)和专项审计调查,对直接审计、审计调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

  2.负责对市级财政收支和法律法规规定属审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展,对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任并负有督促被审计单位整改的责任。

  3.向市长提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告,受市政府委托向市人大提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告,向政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果,依法向社会公布审计结果,向市政府有关部门通报审计情况和审计结果,提出宏观经济调控措施和建议。

  (二)2015年重点工作任务

  1.审计署下达审计项目计划3个

  宏观政策措施落实情况跟踪审计;城镇保障性安居工程跟踪审计;基本养老保险基金审计。

  2.省审计厅直接审计项目

  基本养老保险基金审计。

  3.审计厅下达我市审计项目计划8个

  2014年度市本级财政预算管理和执行情况审计;市地税局预算执行及税收征管情况审计;射洪县财政运行专项审计调查;射洪县政府性债务专题调查;射洪县县委书记经济责任审计;蓬溪县农村信用社信贷政策执行专项审计调查;射洪县农村信用社信贷政策执行专项审计调查。

  4.市定审计项目

  (1)部门预算执行审计。对发改委等4个部门2014年度部门预算执行情况进行审计。

  (2)竣工决算审计。市体育中心项目、应急水源备用工程、安居区人民医院等7个建设项目

  (3)跟踪审计。三仙湖水库、遂宁凤台大桥、机场迁建等7个建设项目。

  (4)企业审计。遂宁发展投资集团有限公司投融资情况。

  (5)经济责任审计。射洪县县长、市经信委、市卫计委、市博宇传媒公司、蓬溪县审计局。

  (6)部门财务审计。市国资委、市法制办。

  二、部门概况

  遂宁市审计局下属其他事业单位1个(市审计局政府投资审计中心)。

  三、收支预算总体情况

  2015年遂宁市审计局收入预算总额为797.31万元,其中:当年财政拨款收入797.31万元,上年结转收入81.13万元。相应安排支出预算797.31万元,其中:一般公共服务658.55万元,社会保障和就业92.63万元,医疗卫生19.88万元,住房保障支出26.25万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  遂宁市审计局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市审计事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障市审计局机关、下属事业单位(市审计局政府投资审计中心)正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障市审计局机关、下属事业单位(市审计局政府投资审计中心)为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出658.55万元,主要用于:行政运行、一般行政管理事务、审计业务、审计管理、信息化建设、事业运行、其他审计事务支出。

  (二)社会保障和就业支出92.63万元,主要用于:我局退休人员各项开支。

  (三)医疗卫生支出19.88万元,主要用于:我局及下属事业单位人员医疗保障方面开支。

  (四)住房保障支出26.25万元,主要用于:我局及下属事业单位人员住房公积金单位补助部分。

  附表:1. 遂宁市审计局2015年收支预算总表

  2. 遂宁市审计局2015年财政拨款支出预算表
 附件:
附表1. 遂宁市审计局2015年收支预算总表.xls
附表2. 遂宁市审计局2015年财政拨款支出预算表.xls