市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008490462/2016-00030 主题分类:财政\ 发布机构:市审计局
发布日期:2016-04-06 文    号: 关 键 词:调查,文件,报告,批复,函
 
遂宁市审计局2016年部门预算编制说明
  遂宁市审计局2016年部门预算编制说明

 
  一、基本职能及主要工作

  (一)市审计局基本职能

  1.贯彻执行国家和省有关审计工作的方针政策和法律法规,组织、领导、协调监督全市的审计工作。研究制定与审计工作有关的地方性规章,并组织实施。负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,制订并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制订并组织实施年度审计计划,组织对全市性重大投资项目、重大突发性公共事项、重要专项资金及省、市重大政策措施执行情况的审计(跟踪审计)和专项审计调查,对直接审计、审计调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

  2.负责对市级财政收支和法律法规规定属审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展,对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任并负有督促被审计单位整改的责任。

  3.向市长提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告,受市政府委托向市人大提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告,向政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果,依法向社会公布审计结果,向市政府有关部门通报审计情况和审计结果,提出宏观经济调控措施和建议。

  (二)2016年重点工作任务

  1.审计署下达审计项目计划3个

  宏观政策措施落实情况跟踪审计;城镇保障性安居工程跟踪审计;基本医疗保险基金、医疗救助资金审计。

  2.省审计厅直接审计项目1个

  基本医疗保险基金、医疗救助资金审计。

  3.省审计厅下达我市审计项目计划9个

  2015年度市本级财政预算管理和执行情况审计;2015年度市地税局预算执行及税收征管情况审计;大英县农商行资产负债损益审计;乐至县委书记、县长经济责任审计(2个项目);遂宁市世界银行贷款四川小城镇发展项目本地子项目;中德财政合作四川森林可持续经营项目本地子项目(2个项目);2015年至2016年城市基础设施建设项目专项审计调查。

  4.市定审计项目

  (1)部门预算执行审计。对交运局、环保局、工商局等7个部门开展2015年度部门决算草案审签。

  (2)竣工决算审计。遂资眉高速公路等4个项目开展竣工决算审计。

  (3)跟踪审计。唐家渡电航项目、凤台大桥等18个项目开展跟踪审计。

  (4)经济责任审计。市环保局党组书记、局长;市人民政府驻成都办事处主任;市工商局原党组书记、局长;市工商联原党组书记、副主席;交运局党组副书记、局长;市机关事务管理局局长;市扶贫移民局原党组书记、局长;射洪县审计局党组书记、局长8个部门(单位)领导干部的审计。

  (5)重点专项审计。遂宁市综治委铁路护路联防工作小组办公室铁路护路联防经费进行专项审计。

  二、部门概况

  审计局下属其他事业单位1个(市审计局政府投资审计中心),是全额拨款的事业单位。

  三、收支预算总体情况

  市审计局2016年收入预算总额为1,114.49万元,其中:当年财政拨款收入894.28万元,其他收入61.53万元,上年结转收入158.68万元。相应安排支出预算1,114.49万元,其中:人员支出399.12万元,日常公用支出61.15万元,对个人和家庭的补助支出34.40万元,项目支出619.82万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  市审计局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市审计事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障市审计局机关、下属事业单位(市审计局政府投资审计中心)正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障市审计局机关、下属事业单位(市审计局政府投资审计中心)为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  市审计局2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出991.01万元,主要用于:行政运行、一般行政管理事务、审计业务、审计管理、信息化建设、事业运行、其他审计事务支出。

  (二)社会保障和就业支出1.56万元,主要用于:我局退休人员日常开支。

  (三)医疗卫生支出25.99万元,主要用于:我局及下属事业单位人员医疗保障方面开支。

  (四)住房保障支出34.40万元,主要用于:我局及下属事业单位人员住房公积金单位补助部分。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  市审计局2016年“三公”经费财政拨款预算数59.8万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费21.8万元,公务用车购置及运行维护费38万元。

  (一)因公出国(境)经费 2016年年初预算无因公出国(境)计划。

  (二) 公务接待费与2015年预算持平。主要原因是2016年公务接待费计划用于配合审计署、审计厅及上级部门人员来遂工作,市(州)审计交流合作,与被审计单位及市内县(区)审计机关交换审计情况、交流审计意见以及执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2015年预算持平。主要原因是2016年审计任务仍然繁重,城镇保障性安居工程跟踪审计、基本医疗保险基金、医疗救助资金审计、乐至县委书记、县长经济责任审计、遂宁市世界银行贷款四川小城镇发展项目本地子项目等各种大型审计任务较多,审计组到外地市(州)、县(区)、乡镇开展现场审计用车相应增加。

  单位现有公务用车5辆,其中:轿车4辆,越野车1辆。

  2016年安排公务用车运行维护费38万元。用于5辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障:一是完成审计署统一安排宏观政策措施落实情况跟踪审计;城镇保障性安居工程跟踪审计;基本医疗保险基金、医疗救助资金审计。二是大英县农商行资产负债损益审计;乐至县委书记、县长经济责任审计(2个项目);遂宁市世界银行贷款四川小城镇发展项目本地子项目;中德财政合作四川森林可持续经营项目本地子项目(2个项目); 2015年至2016年城市基础设施建设项目专项审计调查。三是重大政府投资建设和土地整理项目竣工决算审计、重点国有企业审计、经济责任审计等,审计组到县(区)、乡镇开展现场审计等工作。

  六、机关运行经费安排情况

  市审计局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计61.15万元。

  附件:1.部门收支总表

  1-1.部门收入总表

  1-2.部门支出总表

  2.财政拨款支出预算表

  2-1.人员支出财政拨款预算表

  2-2.日常公用支出财政拨款预算表

  2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

  2-4.项目支出财政拨款预算表

  3.“三公”经费财政拨款预算表

  遂宁市审计局

  2016年4月1日

 附件:
2016年部门预算编制说明附件.xls