市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:451312724/2016-00035 主题分类:其他\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2016-03-18 文    号: 关 键 词:
 
2015年市城管执法局政府信息公开工作年度报告
  2015年,我局按照市政府关于加强政府信息公开工作的相关要求,加大信息公开工作保障力度,结合群众路线教育实践活动要求,切实转变机关工作作风,自觉接受群众监督,以公开促工作,以公开树形象,以公开得民意,收到了良好的社会效果。现将有关工作总结如下:

  一、政务信息公开工作主要情况

  做好政府信息公开工作,对于促进城管系统依法行政和勤政廉政建设、推动城管部门改革和发展具有非常重要的作用,为此我们把此项工作作为全局的一项重点工作着力推进。

  (一)组织机构建设情况。2015年,局党组对政府信息公开各项工作的落实多次进行研究部署。在局政府信息公开领导小组的领导下,严格按相关目标任务和工作要求,认真做好局系统的政府信息公开工作。切实做到政府信息公开工作机构、人员、经费的“三落实”,形成了“一把手”亲自抓,相关处室各司其职具体抓的“层层抓落实”的良好格局。

  (二)加强政务信息公开学习宣传与培训。我局组织召开城管系统政府信息公开工作培训会,要求局系统严格按照管理办法,将公开目录中的内容通过政务网、公示栏、电视及便民资料等有效载体及时公布于众,并广泛汲取服务对象的意见建议,确保政府信息公开全面准确。

  (三)制度化、规范化、常态化推进政府信息公开工作。在认真做好政府信息公开指南和目录编制工作的基础上,进一步建立健全政府信息主动公开、申请公开和信息发布保密审查等工作机制,落实政府信息公开工作的考核、评议等监督保障制度,及时主动发布政府信息,最大限度地满足了人民群众的知政愿望,赢得了广大群众的参与、理解和支持。

  (四)加强政务信息公开平台建设,拓宽政府信息公开的发布渠道。一是切实抓好我局公众信息网站建设。充分授权各科室、大队可通过城管网后台登陆系统直接完成信息上网公开,提高了信息发布效率。在“政务公开”中按照政务信息公开的要求,实现与业务系统的联动,自动提取相关业务信息并对外进行发布。二是积极完成“遂宁城管”门户网政务信息公开保障工作。广大市民可以通过城管网查询到我局主动公开的政府信息。每月政府信息公开目录和部门动态信息确保在16条以上。所有公开范围内的规范性文件、工作动态,都可以通过局政府信息网实现“一站式”查询。三是通过两台一报等新闻媒体公开载体主动公开政府信息。建全新闻发布制度,由我局办公室及时将市民普遍关注的信息发布于众。四是提高政府信息公开查询窗口服务质量。通过电话咨询和现场接待,做到政策咨询“一口清”。  

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2015年,我局主动公开政府信息260余条,全文电子化率约为99%。其中,政策文件类信息占45%,机构职能类信息占1%,行政决策类信息占5%,工作动态类信息占39%,其他信息占10%。

  (二)公开的主要载体

  市政府网站、遂宁城管网  

  (三)保密审查情况

  所有公开信息均通过保密审查

  (四)政府信息依申请公开情况

  2015年,我局未接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

  三、政府信息公开收费及减免情况

  全市政府信息公开没有收费。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  五、存在的主要问题和改进措施

  存在的主要问题:一是政府信息公开的宣传力度不强;二是政府信息公开的渠道不畅;三是信息公开的及时性不够。在今后的工作中,我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求及有关法律法规,进一步加强政府信息公开工作的宣传教育,健全有关规章制度,强化各项保密工作措施,重点加强拟公开的政府信息审核把关,确保信息公开工作再上台阶。

  2016年,我局进一步深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,努力将政府信息公开内容符合公众的需求。

  一是以公众需求为导向,进一步深化政府信息公开内容。积极联系沟通人大代表、政协委员、企业代表、商户代表和机关工作人员代表等人群,通过对城管工作情况、基本法律法规的宣传,提高社会各界对城管工作的关注度和认知度,对城市管理信息公开工作起到了积极的作用;及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制。进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。我局将结合市政府规定,进一步适时修正、更新行政服务指南的内容,切实做到“内容惠民、程序规范、操作方便”。

  二是以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开基础性工作。加强新闻宣传,开展政府信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开各项保障措施,通过推行城管便民岗亭服务,拓宽城管政务信息公开渠道,增加群众与城管工作互动的机会。丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

  三是进一步加强依申请公开政府信息的制度建设。加强政府信息依申请公开的受理机制和工作规程,明确依申请公开的受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益、做好政府信息公开工作。
 附件: