市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008490462/2015-00114 主题分类:财政\ 发布机构:市审计局
发布日期:2015-08-26 文    号: 关 键 词:机关,调查,批示,报告,建议
 
遂宁市审计局2014年部门决算编制的说明
  遂宁市审计局

  2014年部门决算编制的说明

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  贯彻执行国家和省有关审计工作的方针政策和法律法规,组织、领导、协调监督全市的审计工作。负责对市级财政收支和法律法规规定属审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,组织对全市性重大投资项目、重大突发性公共事项、重要专项资金及省、市重大政策措施执行情况的审计(跟踪审计)和专项审计调查,对直接审计、审计调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

  (二)2014年重点工作完成情况

  全市审计机关完成全国土地出让金审计、稳增长宏观政策措施落实情况跟踪审计、政府投资建设项目竣工决(结)算或跟踪审计、领导干部任期经济责任审计、企业审计等项目96个,查出管理不规范资金17.54亿元,通过政府投资审计审减节约政府支出2.35亿元。审计发现问题线索移送相关单位处理4件。提出的建议78条,被采纳55条。被中省市新闻媒体采用信息27条,被市委办、市府办专报采用和市领导肯定性批示报告19件,向社会公布审计结果公告9个。

  二、部门概况

  遂宁市审计局下属其他事业单位1个(市审计局政府投资审计中心)。

  三、收支决算总体情况

  2014年遂宁市审计局收入决算总额为1,007.53万元,其中:当年财政拨款收入989.92万元,其他收入17.61万元,上年结转收入46.42万元。收入决算总额与2013年基本持平。

  2014年遂宁市审计局支出决算总额为972.72万元,其中:一般公共服务支出827.64万元,社会保障和就业98.43万元,医疗卫生17.91万元,住房保障支出28.74万元,年末结转和结余81.23万元。支出决算总额较2013年减少69.21万元,主要原因是严格执行厉行节约的规定,支出相应减少。

  四、财政拨款支出决算情况

  遂宁市审计局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市审计事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障市审计局机关、下属事业单位(市审计局政府投资审计中心)等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障审计机关、下属事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出827.64万元,主要用于:局机关、下属事业单位基本工资等人员经费、日常公用经费以及为完成特定的行政工作任务或审计事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括审计机构的审计、专项审计调查、聘请社会审计组织人员及技术专家、审计质量控制、审计结果公告、信息化建设等方面支出。

  (二)社会保障和就业支出98.43万元,主要用于:退休人员各项支出。

  (三)医疗卫生支出17.91万元,主要用于:局机关及下属事业单位人员缴纳的基本医疗保险等支出。

  (四)住房保障支出28.74万元,主要用于:局机关及下属事业单位人员缴纳的住房公积金支出。

  附表:1. 遂宁市审计局2014年收支决算总表

  2. 遂宁市审计局2014年财政拨款支出决算表
 附件:
附表:1. 遂宁市审计局2014年收支决算总表.xls
附表: 2. 遂宁市审计局2014年财政拨款支出决算表.xls