市扶贫移民局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:797898275/2016-00002 主题分类:财政\ 发布机构:市扶贫移民局
发布日期:2016-04-06 文    号: 关 键 词:财政预算
 
遂宁市扶贫和移民工作局2016年部门预算编制的说明
  
  遂宁市扶贫和移民工作局2016年部门预算编制的说明


  一、 基本职能及主要工作

  根据中共四川省委、四川省人民政府《关于市(州)、县(市、区)人民政府机构改革的意见》(川委发〔2009〕25号)精神,经市委6届5次常委会决定,组建遂宁市扶贫和移民工作局(简称市扶贫移民局),属市政府直属财政全额拨款事业机构。

  (一)基本职能

  按照《遂宁市人民政府办公室关于印发遂宁市扶贫和移民工作办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(遂府办发〔2011〕9号),市扶贫移民局的主要职责为:

  1.贯彻执行国家扶贫开发和大中型水利水电工程移民迁建安置、后期扶持的方针、政策和法律、法规,拟订有关具体政策措施并组织实施。

  2.拟订全市扶贫开发中长期规划和年度计划,组织、协调和指导全市扶贫开发工作,组织和指导社会扶贫工作,负责联络市外机构或组织在遂宁定点扶贫与扶贫协作工作,组织扶贫开发对外交流与合作及外资外援扶贫项目的引进与实施。

  3.拟定全市扶贫开发、移民资金使用管理和项目管理办法,负责有关项目、资金、基金、物资的分配、管理、使用、稽查审计、绩效考评、统计监测等监督工作。

  4.负责扶贫开发和移民安置的政策研究及信息工作,组织贫困、移民群众生产技能和劳动力转移培训、扶贫移民工作人员培训。

  5.拟订全市大中型水利水电工程移民工作年度计划,管理和监督全市大中型水利水电工程移民迁建安置实施工作,组织移民安置验收、后期扶持和监督评估。

  6.负责扶贫开发和移民信访接待、处理、管理工作,协调、指导有关社会稳定工作,负责扶贫开发和移民安置、后期扶持政策宣传工作。

  7.负责三峡外迁移民管理和后续实施工作。

  8.承担市扶贫开发和移民工作领导小组、市革命老区领导小组的具体工作。

  9.承担市政府交办的其他事项。

  (二)2016年的主要工作

  (一)精心谋划脱贫攻坚战略部署。一是以“五大发展理念”引领脱贫攻坚。二是以“多规融合”统筹脱贫攻坚。加快《“十三五”农村脱贫规划》编制工作,积极争取我市更多的库区纳入中央和省上移民避险解困试点。丰富完善《贫困村脱贫攻坚规划》,制定切实可行的减贫摘帽目标计划。三是以“立体联动”聚力脱贫攻坚。把脱贫攻坚作为农村工作的重中之重,落实市级统筹、县区负全责、乡镇村抓落实的扶贫开发管理体制。

  (二)全力推动精准扶贫精准脱贫落地。一是推进脱贫攻坚精准化。根据贫困群众的不同致贫原因,进行精细分类,落实差异化帮扶项目,确保贫困群众精准受益。二是推进脱贫攻坚项目化。聚焦贫困地区短板实施好10个扶贫专项方案,将专项方案具体内容细化成扶贫项目。三是推进脱贫攻坚具体化。统筹整合各方资源,加大扶贫攻坚投入力度,加快贫困户脱贫、贫困村摘帽进度。夯实“五个一批”工作基础,认真做好“五个一批”归类认定工作,组织编制好《“五个一批”扶贫攻坚行动计划实施方案》,明确路线图和时间表。

  (三)扎实开展移民规安和后扶工作。一是平稳推进移民规划安置各项工作。依法依规做好三仙湖水库、毗河一期工程、祥凤寨水库、群英水库、升钟二期工程、柳树电航工程等6个在建工程移民迁建安置工作,计划今年完成移民总投资8.868亿,安置移民6829人。扎实推进四川蓬船灌区和唐家渡电航工程等2个拟建工程的移民安置工作,确保工程尽快开工建设。二是建立健全移民规安机制,进一步加强完善移民安置项目及资金监督管理办法。三是稳妥实施移民后扶项目。争取中、省特困移民整体脱困资金1.62亿元,扎实推进移民后扶工作。实施特殊困难移民整体脱困计划,异地搬迁2499人。开展水库移民美丽家园建设行动,建设宜居宜游的美丽乡村。

  (四)切实推进扶贫移民工作创新。一是创新资产量化方式。推进财政支农资金形成资产股权量化改革试点,积极探索专项扶贫资金、财政支农资金和涉农项目资金投资收益模式,将扶贫资金投入形成的资产量化给村级集体经济组织,从而不断壮大村级集体经济。二是创新收益分配方式。将量化到村级集体经济组织的资产,股权化给群众,实行保底分红和按盈利分红相结合的方式,充分保障群众利益。三是创新金融投入方式。全面推行免抵押担保、基准利率房贷、扶贫资金贴息、县区建风险补偿的小额信贷政策。

  (五)加强扶贫移民干部队伍建设。一是强化思想建设。始终恪守为民之责,坚持政策向贫困群众聚焦,服务向贫困群众聚力,把实惠留给贫困群众。二是强化作风建设。进一步深化“三严三实”专题教育活动成果,严格执行中央“八项规定”和省市“十项规定”。全面落实“两个主体”和“一岗双责”责任,把党风廉政建设和反腐败工作贯穿于扶贫和移民工作始终,在持续的正风肃纪中不断优化作风。三是强化队伍建设。加强扶贫和移民机构队伍建设,充实机构编制人员。

  二、部门概况

  市扶贫移民局部门预算1个,即参公事业单位(局机关)。

  三、 收支预算总体情况

  市扶贫移民局2016年收入预算总额为257.59万元,其中:当年财政拨款收入195.95万元,其他收入11.14万元,上年结转收入50.50万元。相应安排支出预算257.59万元,其中:人员支出109.56万元,日常公用支出12.89万元,对个人和家庭的补助支出9.39万元,项目支出125.75万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  市扶贫移民局部门预算安排支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市扶贫移民事业发展相关工作。其中:

  基本支出是用于保障扶贫移民局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出是用于保障扶贫移民局机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  市扶贫移民2016年部门预算财政拨款按支出功能分类主要用于以下几方面:

  1.社会保障和就业支出0.06万元。主要用于市扶贫移民局机关单位离退休人员活动经费。

  2.医疗卫生支出7.11万元。主要用于市扶贫移民局机关单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  3.农林水事务支出231.12万元。主要用于市扶贫移民局机关单位人员工资、日常运转以及为完成特定工作任务和扶贫移民事业发展目标而安排的年度项目支出。主要包括:水库移民工作经费、扶贫开发工作经费、扶贫移民宣传费等。

  4.住房保障支出9.3万元,用于市扶贫移民局机关单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  市扶贫移民局2016年 “三公”经费财政拨款预算23.2万元,其中:公务接待费7.2万元,公务用车购置及运行维护费16万元。

  (一)公务接待费2016年预算安排7.2万元,较2015年预算下降7.69%,主要是单位在编人员减少1人。

  (二)公务用车购置及运行维护费2016年预算安排16万元,与2015年预算持平。务用车运行维护费主要用于单位两辆公务车燃油、维修、保险等方面的支出。

  六、机关运行经费安排情况

  市扶贫移民局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计217.48万元,其中;人员支出102.54万元,用于支付单位职工工资、津补贴等人员经费,日常公用支出12.83万元,用于单位办公费、邮电费、差旅费、会议费等行政运行支出9.73万元;一般行政管理事务支出3.1万元,用于支出培训费和党组活动经费;专项支出102.11万元,用于支出单位公务用车运行维护、公务接待、扶贫移民宣传、扶贫开发、水库移民、接入全国扶贫开发信息系统等专项工作经费。

  附:表1.收支预算总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款支出预算表

  表2-1.人员支出财政拨款预算表

  表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

  表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

  表2-4.项目支出财政拨款预算表

  表3.“三公”经费财政拨款预算表
 附件: