市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008490825/2016-00062 主题分类:文件\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2016-02-15 文    号: 关 键 词:食品安全
 
张高丽主持国务院食品安全委员会第三次全体会议
  中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食安委主任张高丽1月

28日在主持召开国务院食品安全委员会第三次全体会议上强调:要坚决落实习近平总书记提出的最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的“四个最严”要求,建立健全食品安全治理体系,织就严密的“防护网”,守住不发生系统性区域性食品安全风险的底线。要紧盯“田间地头”,综合治理农药兽药残留超标、土壤重金属污染、非法添加等问题,把好食品安全第一道关。要强化企业主体责任,严格实施全过程监管,创新监管方式和手段,推进重点产品追溯体系建设,确保无缝衔接、不留死角。要抓住重点行业、重点区域,深入排查和治理风险隐患和“潜规则”问题。要加快完善统一权威的食品安全监管体制,建立最严格的覆盖全过程的监管制度,着力构建符合国情、与国际接轨的标准体系。要重拳出击、重点治乱,保持严惩食品安全违法犯罪行为的高压态势,对不法分子形成震慑。

张高丽要求,各地区各部门要坚持党政同责、标本兼治,履行好保障食品安全这份神圣的政治责任,做到一级抓一级,层层抓落实。要加强统筹协调,加大督导力度,对未履行责任造成食品安全事故的,坚决严肃问责。近期,各地区各有关部门要全面排查食品安全风险隐患,全力保障节日期间的食品安全。

 附件: